Молодая Гвардия
 

Е. И. Барыкин
ПОЕЗДА - ПОД ОТКОС!
- На тебя у меня вся надежда,- сказал, прощаясь, Барыкин.

- Сделаем все, Емельян Игнатьевич,- ответил, смутившись от столь высокого доверия, Бородин.

Это была их последняя встреча...

Переход в Чечерские леса оказался невероятно трудным, как, впрочем, и вся дальнейшая зимовка. Однако Емельян Игнатьевич продолжал делать главное - идти снежными тропами день и ночь от села к селу, от деревни к деревне и поднимать народ на борьбу.

Партизаны громили фашистские гарнизоны, полицейские участки, уничтожали предателей. В тех зимних ожесточенных боях закалялся, мужал отряд, зрел военный опыт его командиров.

Наступила весна, и отряд предпринял рейд в прежний район боевых действий. Но во время похода маршрут пришлось резко изменить. Партизанские разведчики донесли, что Щекотовский лес, куда шел отряд "Большевик", гитлеровцы держат под прицелом и в любую минуту готовы нагрянуть туда. Партизаны начали спускаться на юг, в междуречье Сожа и Днепра, в Лоевский район.

- Нет худа без добра! - воскликнул Барыкин и оказался прав.

На новом месте его ждала волнующая встреча с секретарем подпольного обкома Кожаром. Да, это был подарок судьбы в один из труднейших моментов жизни отряда. Барыкин радовался от души: обком в сборе! Можно, по крайней мере, сориентироваться в общей обстановке, уточнить границы партизанской зоны и выработать наконец единый план в предстоящих боях. К тому же партизанам было теперь где развернуться. По местам дислокации отряда тянулись железнодорожные линии на Гомель и Чернигов, Бахмач, Мозырь и Добруш. И если Кожар даст "добро", дело останется за малым - готовить план диверсий и штурмовать "железку". Поэтому Барыкин заранее запросил городское подполье, надеясь получить график отправки вражеских эшелонов и грузов к линии фронта, а также сведения об их характере и количестве охраны. Однако на сей раз, как Барыкин ни бился, связь не срабатывала: молчал Бородин, не подавал признаков жизни Тимофеенко.

Охваченный тревогой, Барыкин послал в город новых связных. Только через несколько дней пришла страшная весть: Бородин, Шилов и еще несколько товарищей внезапно арестованы, брошены в тюрьму, их допрашивают, пытают. - Как же это случилось? - строил мучительные догадки Барыкин.- Кто их выдал?

...С помощью товарищей Шилов устроился на электростанцию дежурным машинистом, подготовил себе надежных помощников. Но не дремал и враг: в ряды организации проник провокатор. Не один день и не одну ночь он неотступно шел по пятам подпольщиков, искусно маскируясь, а в канун проведения операции по взрыву электростанции выдал их. Бородина и Шилова схватили, жестоко истязали, мучили из-нурительными допросами и лишали сна. Гестаповцам нужны были ответы: где подпольный горком?! Где Барыкин?! Пароли?! Явки?! Подпольщиков осыпали ударами и обещаниями сохранить жизнь в случае признания, но... молчал Бородин, все отрицал Шилов. Свой последний фронт они непоколебимо держали и под нечеловеческими пытками. В июне 1942 года фашисты их расстреляли.

Недолго оставалось находиться на свободе и Тимофеенко. Прибыв на конспиративную квартиру, он попал в засаду, пытался уйти, отстреливался. Двоих из преследователей сразил наповал, но погиб и сам.

<< Назад Вперёд >>