Наступил сорок третий год. Однажды, возвратившись поздно вечером с партийного собрания, состоявшегося в одном из отрядов, Клещев пригласил Коржа в спою землянку, и всю ночь в ней горел тусклый свет. Руководители подзольного обкома и штаба соединения писали отчет о своей работе в Центральный Комитет партии республики. Они подробно рассказывали, как выполняют указания ЦК КП(б)Б о развитии партизанской и подпольной борьбы на Пинщине, как происходит процесс соединения мелких партизанских отрядов и групп с отрядом В. 3. Коржа и о том, какую большую роль во всем этом играют подполь- ные райкомы партии.
К концу сорок второго года Пинский подпольный обком партии создал четыре подпольных райкома - Ганцевичокий (секретарь М. М. Бондаренко), Ивановский (секретарь ф. С. Куньков), Ленинский (секретарь А. И. Домбровский), Лунинецкий (секретарь Ф. И. Лисович).
Секретарями подпольных райкомов партии подобраны боевые, не раз проверенные в боях коммунисты. В парти- занских зонах созданы сельские Советы, партийные и комсомольские организации, боевые резервные группы самообороны- все, что нужно для защиты мирного населения и нанесения ударов по гарнизонам врага и его коммуникациям.
Клещев и Корж старались не упустить в отчете ничего существенного.
...Секретарь подпольного райкома Федор Семенович Куньков установил связь с подпольщиками города Пинска и наладил обеспечение партизан продуктами, медикаментами и оружием.
Подпольной группе, возглавляемой И. А. Голомазовой, по заданию Кунькова удалось освободить и отправить к партизанам большую группу военнопленных, работавших на оружейных складах оккупантов. 46 военнопленных на автомашине в сопровождении переодетого в немецкую форму командира партизанского отряда Н. И. Горбачевского и подпольщика П. И. Симоненко выехали из Пинска и благополучно прибыли в расположение партизан. Они сдали в отряд три ручных пулемета, 41 винтовку, три мешка гранат, мешок с толом и бикфордовым шпуром. Бывшие военнопленные были зачислены в отряд и активно участвуют в боевых операциях и вылазках диверсионных групп. Успешные боевые действия партизан и подпольщиков, говорилось в отчете, вызывают у населения большой патриотический подъем и поднимают боевой дух. Советские патриоты сообщают партизанам о провокаторах, о подготовке оккупантов к карательным акциям, принимают активное участие в борьбе с врагом. Все действия подпольного обкома и областного штаба население поддерживает и видит в нас своих защитников. Приводился такой эпизод. Однажды ночью (это было еще в сентябре сорок второго года) в дверь землянки Клещева постучали.
- Заходите,- отозвался он.
Вошли часовой и пожилой крестьянин.
- Что случилось? - спросил Клещев, узнав в крестьянине Иосифа Призбу - партизанского связного из деревни Долгое.
- Фашисты грабят деревню, Алексей Ефимович, грозят спалить.
- Пойдем к Василию Захаровичу...
На другой день вечером командиры партизанских групп Иван Черняк, Даниил Хамицевич, Владимир Квасов докладывали в штабе о разгроме фашистов, напавших на деревню Долгое. Особенно бойко говорил Квасов. Его группа действительно отличилась в бою больше других. Друзья поздравляли его. Но Алексей Ефимович не торопился, молчал, насупившись. Когда поздравления кончились, он спросил Квасова:
- Чем еще вы там занимались?
- Ничем.
- А откуда свиньи появились на партизанской базе?
- Да это наш, так сказать, трофей, Алексей Ефимович! Отбили у бандюг.
- Вот как?! Значит, трофей... Хорошо. Ну, а бандиты где их взяли?
<< Назад | Вперёд >> |