1 |
Сразу же ставим глобальный вопрос. Планировалось ли наступление под Москвой Генеральным штабом заранее, ну хотя бы за месяц до 6 декабря? Или этот замысел возник тогда, когда мы уже увидели, что немец-то уже на последнем издыхании, и не пора ли нам не только отбиваться от него, но и, собрав силы, ударить его. Может, что-нибудь и получится. Я специально употребляю здесь слово "может", потому что наше и высшее руководство, да и командование Западным фронтом не было твердо уверено в ближайшем успехе. Тот факт, что сообщение о разгроме немецко-фашистских войск под Москвой появилось в печати не 8-го или 9-го, когда уже обозначились первые успехи, а 13 декабря, когда уже можно было сказать: "Слава Богу! Получилось!" - этот факт говорит о многом.
Контрнаступление под Москвой началось с некоторым преимуществом наших войск: пехота превосходила пехоту противника в полтора раза; в танках и артиллерии немцы уже не имели того перевеса, который у них был в начале наступления на Москву; в отношении авиации мы были наравне. Правда, моральное состояние немецких войск было подорвано.
И вот это незначительное превосходство нам не давало возможности ставить нашему командованию решительные по замыслу и глубокие по местности цели окружения и разгрома фашистских войск под Москвой.
Обратимся к словам маршала Г.К. Жукова: "Когда в последних числах ноября и в первые дни декабря мы организовали сопротивление противнику, а затем применили более активную форму - наносили контрудары, в наших замыслах еще не было четко обоснованного мнения о том, что нами затевается такое грандиозное контрнаступление, каким оно потом оказалось. Первая постановка задач 30 ноября на контрнаступление преследовала хотя и важную, но пока ограниченную цель - отбросить наиболее угрожающие прорывом к Москве вражеские силы. ...И когда на правом, а особенно на левом крыле нашего фронта противник начал отходить, командование фронта распорядительным порядком стало наращивать силу ударов не только по фронту, но и по глубине. 5-6 декабря контрнаступление стало реально. Как мне помнится, специального приказа или общей директивы на контрнаступление не отдавалось. Боевые задачи войскам, как ближайшие, так и последующие, ставились последовательно отдельными директивами штаба фронта. Таким образом, контрнаступление под Москвой не имело резко выраженного начала, как это было, например, под Сталинградом. Оно явилось развитием контрударов".
Все это опубликовано задолго до появления его "Воспоминаний и размышлений". Да и в воспоминаниях Г.К. Жукова мы находим: "...ближайшая задача контрнаступления на флангах Западного фронта заключается в том, чтобы разгромить ударные группировки армий "Центр" и устранить непосредственную угрозу Москве. Для постановки войскам фронта более далеких и решительных целей сил у нас тогда не было. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно больше потерь".
Таким образом, не только Генштаб, но и штаб Западного фронта не имел заранее подготовленной и материально обеспеченной операции по решительному наступлению под Москвой. Не планировали также операции и армии. Они ставили задачи дивизиям и бригадам, как можно быстрее и любыми средствами освободить тот или иной населенный пункт, как можно подальше отогнать фашистов от Москвы. Кое-какие попытки окружить гарнизоны фашистских войск, как правило, не имели успеха.
<< Назад | Вперёд >> |