Молодая Гвардия
 

Л. Суслов.
ВСЮ ЖИЗНЬ - БЕЗ ОСТАТКА


С гомельским отрядом "Большевик", которым руководил бывший директор авторемонтного завода И. С. Федосеенко, в южную часть области прибыли секретари Гомельского горкома партии Е. И. Барыкин и С. Ф. Антонов, секретари городских райкомов партии А. М. Болховитин, С. И. Касьянов, В. В. Юдин. А на севере области, в Чечерских лесах, остался для руководства подпольными райкомами партии и парти- занскими отрядами секретарь обкома партии А. А. Куцак.

- Дела на севере идут неплохо,- рассказывал Барыкин Кожару.- Кроме Чечерского организован Кормянский партизанский отряд. Оба ведут успешные боевые действия.

Особый разговор состоялся о гомельском городском подполье. Илья Павлович знал, что в Гомеле действует группа Тимофея Степановича Бородина, которому удалось устроиться мастером на фабрику "Полеспечать".

- Как он там, что о нем слышно?

- О действиях его группы известно далеко,- ответил Барыкин и подробно рассказал Кожару о боевой деятельности гомельских подпольщиков.

- Ты, Емельян Игнатьевич, разузнай, что сейчас делается в городе,- попросил Барыкина секретарь обкома.

Новости оказались трагическими. В подпольную группу проник провокатор. Погибли руководители гомельского подполья: Бородин, Шилов, Тимофеенко.

Кожар и Барыкин долго сидели молча, подбрасывая сухие сучья в костер. Языки пламени освещали медные стволы сосен.

Самое страшное, что гибнут и дети,- задумчиво произнес Барыкин.- Помнишь лесничего Карпова со Щекотовой дачи? Сыновей его, подростков Славу и Володю, немцы тоже расстреляли.

- Детей-то за что?

- Собирали оружие в лесу...

Тяжело переживал Кожар гибель каждого человека. Но он не переставал восхищаться стойкостью советских людей, их бесстрашием.

Близилась первая годовщина пребывания во вражеском тылу, а связь с Большой землей все еще не была налажена. Это тревожило Кожара.

Помощь из-за линии фронта пришла неожиданно. Партизаны из отряда "Большевик" встретились с группой военных десантников, которую возглавлял лейтенант Тульчинский. У них было около 100 килограммов тола, мины. Каждый из 12 десантников хорошо вооружен, а главное, превос- ходно подготовлен для диверсионной работы. Они имели задание штаба Западного фронта подрывать вражеские железнодорожные коммуникации.

Кожар поспешил на встречу.

- Вы можете оказать нам неоценимую помощь, связав нас с Москвой,- сказал он командиру группы.

Но рации у Тульчинского не было. Илья Павлович расстроился.

- Что ж, раз так,- проговорил он,- тогда помогите нам подготовить минеров! Мы в свою очередь поможем вам быстрее выполнить ваше задание.

Тульчинский согласился.

Партизаны прошли курс обучения и стали искусными подрывниками.

Первым вызвался отправиться на "железку" Барыкин.

Поход оказался удачным, гитлеровцы недосчитались во- инского эшелона. С легкой руки Барыкина на "железку" вышли С. Ф. Антонов, А. М. Болховитип и С. И. Касьянов. Под откос был спущен еще один вражеский эшелон.

Вслед за коммунистами подрывниками стали и многие комсомольцы. Их возглавил всегда веселый и общительный секретарь подпольного горкома комсомола Саша Исаченко. Он был бесстрашным человеком. После одной удачной диверсии Саша провел вторую, затем третью.

Но случилось непредвиденное: Исаченко трагически погиб при выплавке тола.

Его смерть тяжело переживали все. Кожар собрал командиров и комиссаров отрядов.

- Подрывать немецкие эшелоны мы будем и впредь. И тол придется выплавлять. Но объясните людям, что делать это надо с величайшей осторожностью. У нас каждый человек на счету.

<< Назад Вперёд >>