Молодая Гвардия
 

С. Родионов.
ПО ЗАДАНИЮ ТОВАРИЩА КЛИМА


Бойцы Попов и Темкин первыми ворвались в казарму гитлеровцев. Короткими очередями зажигательных нуль они подожгли караульное помещение. Неожиданный налет партизан поднял среди фашистов переполох. Полуодетые, они выскакивали из окоп. Между фашистами и группами партизан Мащица, Кубасова и Барсукова завязалась перестрелка; в разгар которой со стороны реки донесся мощный взрыв.

С командного пункта было видно, как взлетевший в воздух мост рухнул.

В результате синкевичского боя партизаны уничтожили 74 гитлеровца, а стоявший на станции эшелон с боеприпасами- 49 вагонов - полностью сгорел. Дорога Брест - Гомель была выведена из строя на 16 дней. Десятки вражеских эшелонов с вооружением и живой силой, направлявшихся к Сталинграду, были задержаны, таким образом, пинскими партизанами.

Восход солнца застал колонну партизан в чаще леса. Небо над головами румянилось багрянцем, гасли последние звезды. В такие минуты настроение у всех становилось радостно-светлым, но впереди всех еще ждали грозные испытания.

Через несколько дней подпольщики сообщили Клещеву, что разгром станции Синкевичи и взрыв моста через реку Лань серьезно всполошили гитлеровцев.

Срочно в Пинскую область были переброшены новые подкрепления фашистов. Появились и так называемые "добровольческие казачьи" полки. Их расположили вдоль железной дороги Брест - Гомель и Лунииец - Барановичи - Вильнюс.

Клещев и раньше слышал об этих полках: что они из себя представляли, из кого создавались. Об этом в свое время Центральный Комитет Компартии Белоруссии подробно информировал подпольные обкомы.

Гитлеровское командование сколачивало эти полки из советских военнопленных. Путем шантажа, обмана и лживой пропаганды, а чаще под угрозой расстрела и голодной смерти фашисты заставляли людей становиться под ружье. Многие "казаки" мечтали при удобном случае перейти на сторону сражающейся Красной Армии.

Во главе "казачьих" полков ставились, как правило, давнишние враги Советской власти. Однако попадались и такие командиры-атаманы, которые считали службу у фашистов позорной и выжидали. На них Центральный Комитет Компартии Белоруссии и рекомендовал подпольным обкомам обратить внимание в первую очередь.

Из сообщений подпольщиков следовало, что "казачьи" полки немцы использовали в основном для охраны различных военных объектов. Разумеется, за ними неослабно наблюдала гитлеровская контрразведка. Надзор еще более усилился, когда участились случаи перехода "добровольцев" на сторону партизан.

Закончив читать донесения подпольщиков, Клещев решил: "Надо познакомиться с этими полками. В нашей области их два. Одним командует некто Сысоев. Другим... Гм... фамилию не разобрать... Впрочем, почему они называются казачьими? Может быть, потому, что состоят из сотен?.."

Операция по разложению "казачьих" сотен проводилась осторожно. Началось с малого. Однажды, будто невзначай, на лесной просеке с "казаками" встретились жители местных деревень - Александр Свитцов, Борис Тельпук, Александр Бушило. По их внешнему виду едва ли можно было догадаться, что все трое заранее подготовленные и хорошо проинструктированные обкомом подпольщики. Завязалось знакомство. А вскоре в деревнях стали устраиваться вечеринки, и на них непременно приглашались "казаки".

Незаметно посланцы обкома "обросли" сочувствующими, а затем и доверенными из числа "казаков". Завербованные же активисты в свою очередь развернули агитацию в "казачьих" подразделениях.

<< Назад Вперёд >>