6 |
А полк и дивизия продолжали наступление. Противник подтягивал резервы, на некоторых участках переходил в контратаки. Всеми силами и средствами пытался остановить продвижение наших войск. Шел жестокий и кровопролитный бой. Нам не ведомы подробности гибели Алексея Царькова. Где-то наткнулся на пулю солдат, упал, затих и остался лежать на снегу. Ушли вперед боевые товарищи, а Алексей Царьков, выполнив свой солдатский долг перед Родиной и отдав торжеству грядущей Победы самое ценное, самое дорогое -человеческую жизнь, остался навечно в памяти своих близких, в памяти своего народа.
Помните в последнем письме: "если жив останусь..."
Нет!... не пришлось уж больше получать ни Александре Никитовне, ни Боре писем от любимого мужа и дорогого отца. Пришла страшная казенная бумага - "похоронка" с казенными официальными словами: "Ваш муж политрук Царьков Алексей Сергеевич в боях за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 6 декабря 1941 года, похоронен: станция Крюково Московской области".
Уже через несколько лет эти документы вернулись на место гибели политрука Царькова Алексея Сергеевича. Их привез тот самый Боря, к которому обращается в письме отец, - Борис Алексеевич Царьков.
Хранятся они сейчас в Зеленоградском историко-краеведческом музее, а список захороненных на привокзальном сквере станции Крюково, запечатленных на гранитной плите, начинается: 1. Политрук Царьков А.С.
Наступление 354-й с.д. продолжалось. К утру 9 декабря были освобождены деревни Александровка, Алабушево, Чашниково.
К 20.00 11 декабря части дивизии, следуя за группой генерала Ремизова, вышли на рубеж Истринского водохранилища и приступили к подготовке его форсирования.
IV
Попытки наступать Панфиловская дивизия предпринимала неоднократно. В район Крюково противник вышел 30-го ноября и уже 2-го декабря вытеснил наши части и из поселка, и со станции. Условно можно было считать границей разграничения линию железной дороги. Правее станции противник достиг озера "Водокачка". Платформа "Малино" и рядом с ней кирпичные заводы находились в наших руках.
Крюково и Каменку занимали до трех батальонов мотопехоты и около 30 танков. Здесь противник имел наиболее сильный гарнизон. Части противника расположились в населенных пунктах, превратив их в узлы обороны с круговым обстрелом и взаимной огневой связью. Промежутки между подбить ее из своего противотанкового ружья, но промахнулся. Фашисты захватили нижний этаж. Используя скудный запас русских слов, немцы пытались предъявить группе Волгапкина устный ультиматум: выбросить оружие, а самим спуститься и сдаться в плен. В противном случае здание будет взорвано.
Волгапкин все условия отверг. Так и просидели еще ночь немцы внизу, наши - вверху. Утром, 6-го декабря после очередной нашей атаки, немцы не выдержали и оставили дом.
После войны вернулся Дмитрий Михайлович в Крюково и поселился рядом с домом, который в историю крюковской битвы вошел как "дом Волгапкина".
<< Назад | Вперёд >> |