Молодая Гвардия
 

Н.Ельшин
ВЕРЮ БЕСПРЕДЕЛЬНО


За несколько месяцев сорок второго года через госпиталь прошло 550 человек. 9-я больница не охранялась, в лагере строгого учета пленных не велось. Поэтому до поры до времени раненые свободно переходили из госпиталя в больничные палаты, а оттуда выписывались на волю под покровительство жителей города и окрестных крестьян. Советские люди сочувственно и с пониманием отнеслись к этой инициативе и, как могли, поддерживали ее.

С риском для жизни врачи, медсестры и санитарки 1-й больницы и 6-й поликлиники спасали патриотов. Трудно перечислить фамилии всех, кто принимал участие в этом опасном деле.

Борьба ожесточалась и ширилась на всей оккупированной территории Харьковщины. Как потом, много позже, отмечалось в отчете о работе подпольной организации, утвержден-ном бюро Харьковского обкома КП(б)У в апреле сорок пятого года, Иван Иванович дважды, в ноябре и декабре сорок первого, пробирался в районы области, чтобы установить связи с новыми организациями и оживить борьбу подпольщиков.

Морозы сковали реки, пруды и озера. Порывистый ветер сметал с полей снег, заваливал им овраги и балки. Минуя их и петляя, держась поодаль от людных мест, с фальшивой справкой о разрешении выхода на "менку" (так называли тогда обмен вещей на продовольствие), с листовками, зашитыми в подкладке пальто, Иван Иванович пробирался от села к селу. В основном ночью и пешком. В районных центрах он разыскивал подпольщиков, изучал обстановку и с учетом конкретных обязательств определял задачи или сам решал их, советовал, как лучше, успешнее вести борьбу с захватчиками. При этом во главу угла он ставил налаживание практической связи между подпольщиками и партизанами. По прежнему опыту Бакулин знал, что такой союз дает самые действенные результаты при любой крупной диверсии, затеянной против захватчиков.



* * *



2 января 1942 года начальник штаба сухопутных сил Германии генерал Гальдер записал в своем дневнике: "В Харькове подготовлено восстание. 57-ю пехотную дивизию не выводить".

Относительно восстания гитлеровский генерал ошибался. Однако оснований для беспокойства у него было более чем достаточно. В городе и районах области набирала силу всенародная борьба, державшая гитлеровское командование в постоянном напряжении. С огромными потерями враг отступал от Москвы, но перебросить из Харькова регулярные ча-сти, которые были так необходимы для того, чтобы остановить контрнаступление советских войск, он не решался.

В конце марта сорок второго года в Кунянске, где обосновался Харьковский обком, состоялся пленум. С докладом на нем по вопросам хозяйственной жизни, снабжению армии продовольствием и, конечно, о задачах по руководству борьбой в тылу врага выступил первый секретарь А. А. Епишев. Понимая всю сложность и важность укрепления связей с подпольщиками и партизанами, пленум утвердил целый ряд мероприятий.

Через линию фронта в Харьков и районы области пробирались связные и разведчики. Они передавали директивы, распоряжения, листовки, а назад доставляли информацию о деятельности партизан и подпольщиков, сведения разведывательного характера.

<< Назад Вперёд >>