Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


3. СОХРАНЕНИЕ КОЛХОЗНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

5
Самые разнообразные формы приобретала борьба за сохранение колхозной собственности в оккупированных районах Украинской ССР. Борьба эта велась непрерывно с 1941 по 1944 г. Даже одесские катакомбы были использованы народом в этих целях. В феврале 1944 г. только одна партизанская группа пригородного села Усатово Ленинского района помогла крестьянам укрыть в катакомбах до 500 голов скота и другое колхозное имущество.

Коллективные формы укрытия имущества сельхозартелей продолжали еще долго применяться на территории, оккупированной в начале войны, позже они получали менее широкое распространение. Так, в 1942 г. крестьяне продолжали сообща укрывать и хранить имущество наиболее успешно главным образом там, где в условиях партизанского края осуществляли свою хозяйственную деятельность колхозы.

Суражский райком партии Витебской области и органы Советской власти на селе специально обращали внимание колхозников партизанского края на то, чтобы они в ходе уборки урожая немедленно прятали хлеб от немецко-фашистских оккупантов, закапывая его в ямах. Бывший секретарь Суражского подпольного РК КШб)Б И. Ф. Бардиан рассказывает, что когда весной 1943 г. райком стал проводить работу по организации весеннего сева, то колхозники, вернувшись из лесу после фашистской блокады, достали зерно, сохраненное в ямах, и- обеспечили колхоз посевным материалом.

Под руководством коммунистов и комсомольцев успешно боролись за сохранение общественной собственности крестьяне сельхозартелей партизанского края Брянских лесов. Трубчевский подпольный райком партии принял 28 мая 1942 г. специальное постановление, в котором, в частности, указывалось: "В случае вынужденного отхода из населенного пункта угонять весь скот и увозить продукты, для чего теперь же разработать план эвакуации и выделить ответственных лиц по эвакуации скота, продуктов и желающего населения...

В целях сохранения скота от немецких грабителей обязать секретарей парторганизаций, председателей сельсоветов и председателей колхозов немедленно обсудить вопрос на собраниях колхозников и рекомендовать им отправить крупный рогатый скот на распас за р. Десну, на луга Гнилевского, Любожического и Голубченского сельсоветов. Выделить необходимое количество пастухов и доярок.

Обязать председателей сельсоветов и председателей колхозов Радутинского, Гнилевского, Любожического и Рябчевского сельсоветов обеспечить до 5 июня с. г. постройку мостов и паромов через р. Десну и водостоки".

Таким образом, коллективная забота крестьян об укрытии общественного имущества своих сельхозартелей от фашистов была характерна для всех временно оккупированных областей Советского Союза. Однако военно-политическая обстановка тогда была такова, что перечисленных выше коллективных форм сохранения колхозной собственности оказалось недостаточно.

Установление оккупационного фашистского режима в большинстве захваченных врагом районов на продолжительные сроки, слабость в ряде мест низового сельского актива, отсутствие в некоторых районах мощного партизанского движения в начальный период Великой Отечественной войны - эти обстоятельства в совокупности или каждое из них в отдельности требовали не ограничиваться коллективными методами сохранения общественного имущества.

Бывший секретарь Минского подпольного обкома КП(б)Б В. И. Козлов отмечает: "Мы не сомневались, что враг воспользуется готовым добром. Он уже и пользовался. Немецкие солдаты приходили на фермы, забирали свиней и коров, пригоняли к амбарам машины и дочиста выгребали зерно". В этих условиях жизнь выдвигала настоятельную необходимость раздела колхозной собственности между членами сельхозартелей как один из надежных путей для ее сохранения. Подпольные партийные организации и партизаны стали проводить большую разъяснительную и организаторскую работу среди крестьян. Еще в июле 1941 г. Минский подпольный обком партии на собрании коммунистов Любанского района поставил задачу раздать колхозникам то имущество, которое нет возможности сохранить коллективно. Витебский обком КП (б) Б тогда также давал указания подпольным партийным организациям раздавать общественный хлеб по дворам колхозников, чтобы он не достался врагу. В своем обращении к населению советовал раздать общественный скот колхозникам Черниговский подпольный обком компартии Украины.

<< Назад Вперёд >>