Молодая Гвардия
 

Н.Ельшин
ВЕРЮ БЕСПРЕДЕЛЬНО


Один из руководителей подавления партизанского движения на оккупированной советской территории - Оберлондер доносил в Берлин: "Гораздо большей опасностью, чем активное сопротивление партизан, здесь является пассивное сопротивление - трудовой саботаж, в преодолении которого мы имеем еще меньшие шансы на успех".

Нельзя отказать Оберлендеру в здравом смысле его слов: в трудовом саботаже таилась опасность для оккупационных властей. Но он глубоко ошибался, называя саботаж "пассив-ным сопротивлением". Факты убеждали в обратном - саботаж был также активной формой всенародной борьбы в тылу врага.

Это признавала и городская управа в своем сообщении коменданту: в Харькове действовало всего 51 предприятие, на каждом из которых работало в среднем по 20-30 человек. Неутешительные сведения!

Враг упорно пытался превратить Харьковскую область в базу продовольственного снабжения своей армии, но его расчеты потерпели полнейший провал.

По призыву подпольного обкома партии жители сельских районов прятали зерно, срывали сроки сельскохозяйственных работ. Характерным в этом отношении был Боровский район. Там в сорок втором году хлеб был убран. Но молотить крестьяне отказались напрочь, и заставить их не смогли никакие угрозы. Под всяческими предлогами крестьяне саботи-ровали посевную, и их ничем нельзя было заманить на созданные немцами "общинные дворы".

При организации саботажа И. И. Бакулии особо выделял срыв вербовки жителей Харькова на работы в Германию. Для этой цели он даже наладил специальную службу при обкоме. Действовавшая тут особая группа изготовляла фальшивые документы, справки и свидетельства о различных заболеваниях, благодаря им десятки людей были спасены от угона в рабство. С этой же целью подпольщики выпустили листовку, в которой призывали харьковчан давать о себе ложные сведения, скрывать свои истинные профессии. Ночью ее расклеивали на заборах, а днем незаметно распространяли у пунктов регистрации населения.

Была еще одна угроза, более страшная, чем угон в Германию,- неминуемая гибель за колючей проволокой концлагерей. В фашистских резервациях такого типа только в Харькове ежедневно от голода и болезней умирали сотни советских военнопленных. Особенно высокой была смертность в Холодногорском лагере. Разумеется, спасение военнопленных Иван Иванович считал своим святым долгом и мучительно искал решение этого вопроса. Перебирая все возможные и невозможные пути, он остановился на одном, самом простом и самом действенном: а что, если привлечь к спасению узников не успевших эвакуироваться харьковских медиков?!

Профессор А. И. Мещанинов, руководивший 9-й городской больницей, взялся за осуществление этой идеи подпольщиков и под эгидой Красного Креста немедленно начал действовать. Он отправился к коменданту лагеря, чтобы убедить его направлять в больницу тяжелобольных и раненых. Комендант согласился: в самом деле - от него требовали полноценную рабочую силу. Но как говорят: "Лиха беда начало". Развивая инициативу, Мещанинов организовал сбор продуктов для пленных и добился разрешения открыть гос-питаль на 150 коек.

<< Назад Вперёд >>