Утро выдалось ясное, солнечное. Кожар собирался подарить выходной день детям: побродить с ними по лесу, подышать ароматом хвои, медовым настоем трав.
И вдруг телефонный звонок из обкома партии:
- Выезжайте немедленно. Первый уже ждет вас. Машину выслали.
- Что случилось? - попробовал выяснить Илья Павлович.
- Узнаете на месте,- ответил дежурный.
Кожар не стал будить жену, написал записку: "Милая Дина! Срочно меня вызвал Жиженков. Отдыхай с ребятами. Не скучайте. Целую - Илья".
Он любил краткость. Жена поймет: если уехал, значит, работа, командировка...
Познакомились они в Коханове. Чернявая садовод-огородница, прибывшая на работу в район из Жиздринского сельхозтехникума, приглянулась кареглазому крепышу Илье Кожару, который работал в то время секретарем райисполкома. В Малом Гольцеве, где прошло его босоногое, пастушечье детство, отгуляли скромную свадьбу.
Пятнадцать лет минуло с той поры. Трех детей пода- рила ему за эти годы Дина - Евдокия Ивановна. Галочке уже двенадцать, Игорю - десять, а самому меньшему - Валерке - всего три года.
Круглое, Брагин, Ветка, Лоев... В сороковом году перевели в Гомель, утвердили редактором областной, газеты "Гомельская правда", а в начале 1941 года избрали секретарем обкома партии по пропаганде. Работа беспокойная, кропотливая, вся идеология на его плечах: газеты, кино, радио, партийная учеба, театр, избы-читальни. Илья Павлович постоянно находился в разъездах.
Кто знает, как он, бывший избач, потянул бы этот участок, если бы не упорная, настойчивая, повседневная учеба. Читал много. Ленин, Маркс, Энгельс... Луначарский, Чернышевский, Писарев... Читал жадно. Впитывал в себя знания, как губка воду.
Но выходные дни он неизменно отдавал семье. Мог часами возиться с ребятами: бродил по лесу, собирая грибы и ягоды, читал Валерке сказки, строил вместо с ним из кубиков дома, башни, Кремль.
Наблюдая с улыбкой, как почти сорокалетний мужчина превращается в мальчишку, Евдокия Ивановна старалась не мешать этому целебному его возвращению в детство, потому что понимала, чувствовала, какой заряд бодрости и душевного спокойствия черпает он в семье...
Члены бюро обкома партии собрались в кабинете первого секретаря обкома Флавиаиа Васильевича Жиженкова. Заметно волнуясь, он сказал:
- Ровно в четыре иоль-ноль сегодня утром немцы напали на нас вдоль всей границы... Война, товарищи!
Известие это - и для тех, кто уже знал о нем, и для тех, кто услышал впервые,- отозвалось в сердце острой болью.
- Теперь наша задача,- продолжал Жиженков,- состоит в том, чтобы мобилизовать людей, все наши силы для отпора врагу, для победы над ним... А тебе, Илья Павлович,- обратился он к Кожару,- конкретное поручение: садись за передовую для "Гомельской правды". Вложи в нее всю страсть любви к Родине-матери, к партии коммунистов, всю силу ненависти к фашизму.
...Двери в обком партии не закрывались ни днем ни ночью. Кожар, как и другие члены бюро, оказывал помощь партийным организациям в формировании истребительных отрядов и народного ополчения, в организации охраны учреждений, предприятий, транспорта и узлов связи, в развертывании госпиталей.
В июле в обком партии пришла директива ЦК КП(б)Б о создании подпольных организаций и партизанских отрядов в случае оккупации области фашистскими войсками.
- Что будем делать? - посоветовался Жиженков с Кожаром.
- Думаю, надо ехать в районы,- ответил Илья Павло- вич.
- Правильно. Борьбу против оккупантов должны возглавить коммунисты. А кому за что конкретно отвечать - решайте на месте.
Вопросов возникало множество. Где организовывать партизанские базы? Кто будет возглавлять подпольные райкомы партии и комсомола, партизанские отряды? Где лучше находиться руководителям подполья и партизанского движения - на конспиративных квартирах или в партизанских отрядах? Как сохранить конспирацию?
Огненный вал фронта все ближе подступал к Гомелю. На восток уходили эшелоны с эвакуированными, с промышленным оборудованием, сырьем.
Вперёд >> |