Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


3. СОХРАНЕНИЕ КОЛХОЗНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

6
Подпольные партийные организации, партизаны и местный сельский актив стремились придать распределению общественного имущества организованный характер. Вопрос о разделе имущества обсуждался колхозниками на общих собраниях. "Когда в Колбчу (Кличевский район Могилевской области) ворвались немецкие танки,- рассказывает житель этой деревни П. Г. Измер,- то фашисты первым делом бросились грабить колхозное имущество. Но пробыли в деревне они очень недолгое время и успели зарезать только одну корову и несколько овец. Как только немцы выехали из деревни, мы собрали колхозное собрание, на котором было принято решение о разделе колхозной собственности с целью сохранения ее от разграбления фашистами. Сразу поделили скот. В первую очередь давали семьям красноармейцев, советских и партийных работников, тем, кто больше всего нуждался и кто более активно участвовал в колхозном производстве. Всю колхозную собственность крестьяне брали на временное сохранение с твердой уверенностью, что вскоре фашисты будут разгромлены и возродятся колхозы".

Раздел некоторых видов колхозного имущества среди членов сельхозартелей продолжался и в 1942 г.

Весной этого года в ряде мест колхозниками делилось зерно. В большинстве районов Белоруссии в 1941 г. были сообща посеяны озимые. Эти посевы колхозники делили между собой весной или летом 1942 г. В 1942 г. колхозники делили между собой также землю под весенние посевы. Важно отметить, что земля делилась не вся, а только та ее часть, которая необходима была для проведения очередного сева.

В августе 1942 г. во время уборки урожая Витебский обком КП(б)Б в одной из своих листовок призывал: "Крестьяне! Не давайте ни грамма хлеба шакалу Гитлеру. Разбирайте свой хлеб сами и прячьте его!" Большинство крестьян отдавало себе отчет в том, что общественное имущество распределялось для временного пользования, продолжая оставаться собственностью колхоза. Вот как вспоминает о тех событиях колхозница сельхозартели "VIII съезд Советов" (деревня Плоское Дмитровского сельсовета Кличевского района) Ф. М. Кушнер: "Колхозники собрались как-то вечером и стали советоваться, что делать с лошадьми и другим скотом. Немцы к этому времени начали грабить окружающие деревни. В первую очередь они забирали колхозное имущество. Потому и решили колхозники разделить общественный скот. Мы все думали, что война продлится самое большое год, поэтому каждый колхозник принимал колхозного коня, корову или дру-гой скот на временное сохранение". Так же восприняли раздел колхозного имущества жители Октябрьско-Любанской партизанской зоны Белоруссии. Бывший животновод колхоза имени Карла Маркса Любанского района С. Н. Черкас, вспоминая об этих днях, рассказывает, как партизаны говорили тогда о колхозном имуществе: "Это пока что ваше, сохраняйте как свое, потом будет видно, что с ним делать". Другие говорят об этом еще более определенно. "Раздавали с таким расчетом,- говорит колхозник деревни Загалье К. Ф. Плышевский,- что все вернется в колхоз после того, как окончится война".

<< Назад Вперёд >>