Молодая Гвардия
 

Л. Суслов.
ВСЮ ЖИЗНЬ - БЕЗ ОСТАТКА


"Гомельская правда" выходила раз в неделю, по воскресеньям. Но в походной типографии печаталось еще шесть районных газет. Получалось так, что в соединении ежедневно издавалась газета. Кроме того, печатались листовки-обращения подпольного обкома партии и обкома комсомола к населению.

В партизанских газетах и листовках сообщалось о подвигах разведчиков, подрывников, пулеметчиков, связных. "Выше знамя партизанской борьбы! - призывала газета.- Еще больше активизируем боевую готовность каждого отряда, каждой боевой единицы, группы. За честь отряда, за боевую славу партизанскую!"

И. П. Кожар писал в Москву: "Дела наши идут в гору. Растет сила партизанская, а вместе с ней и наши боевые дела. Каждый месяц число партизан удваивается. Теперь в южной зоне 12 отрядов - 3800 человек..."

Но командир соединения понимал, что сила партизан не только в их количестве, но и в методах борьбы. Главное состояло в организации диверсионной работы на железных дорогах. И в этом деле должна помочь газета.

Как-то утром Илья Павлович встретился с Пахомовым возле штабной землянки. Пошли по лесной тропинке.

- Знаешь, Николай Ильич, посвяти-ка передовую статью боевым действиям партизан на коммуникациях врага. Нет сейчас более важной задачи. Ведь для того чтобы уничтожить батальон фашистов или колонну танков на фронте, Красной Армии нужно противопоставить столько же живой силы, техники, израсходовать большое количество боеприпасов. А мы можем уничтожить эту живую силу и технику врага действиями небольшой группы смельчаков, которая подорвет вражеский эшелон.

Передовая статья следующего номера газеты называлась "Крепче удар по вражеским коммуникациям".

"На дорогах Калииковичи - Гомель,- докладывал Кожар в Москву,- образовались настоящие кладбища из обломков паровозов, вагонов, платформ, танков, автомашин... Не слезаем также с дорог Гомель - Брянск - Бахмач, Гомель - Чернигов. На всех пяти дорогах немцы отказались от движения поездов ночью".

10 июня разведчики доложили Кожару, что в Речицу прибыло 1800 солдат и офицеров, на станцию Демехи - 300, в Бабичи - 800 и в Василевичи - 2800. Они располагали семью танками, девятью бронемашинами и двумя артиллерийскими батареями.

"Откуда враги готовят главный удар?" - спрашивал себя Илья Павлович.

Вскоре противник сам стал приоткрывать свои замыслы. Утром 12 июня фашисты на мотоциклах и автомашине появились в деревне Буда-Шибенка. Партизанская застава обратила их в бегство. Потом противник сделал несколько вылазок со стороны Речицы.

"Почему гитлеровцы при первом же столкновении отходят? Не хотят ли они связать нас боем в направлении Речицы, а тем временем со стороны Василевичей ударить в тыл, прижать к Березине и Днепру и там завершить разгром?" - строил догадки Илья Павлович.

В штабе соединения созвали совещание. Некоторые командиры предлагали снова уйти на запад. Но Кожар не согласился.

- Если нам навяжут бой, то будем его вести северо-западнее деревни Узнож,- приказал он.- Всем сняться и двигаться в этом направлении. Отряды расположить так, чтобы они прикрывали друг друга с флангов. Дороги, по которым возможно продвижение карателей, заминировать.

Рано утром пять десятков вражеских автомашин въехали в Узнож. Приняв боевой порядок, они двинулись к опушке леса. Партизаны подпустили гитлеровцев поближе и обрушили на них ливень свинца. Не ожидая такой встречи, они, кто бегом, кто ползком, бросились наутек.

<< Назад Вперёд >>