Молодая Гвардия
 

Л. Суслов.
ВСЮ ЖИЗНЬ - БЕЗ ОСТАТКА


Они отошли от лагеря, уселись на сломанное бурей дерево.

- Да, брат, тяжелое время наступает, скоро зима,- вздохнул Илья Павлович.- Осталось много нерешенных задач. Зимние условия привяжут к лагерю, ограничат возможность маневрировать. Стоит ли принимать теперь людей в отряд? Главная задача, мне думается, в том, чтобы в эту первую зиму сохранить ядро партизанских отрядов, создать резервы для их пополнения.

- Вы правы, Илья Павлович,- согласился комсомольский секретарь.- Думаю, население нас не подведет. Связные в каждом хуторе есть. Побольше бы таких, как Федор Иванович Чучвага.

Колхозник Чучвага из поселка Подречицкое добывал партизанам ценные сведения. Он был знаком с бургомистром Лельчицкого района. Время от времени Федор Иванович навещал немецкого прихвостня и задабривал: привозил ему рыбешку, самогон, до которого тот был большим охотником. За стаканом самогона бургомистр выбалтывал планы немцев. И... каратели, бывало, приходили в покинутый партизанами лагерь...

Потерпев несколько неудач, немцы заподозрили что-то неладное и стали осторожнее, перестали раскрывать свои замыслы даже перед районными властями.

3 февраля 1942 года жители Шарпиловки сообщили Рудаку, что в Лоев прибыла немецкая часть. Солдаты в разговор с населением не вступают, районная управа занята сбором подвод. Видимо, готовятся, выступить против партизан.

Аркадий поспешил вернуться в отряд.

- Уходить поздно,- рассудил Кожар.- Надо, я думаю, принимать бой здесь.

Партизаны по тревоге заняли вырытые в снегу, обложенные поленьями и замаскированные ветками окопы. Когда гитлеровцы приблизились к лагерю, их встретил дружный ружейно-пулеметный огонь. Немцы отступили, а затем вернулись в Лоев.

Стояли сильные морозы. Обжитые землянки и шалаши оставлять не хотелось. Но Кожар настоял на том, чтобы уйти в Судковский лесной массив. Это было правильное и вовремя принятое решение. Когда через две недели партизаны вернулись назад, они увидели разгромленный лагерь. Враги побывали здесь. Оставаться на рассекреченном месте было нельзя.

- Давайте-ка новое жилье соорудим по соседству со старым,- посоветовал Илья Павлович командиру отряда Синякову.

Так и поступили. В молодом сосняке построили новые шалаши. Перебирались, приняв все меры предосторожности" сначала след в след вышли цепочкой на болото, где не было снега, через три километра сделали ложный след в противоположную от лагеря сторону, а уж потом направились на новое местожительство.

В начале марта каратели вновь заняли все деревни и поселки вокруг лагеря партизан.

Кожар собрал командный состав, предложил, чтобы днем в шалашах никто не оставался. Все должны находиться в своих секторах обороны и вести наблюдение. Партизанам были сообщены пути возможных отходов, место сбора. Каждый получил в неприкосновенный запас по куску мороженого мяса.

Совет Кожара оказался правильным. Враги, побывав еще раз в старом лагере, не стали прочесывать весь лес, но блокировали его еще две недели. Благодаря умелым тактическим действиям партизаны сохранили свои силы и смогли подготовиться к весенним боям с противником.

В мае 1942 года разведчики доложили Кожару, что в соседнем лесу, возле поселка Михайловское, появились вооруженные люди и ищут местных партизан. "Может быть, кто-то из наших, из гомельских, объявился?" - подумал Илья Павлович и послал Рудака с группой разведчиков на встречу с неизвестными. Аркадий вернулся с секретарем Гомельского горкома комсомола Сашей Исаченко:

- Принимайте посланца из "Большевика".

Кожар обрадовался этой встрече несказанно.

- Ну, комсомолия, ведите меня скорее к своему начальству.

<< Назад Вперёд >>