Молодая Гвардия
 

С. Родионов.
ПО ЗАДАНИЮ ТОВАРИЩА КЛИМА


Вся работа велась в строжайшей тайне. Свитцов, Тельпук, Бушило продолжали выполнять задание Клима. Связь с "казаками" осуществлялась под его прямым и неусыпным контролем. ...Как-то на исходе ноябрьского дня на центральную базу партизанского соединения прискакали конные. Это были подпольщики, связные секретаря подпольного обкома. Клещев только что закончил беседу с секретарями парторганизаций отрядов. Он пригласил подпольщиков в землянку. Борис Тельпук доложил, что "атаман" Сысоев просил узнать, когда и где он может встретиться с товарищем Климом.

Тут же, посоветовавшись с командиром соединения Коржем, Алексей Ефимович назвал день и место встречи. В декабре Сысоев прибыл в условленное место на переговоры.

Алексей Ефимович подошел к спешившемуся "атаману", окинул его острым, проницательным взглядом и сразу же заговорил о деле. Он интересовался всем: распорядком дня полка, разводами караулов, настроением сотников. Главное же, что старался уяснить Клещев,- назрел ли момент для решительного шага?

- Можете рассчитывать на меня без риска,-сказал "атаман".

Обстановка требовала немедленных действий, и подпольщики были к ним готовы: Клещев приказал Сысоеву: "Сосредоточиться в урочище Красная Воля и Дребске, что в районе восточнее Любиничей и юго-восточнее Черебасово, и ждать дальнейших распоряжений".

- А теперь пора,-заключил он,-а то немцы заподозрят неладное и потеряют в вас веру.

- О, первое страшнее, чем второе. Ведь фашисты и с нами не церемонятся.

Вечером следующего дня предводимые Сысоевым "казачьи" сотни двигались по указанному маршруту.

Операция была необычной, да и не все зависело от одного Сысоева. С часу на час гитлеровцы могли спохватиться и броситься в погоню. Сумеют ли "казаки" отразить ее.

- Не допустили ли мы в чем-нибудь опрометчивости? --спросил Клетцев стоявшего рядом Коржа.

Корж еще раз сравнил по карте маршрут "казаков" со свежими донесениями о передвижении партизанских групп прикрытия, высланных на всякий случай на маршрут движения "казаков".

- Рассчитали мы, Алексей Ефимович, верно. Но для большей гарантии можно выслать дополнительную разведку.

- Именно об этом я и хотел просить тебя, Василий Захарович.

...Часа через полтора разведчики, обогнув лесистое взгорье и несколько витков дороги, находились уже в райо- не хутора близ деревни Новина. Через местных подпольщиков вскоре выяснили, что уход охранников гитлеровцы заметили и на дороге возник переполох. Всех, кто не успел во- время покинуть боевые позиции, разоружают и арестовывают. В погоню за беглецами брошен отряд эсэсовцев.

Полученные сведения тотчас были переданы в штаб со- единения.

- Думаю, до боя не дойдет, но рисковать не будем, пошлем на подмогу небольшой отряд,- высказал мысль Корж.

- Верно,- отозвался Клетцев.

Перед рассветом 21 декабря сорок второго года партизаны центральной базы с любопытством рассматривали своих вчерашних врагов - "казачьи" сотни и их "атамана" Сысоева, устало шагавших вперемежку с партизанами к приготовленным для них землянкам. Гитлеровцы не успели настичь "казаков".

Бескровная операция закончилась.

Крепло, ширилось партизанское движение па Пинщине. Руководимые подпольным обкомом и штабом соединения, отряды партизан наносили одновременно скоординированные удары в нескольких местах. В их составе действовали и бывшие "казачьи" сотни.

<< Назад Вперёд >>