Молодая Гвардия
 

Л. Суслов.
ВСЮ ЖИЗНЬ - БЕЗ ОСТАТКА


"Хорошо бы узнать замысел немцев,- размышлял Кожар.- Нужен язык".

Разведчики ушли на задание и вскоре привели пленного словака. Им оказался ветеринарный врач Ладислав Дында. Он рассказал все, что знал: наступление намечено на завтра ИЛИ на послезавтра, не позже. Надо было, не теряя времени, уходить с обжитой зимней базы.

Кожар распорядился отпустить пленного. Но тот, видимо, не поверил.

- Не бойтесь,- успокоил его Кожар.- Хоть вы и состоите на службе у фашистов, врагом своим мы вас не считаем и стрелять в спину не станем.

- Нет, вы меня не поняли,- в свою очередь сказал Дында.-Словаки не хотят воевать против русских. Прошу принять меня в партизаны.

Морозной январской ночью партизанский лагерь под Омельковщиной опустел. Шли лесными дорогами, минуя населенные пункты. Шли по целине, по бездорожью, а специально оставленные боевые группы тревожили гитлеровцев то на одной, то на другой вражеской заставе, сбивая их с толку.

4 февраля 1943 года, разгромив на пути несколько гит- леровских гарнизонов, Гомельское соединение прибыло в Октябрьский район.

Илья Павлович Кожар в тот же день уехал в штаб минскнх партизан. К исходу дня в деревне Сосновка собралось все партийное руководство Гомельской области. Здесь же присутствовали уполномоченные ЦК КП(б)Б М. В. Зимянин и К. Т. Мазуров. Был обсужден план дальнейших действий.

А вскоре самолет доставил из Москвы письмо от П. К. Пономаренко, датированное 5 февраля 1943 года. В нем сооб- щалось, что Центральный Комитет Компартии Белоруссии утвердил И. П. Кожара своим уполномоченным по руководству партизанским движением в Гомельской области. "Вам надо, конечно, возвращаться в свою область,- писал Пономаренко.- Никто, кроме Вас, там работать не будет".

...Штаб соединения обосновался в северо-западной части Речицкого района. Выполняя указания ЦК КП(б)Б и Центрального штаба партизанского движения, И. П. Кожар замялся передислокацией партизанских отрядов. Формировались и направлялись в свои районы новые отряды. Они готовились к усиленным летним операциям на коммуникациях врага.

С самолетов партизанам сбрасывались не только оружие и боеприпасы, но и газеты, листовки со сводками Совинформбюро. Распространялись среди населения и партизанские листовки, написанные от руки или отпечатанные на пишущей машинке. Но не хватало бумаги. "Запасы ее, - писал в те дни И. П. Кожар секретарю ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко,- давно исчерпаны, а фрицы сами часто пишут на обоях, так что и от них бумагой не очень разживешься".

Илья Павлович Кожар знал, что печатное слово может разить так же, как оружие. Он мечтал о выпуске в тылу врага "Гомельской правды". Просил прислать наборные шрифты, печатный станок. Эту просьбу Москва выполнила. Но кого назначить редактором? В одном из отрядов рядовым бойцом воевал Николай Ильич Пахомов. Перед войной он работал в редакции полесской областной газеты, потом редактором меховской районной газеты в Витебской области.

- Возьмись-ка ты, хлопче, за это дело,- предложил ему Илья Павлович.- Обещаю всяческую помощь.

1 мая 1943 года вышел первый помер подпольной "Гомельской правды".

- Небольшой листок, всего восьмушка формата "Правды",- радовался Кожар,- а сколько в нем силы!

"Кто любит свою Родину, свободу и независимость,- говорилось в передовой статье "Праздник международной солидарности трудящихся", написанной Кожаром,- кто любит свою мать, детей, кто жалеет свое имущество и не желает, чтобы оно было уничтожено фашистами, поднимайтесь на священную борьбу с гитлеровской бандой. Кто не хочет бесполезно погибнуть, бери оружие и бей немцев. Смерть немецким оккупантам!"

<< Назад Вперёд >>