Прошло немного времени, и из отряда Коржа по заданию товарища Клима на Пинщину стали уходить первые посланцы подпольного обкома партии. В Пинский, Жабчицкий, Ивановский и Дрогичинский районы направилась группа в составе девяти человек во главе с Ф. С. Куньковым (в конце 1942 года он стал секретарем Ивановского подпольного райкома партии). Вторая группа пошла в сторону Брестской области, третья - в Давид-Городокский и Столинский районы.
Перед всеми группами была поставлена задача - устанавливать связи с другими партизанскими отрядами и диверсионными подпольными группами для соединения их действий с отрядом Коржа, ставшим основным ядром пинских партизан, создавать новые отряды, шире развертывать партизанское движение в районах. Посланцы действовали тайно, в открытый бой с подразделениями оккупантов старались не вступать - таково было требование обкома, поддерживали постоянную оперативную связь с Клещевым и Коржем. И вот с помощью этих групп к концу 1942 года подпольному обкому удалось объединить и координировать действия около 10 партизанских отрядов на Пинщине.
Партизанские отряды и группы охотно присоединялись к отряду Коржа. Так было, например, с отрядом имени Николая Шиша, которым командовал Михаил Герасимов. Партизаны этого отряда встретились с партизанами отряда Коржа около небольшой речушки. Отдых на привале продолжался тогда дольше обычного: бойцы знакомились, обменивались кисетами, трофейным оружием, делились сухарями. Л Клещев, Корж и Герасимов в эти часы решали, как лучше использовать силы двух отрядов в борьбе против оккупантов.
Совместные боевые действия отрядов и групп сказались скоро. Выйдя на территорию Ленинского района Пинской области, партизаны разгромили вражеские гарнизоны в Тимошевичах, Гричиновичах, Хоростове, Пузичах, Ясковичах и других населенных пунктах. В несколько дней территория Ленинского района, за исключением узенькой полоски земли вдоль железной дороги, которую удерживали гитлеровцы, перешла в руки партизан.
Обосновавшись в этом районе, подпольный обком развернул политическую работу среди населения, а в отрядах начали готовить группы разведчиков и диверсантов. Являясь уполномоченным ЦК КП(б) Белоруссии по Пинской области, Клещев создал для руководства партизанскими отрядами областной штаб. В него вошли А. Е. Клещев, В. 3. Корж и П. П. Томилов.
* * *
Осенью сорок второго года пинские партизаны боролись под девизом "Сражение за Сталинград". Они взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны и тем самым оказывали немалую помощь нашим войскам в грандиозной битве на Волге. Наиболее крупной и успешной в то время была операция по разгрому гарнизона на станции Сипкевичи и взрыву железнодорожного моста длиной 54 метра через реку Лань на линии Брест - Гомель. План этой операции разрабатывался под руководством подпольного обкома партии, а осуществляли его отряды М. И. Герасимова и А. П. Савицкого. Вот как это было.
В ночь на 1 ноября отряды подошли к станции. На ее северо-восточной окраине расположился командный пункт. Здесь были Клещев, Корж, Стешиц и другие командиры Пинского партизанского соединения. Все с волнением глядели на часы, ожидая сигнала от ушедших к мосту разведчиков. Наконец из первой группы Удовикова прибежал связной, сообщил, что разведчики бесшумно сняли часовых у моста, а подрывники подогнали на плотах ящики с взрывчаткой, заякорили их под секциями и готовы произвести взрыв, да вот от главной группы, ушедшей в направлении казармы, еще не поступило сигнала...
- Ракета!-крикнул обрадованный Савицкий, и в ту же минуту тишину нарушили взрывы гранат, трескотня пулеметных и автоматных очередей, дружное "Ура!" атакующих партизан.
<< Назад | Вперёд >> |