Молодая Гвардия
 

С. Родионов.
ПО ЗАДАНИЮ ТОВАРИЩА КЛИМА


Письмо было написано знакомым почерком. Алексей Ефимович отошел в сторонку и стал читать:

"30. VI 1.43

Привет, Алексей Ефимович!

Осмелюсь доложить,- писал М. В. Зимяшга,- что все Ваши просьбы и поручения - как умел - выполнил.

Далее. В целях укрепления Пинского областного комсомольского руководства мы утвердили:

1. Первым секретарем ОК - т. Бирюкова.

Всесторонне проверен и оправдал себя многолетней работой в комсомоле. Вопрос о введении его в состав обкома партии, о чем я просил бы Вас,- дело вашей инициативы.

2. Секретарем ОК по военной работе - тов. Емельянцева, подателя сего письма. Также проверен. Прошу любить и жаловать комсомольских секретарей. Нордмана и других т. т., выдвинувшихся в ходе дел, следует утвердить ответорганизаторами ОК, растить их дальше, создавая таким образом боеспособный аппарат обкомола...

Вас. Захаров.- здесь, был у семьи - живет и здравствует. За последнее время редко его вижу. Думаю, и он скоро будет дома. Наилучшие Вам и всем товарищам пожелания.

Привет т. Войцеховичу. Ваш Mux. Зимянин".

- Ну, что ж, товарищ Емельянцев, очень рад,- сказал Алексей Ефимович,- приветствую вас, завтра, во второй половине дня, приходите со своими товарищами на заседание обкома партии. Там и разрешим все оргвопросы.

Через несколько дней секретари подпольного обкома комсомола разъехались но партизанским бригадам и отрядам...



В октябре Алексей Ефимович вылетел на Большую землю. Ему поручили руководить оперативной группой штаба 61-й армии по координации действий пинских партизан и наступавших частей Советской Армии. В Пинской области вместо него остались второй секретарь обкома партии С. Г. Войцехович и члeн обкома В. 3. Корж.



***



Весной сорок четвертого года два действующих фронта - партизанский и армейский - установили между собой непосредственный боевой контакт и стали наносить по отступающим гитлеровцам совместные удары.

14 июля 1944 года Пинск был полностью освобожден от фашистских оккупантов, а 18 июля отряды: и соединения пинских партизан вместе с частями Советской Армии и подразделениями Днепровской флотилии торжественно прошли во время парада мимо трибуны на площади Ленина.

Загремели литавры сводного оркестра, когда на центральную площадь вступила колонна прославленных партизан, во главе которой в генеральских мундирах шагали Герои Советского Союза Алексей Ефимович Клещев и Василий Захарович Корж. Рядом с ними шли другие прославленные партизанские командиры и подпольщики.

За три года партизаны Пинщины уничтожили тысячи гитлеровцев, разгромили 59 вражеских гарнизонов, подбили и сожгли сотни автомашин и танков, взорвали десятки железнодорожных мостов, перерезали 519 километров телефонно- телеграфных линий связи, пустили под откос 468 железнодорожных эшелонов, подорвали 685 паровозов, 4587 вагонов, платформ и цистерн с горючим, вывели из строя Днепровско-Бугский и Огинский каналы...



Возможно, тогда, на том самом первом параде, предвестнике скорой победы над гитлеровцами, в голове Клещева складывались строки его будущей статьи о ратных делах пинских партизан и подпольщиков: "Эти успехи были одержаны партизанами в неравной борьбе с хвалеными фашистскими вояками... За сухими и лаконичными цифрами боевых итогов скрываются колоссальные трудности...

Партизаны Пинщины выстояли в неравной борьбе и вышли победителями, потому что их справедливая борьба была частицей общей борьбы всего советского народа, они опирались на могучие силы страны, победы Красной Армии..." '



* * *



После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов А. Е. Клещев возглавлял Пинскую, Полоцкую областные организации Компартии Белоруссии, а с 1948 по 1955 год был Председателем Совета Министров Белорусской ССР. С началом освоения целины он направляется туда в качестве уполномоченного ЦК КПСС по организации новых совхозов. С 1955 по 1960 год работает первым секретарем Кокчетавского обкома партии.

В последние годы жизни (Алексей Ефимович умер 13 декабря 1968 года) он собирал материалы для будущей книги о боевых друзьях-подпольщиках и партизанах Пинщины. Работал до последнего дыхания.



<< Назад