Молодая Гвардия
 

С. Родионов.
ПО ЗАДАНИЮ ТОВАРИЩА КЛИМА


Лесными тропами днем и ночью, в ясную погоду и в метель шли к шлюзам. Днепровско-Бугского канала партизаны и подпольщики, коммунисты и беспартийные, мужчины и женщины окрестных деревень из Жабчицкого, Пинского, Ивановского и Дрогичинского районов. Подпольный обком го- товил, для них документы, Клещев инструктировал, напутствовал.

В конце февраля 1943 года пинские партизаны неожиданным ударом захватили Овзичский шлюз и, уничтожив гарнизон охранников, взорвали его.

Гитлеровцы срочно усилили, гарнизоны у других шлюзов, но это их не спасло. Посланцы обкома действовали без про- машки. В марте партизаны взорвали шлюзы Ляховичский и Радогощский, а затем - Дубовой и Переруб, разгромив гарнизоны, охранявшие их. Гитлеровцы бросили против партизан у шлюзов новые силы, попробовали оттеснить их и восстановить судоходство. Шлюзы переходили из рук в руки. По ночам партизаны выкуривали фашистов, днем на помощь гарнизонам и охране прибывали новые части и при поддержке авиации отбивали их у партизан.

Оставалось одно - активизировать удары в других районах области и тем самым отвлечь силы врага от канала. Замысел был приведен в действие и принес незамедлительный успех: над несколькими шлюзами взвилось Красное знамя.

В апреле сорок третьего года ЦК КП(б)Б дополнил став Пинского подпольного обкома партии, утвердив в количестве четырех человек: А. Е. Клещев (первый секретарь), С. Г. Войцехович (второй секретарь), В.З. Корж, Ф. И. Положенцев (члены обкома). До октября сорок третьего года подпольный обком образовал подпольные райкомы партии во всех районах области.

Трудными и славными победами отменой был в жизни Алексея Ефимовича сорок третий год. В апреле В. З. Корд был отозван на Большую землю, и первому секретарю подпольного обкома пришлось также командовать многотысячным соединением пинских партизан и поддерживать в боевой готовности резервные отряды и группы самообороны в населенных пунктах. Положение усложнялось еще тем, что весной 1943 года подпольный обком должен был принимать меры к спасению мирных жителей от угона в фашистское рабство. Ночами партизаны снимали целые хутора и деревни и эвакуировали в специальные лесные поселения, oбеспечивали продуктами питания, домашней утварью и всем, что крестьянину необходимо для сносного существования в ведении немудреного хозяйства в партизанской зоне. Алексей Ефимович сам часто ездил в эти зоны и участвовал в строительстве жилья, для поселенцев.

Оккупанты направляли в эти поселения карательные экспедиции. Но едва каратели вступали на проселочный тракт, как партизаны обстреливали их из укрытий. Стоило фашистам сунуться в лес, как их тотчас встречали мощным ружейным и пулеметным огнем и забрасывали гранатами из партизанских засад.

На Пинщине сложилась своеобразная обстановка: если в сорок втором году население давало партизанам все, что нужно для поддержания боеспособности, - пищу, одежду, гужевой транспорт, фураж, а порой и оружие, то теперь наоборот, партизаны, выполняя решения подпольного обкома партии, сами снабжали население сожженных деревень необходимым для жизни.

В свободное от боевых операций время партизаны помогали крестьянам обрабатывать землю, засевать поля, заготавливать сено, убирать урожай, а главное же - оборонять возделанные земли и лесные поселения от фашистски карателей, стремившихся уничтожить урожай и людей.

В мае сорок третьего года Алексей Ефимович сообщил в ЦК Компартии Белоруссии и штаб партизанского движения.

<< Назад Вперёд >>