Молодая Гвардия
 

Е. И. Барыкин
ПОЕЗДА - ПОД ОТКОС!
На одном из перегонов заложили мину. А когда вдали показался поезд на полотне, в нескольких сотнях метров от мины "неожиданно" возник стройный, белокурый немец в шинели, со "шмайсером" на груди. Сняв пилотку, он приветливо помахал машинисту и стал делать круговые движения рукой, как бы подгоняя состав вперед. Успокоенный машинист - путь охраняется! - поднял пары, поезд набрал скорость, а через несколько минут полетел под откос. Так и не суждено было машинисту догадаться, что белокурый сигнальщик был партизаном, переодетым в немецкую форму.

"За май соединением подорвано шестьдесят пять поездов,- записал в своем дневнике Барыкин.- Это рекордная цифра за все время. Два отряда, "давшие" наибольшее количество поездов (имени Чапаева - семь, "Большевик" - восемнадцать), получили благодарность от Центрального штаба. Но из-за позднего представления сведений не учтен отряд имени Ворошилова, у которого тоже восемнадцать поездов. Хорошо работают хлопцы".

В июне боевой счет соединения увеличился еще на 64 эшелона. Успех этот был добыт храбростью партизан и их руководителя Емельяна Игнатьевича. Он был причастен прямо и непосредственно к самым крупным партизанским операциям на железных дорогах в тылу врага. Подрывники Гомельского партизанского соединения пустили под откос более 750 вражеских эшелонов.

В истории соединения останется жить еще одно деяние гомельчан - их боевое содружество с партизанами Брянской и Орловской областей, братской Украины. Немало операций они провели вместе с партизанами соединений С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова.

За их разработкой, бок о бок с прославленными вожаками, провел не один час и Емельян Игнатьевич. Но в дневнике той поры он оставил только скромную запись:

"Восхищаемся силой большой и мощью оружия, особенно автоматического,- исповедуется Барыкин после встречи с ковпаковцами.- А ведь выросли они из маленьких групп. После этого бледной кажется вся наша работа, и хочется вырасти хотя бы до половины этой мощи, чтобы столько же полезного делать, как и они, для Родины. Такую цель мы себе и поставили..."

Уже к весне сорок третьего года Гомельское партизанское соединение стало одним из крупнейших в Белоруссии. При участии Барыкина начали создаваться бригады. Его организаторский талант вполне соответствовал такому масштабу партизанских формирований. (Не случайно Кожару присвоили звание генерал-майора, а Барыкину - полковника и наградили орденом Красного Знамени.) Он блистательно продемонстрировал свои способности еще раз в момент успешного взаимодействия своего соединения с авангардными частями Красной Армии, вступившими в пределы Белоруссии. 26 ноября над Гомелем взвился победный красный флаг.

Первого января сорок четвертого года исполнилось 25 лет Белорусской ССР. Из Москвы в Гомель переехали ЦК Компартии республики, Президиум Верховного Совета БССР, правительство. Барыкин - первый секретарь горкома партии.

В тот праздничный день хлопоты предстояли немалые - готовили торжественное собрание, посвященное юбилею республики. Встав рано утром, Емельян Игнатьевич включил радио. Передавали последние известия. Диктор зачитал приветствие ЦК ВКП(б), Совнаркома СССР трудящимся республики по случаю 25-летия Белорусской ССР. Затем начали передавать Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза большой группе белорусских партизан. И тут Емельян Игнатьевич услыхал свою фамилию. Были названы Илья Павлович Кожар, Федор Петрович Котченко. Александру Лаврентьевичу Исаченко высокое звание Родины присвоили посмертно.

8 мая 1965 года, в канун праздника - Дня Победы, звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен и Тимофей Степанович Бородин.

Все свои силы, знания и опыт Емельян Игнатьевич отдавал восстановлению родного города. Одновременно заочно учился в Высшей партийной шкоде в Москве и успешно закончил ее. Ответственные поручения выполнял и как депутат Верховного Совета БССР. Вскоре к боевым наградам Героя прибавилась еще одна - орден Трудового Красного Знамени - за успехи в восстановлении народного хозяйства.

Столько было задумано, намечено, столько всего предстояло сделать! Однако трудности и лишения, перенесенные в годы войны, не остались бесследными, подорвали, казалось бы, железное здоровье Барыкина. 25 марта 1951 года в возрасте 49 лет он скончался от тяжелой болезни. Его похоронили в Гомеле, в центре города, на площади Труда. Над его могилой и могилами других героев пылает Вечный огонь.

<< Назад Вперёд >>