Молодая Гвардия
 


В сорок первом на сорок первом

10
Потери дивизия несла не только от огня, но и от наступивших под Москвой сильных морозов. В начале декабря личный состав дивизии был одет в сапоги и ботинки. Ежедневно появлялись обмороженные. В тылах полков задержано было у костров до 200 человек, ушедших из подразделения без разрешения. Всего с 1 по 16 декабря от морозов дивизия потеряла 275 человек. А ведь нельзя сказать, что дивизия не готовилась к действиям в условиях зимы. И конкретную помощь в этом вопросе дивизии оказали земляки-пензенцы.

Совместное постановление Кузнецкого горкома ВКП (б) и Исполкома Горсовета депутатов трудящихся от 5 ноября 1941 года обязывало дирекцию овчинно-шубного комбината пошить для дивизии 10 тысяч пар рукавиц и 10 тысяч шапок-ушанок. Такие задания получили обувная и швейная фабрики. Это же постановление обязывало председателя горсовета Семенова передать дивизии один из лучших духовых оркестров города.

Это было в начале ноября, но в конце ноября теплых вещей дивизия еще не получала. И только 7 декабря личный состав получил валенки.

А бои продолжались. Противник неоднократно пытался прорвать нашу оборону, но хорошо организованный огонь подразделений и частей дивизии заставлял противника всегда залегать и отходить на прежние рубежи.

В ходе оборонительных боев личный состав постепенно освоился с обстановкой, приобретал боевой опыт. Командиры получили некоторые боевые навыки по управлению боем. Дисциплина в частях была высокой, моральный дух бойцов и командиров был крепкий. Дивизия готовилась к наступательным боям.

Хотелось бы остановиться на одном из моментов боевой деятельности наших войск под Москвой, да и не только под Москвой, но и вообще, во всей этой разрушительной войне, при отступлении.

Майор Хайруллин пишет: "С горечью и болью на сердце вспоминаю один эпизод того времени, о котором не могу и нельзя умолчать.... В 1941 году был издан приказ, подписанный генералом армии Жуковым, что населенные пункты, занимаемые противником, сжигать. Для этого перед частями были опущены зажигательные снаряды. Мы выполняли приказ командования, были вынуждены обстрелять эту деревню (Матушкино) зажигательными снарядами, и подожгли несколько домов".

В Зеленоградском музее имеется макет деревни 1941 года, причем все сожженные дома обозначены только фундаментами. На одной из окраин деревни - сплошные фундаменты. Видно, туда и летали зажигательные снаряды артиллерии. Это не единичный случай.

В одном из боевых донесений командование 7 гвардейской стрелковой дивизии докладывает: "Сожгли населенные пункты: Бухарово, Клушино, совхоз "Майдарово", Лозенки, Берсеневка, Шишовка, Радумля, Тонково, Липуниха -полностью". А может быть, их сожгли немцы? Так зачем немцам сжигать деревни перед тем, как войти в них? Нелогично.

В разговоре с местными жителями деревни Баранцево интересуюсь, когда немцы сожгли деревню. И узнаю: оказывается, что немцев в Баранцеве вообще не было. Она находилась в нейтральной полосе и была сожжена нашими войсками при отступлении. А жительница деревни Брехово Нина Петровна Букашина сообщает, что наши облили какой-то жидкостью все дома деревни и, наверное, ждали приказа. Слава Богу, такой приказ так и не поступил.

И здесь ничего удивительного нет. Еще 3 июля 1941 года в своем выступлении перед народом, перед страной И.В. Сталин призывал и приказывал ничего не оставлять врагу - все взрывать, сжигать, угонять, уничтожать.

Это была официальная политика партии, высшего руководства страны. В разрезе этой позиции и выпускались приказы о выжженных зонах и не только Жуковым, но и другими командующими. И никто не думал о простом человеке. Общая тенденция, пожалуй, правильна: создавать противнику как можно больше неудобств, заставить его всегда находиться в поле, на морозе, в глубоких снегах, на пронизывающем ветре, а не пользоваться теплом русских изб. А оставшиеся без крова дети, старики, женщины?! Из двух зол выбирают меньшее. В данном случае меньшим было: пусть фашисты временно попользуются деревенским теплом, но главное - сохранить жилье для своих людей.

Правда, при отступлении фашисты тоже придерживались тактики выжженной земли. И мне зимой 42-го года приходилось ходить в школу через деревни, обозначенные только печными трубами. Кто их сжег?..

Война! Вот главная причина всех наших бед, нашей трагедии. Ее развязали фашисты. Им и пришлось отвечать на Нюрнбергском процессе. Моральная ответственность лежит на немцах и по сей день.

Поэтому можно простить погрешность солнечногорской советской власти, от имени которой и составлялись акты на сожженные деревни. Конечно, всё свалили на немцев. А вот подлинные источники не такой уж и давней истории говорят о том, что наши войска не стояли в стороне от этих противогуманных действий.

<< Назад Следующая глава >>