2 |
Способы охраны от врага колхозной собственности были различными в зависимости от общей обстановки борьбы с оккупантами в том или ином районе вражеского тыла. Это могло быть коллективное хранение (укрытие общественного имущества в населенных пунктах, в лесах, передача партизанам, отправка в советский тыл через "ворота" в линии фронта) или индивидуальное, когда колхозное добро раздавалось для сохранения отдельным членам сельхозартели.
В первые дни вражеского вторжения крестьяне иногда не успевали в новой обстановке сориентироваться в отношении способов сохранения материальных ценностей своих колхозов. К тому же и скованные беспрерывными боями ввиду успешного героического сопротивления наших войск фашисты "не успели" еще повсеместно заняться грабежами, поэтому колхозное имущество во многих случаях продолжало оставаться на прежних местах: в общественных постройках (на складах, в скотных дворах и т. д.), на полях, в населенных пунктах и вокруг них. Подобная же обстановка сложилась и в трудно доступных для фашистов населенных пунктах, где оккупационные войска не могли осуществить свои грабительские планы.
Это было время, когда советские люди еще только приобретали опыт борьбы, когда не всем ясны были перспективы войны и продолжительность нахождения наших территорий под пятой оккупантов, когда еще люди не предполагали, что война примет затяжной характер. Однако обострение борьбы с врагом привело к необходимости изменить способы борьбы по спасению общественной собственности от оккупантов. Колхозное имущество приходилось теперь укрывать в постройках, дворах, закапывать в землю, разукомплектовывать машины, затапливать отдельные их части в колодцах и водоемах, угонять скот на поля, в овраги, леса, вывозить в леса хлеб. Часть продовольствия сельхозартелей колхозники потребляли сами, охотно передавали воинам Красной Армии, выходившим из вражеского окружения, партизанам.
В начале оккупации, как уже отмечалось выше, было еще широко распространено коллективное сохранение крестьянами общественной собственности сельхозартелей.
11 июля 1941 г. солдаты гитлеровских войск ворвались в колхоз "Осоавиахим" Освейского района Витебской области. Крестьяне немедленно затопили в озере машины и инвентарь, зарыли в землю зерно. Так же поступали в 1941 г. колхозники РСФСР и Украины. В Волынском районе Орловской области, освобожденном в декабре 1941 г., после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, только и сохранился тот хлеб, который был зарыт в земле. Уцелела также и спрятанная в земле сбруя. В Верховском районе, который Красная Армия освободила в январе 1942 г., удалось сохранить в ямах столько картофеля, что его хватило для обеспечения плана весеннего сева во всех колхозах.
С первого дня фашистского нашествия колхозники сельхозартели "Праца" Смолевичского района Минской области прятали от оккупантов хлеб, угоняли в леса скот, всячески уклонялись от налогов. Около ста человек молодежи ушло из этого колхоза в партизанские отряды. Укрытие скота в лесах получило в Белоруссии широкое распространение. Подолгу держали скот на лесных полянах некоторые колхозы Житковичского района Полесской области. На территории Краснопольского сельсовета в восточной части Россонскогб района Витебской области в лесах и населенных пунктах скопилось много колхозного скота, который не удалось эвакуировать из Россонского и из соседних Дриссенского и Освейского районов. Фашисты дали распоряжение старосте деревни Краснополье Н. А. Иванову взять на учет все поголовье оставленного скота. Однако староста, оказавшись добросовестным человеком, рассказал об этом местному коммунисту Н. 3. Мартынову и по его совету всячески затягивал выполнение приказа гитлеровцев, а тем временем колхозники разбирали скот в личное пользование - часть резали, а остальной понадежнее укрывали. Фашистским грабителям не удалось осуществить свой замысел.
<< Назад | Вперёд >> |