Молодая Гвардия
 

       В этой статье не раскрыто также понятие Рамазана, но об этом можно узнать на специализированных сайтах
       <<Вернуться к оглавлению книги В ПАРТИЗАНСКИХ КРАЯХ И ЗОНАХ


Глава II.
БОРЬБА КОЛХОЗНИКОВ ПРОТИВ РАЗГРАБЛЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ГИТЛЕРОВЦАМИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ДЕРЕВНЕ


3. СОХРАНЕНИЕ КОЛХОЗНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

7
Анализируя происходившие события, не следует, на наш взгляд, давать отрицательную оценку разделу среди колхозников общественного имущества даже в тех случаях, когда он совершался и менее организованно, но все с той же целью недопустить разграбления колхозной собственности оккупантами. Вполне естественно, что, борясь против общинных порядков в деревне, колхозники чаще делили между собой общественную собственность и укрывали ее без создания каких-либо комиссий и без документального оформления. Иногда это делалось по единоличному, но вполне своевременному и разумному распоряжению председателя колхоза, его заместителя или кого-либо другого из влиятельных представителей сельского актива.

Показательна реакция гитлеровцев на эти явления. Их не устраивал раздел общественного имущества сельхозартелей между колхозниками. В расчеты фашистов в то время, как мы видели, входило совершенно другое - обеспечить свой контроль над общественным имуществом, постепенно захватывать его и вывозить на свои базы. Поэтому фашистские оккупационные власти и продажные буржуазные националисты из кожи вон лезли, чтобы приостановить в конце 1941 и начале 1942 г. распределение общественного имущества между колхозниками.

Уже в 1941 г. фашистская белорусская газета "Го-лас вёск" возмущалась по поводу того, что некоторые крестьяне хотят разобрать и поделить колхозное имущество. Газетка выступала против "разрушения колхозов" и требовала пока что сохранять общественное имущество. Несколько позднее другая фашистская газета даже лицемерно называла эту форму борьбы крестьян против гитлеровского так называемого "нового порядка" "раскрадыванием общественного имущества в колхозах"7. Фашистские оккупанты не могли, конечно, не заметить, что раздел общественного имущества сельхозартелей проводится с общего согласия колхозников. Поэтому, продолжая возмущаться этими действиями белорусского крестьянства, газета "Голас вёск" весной 1942 г. вынуждена была констатировать, что "в деревне знают, кто крадет".

Немецко-фашистские оккупационные власти делали даже попытки снова собрать в одно место имущество сельхозартелей. Так, например, обращаясь к крестьянству с призывом организовать озимый сев (хотя, между прочим, нормальные сроки его проведения тогда уже прошли), "Менская газета" 21 октября 1941 г. писала: "Приводите в порядок сельскохозяйственный инвен-тарь. В тех случаях, когда он разобран из колхозов отдельными единицами или разворован, собирайте его назад и охраняйте до времени окончательного решения дела перестройки колхозных хозяйств".

Подпольные партийные организации продолжали на всех этапах разъяснять подлость и коварство аграрной политики гитлеровцев, призывая крестьян к борьбе против грабежа общественной собственности оккупантами. В одной из директив Черниговского обкома КП(б)У подпольным горкомам и райкомам партии указывалось: "Немцы предлагают возвратить в колхозы хлеб и все продукты и ценности, для того чтобы легче их разграбить, если они будут свезены. Категорически препятствовать этому... Скот, хлеб, картофель, свеклу и другие продукты колхозов немедленно раздавать колхозникам, а колхозные постройки сберечь исправными. Наряду с раздачей продуктов из колхозов колхозникам обеспечить продуктами питания до нового урожая боевые группы, дружины...".

Эти факты показывают, что, несмотря на все свои усилия, фашистские оккупанты не смогли овладеть процессом производственной деятельности колхозников и, в частности, не смогли даже приостановить раздел и укрытие общественного имущества сельхозартелей.

<< Назад Вперёд >>