Анна Караваева
БОРЕЦ И ОРГАНИЗАТОР
|
Узнав, что в нашем ЦДЛ хотят отметить награждение меня орденом Трудового Красного Знамени по поводу моего пятидесятилетия, я поделилась с Александром Александровичем своим беспокойством: стоит ли вечер устраивать— вдруг никто не придет?
— Ну что ты! — засмеялся он. — Да ты всерьез говоришь?
— Абсолютно всерьез: все-таки время еще военное, у всех заботы и тревоги, не до клубных вечеров. А если никто не придет, я совсем растеряюсь!..
— Да ты, оказывается, трусиха!
— Возможно, что и трусиха, но я прежде всего — беспощадный реалист: пока всем трудно, тревоги и заботы еще не исчезли, ведь еще время военное, и людям пока не до ве-черов.
— Ну, беспощадный реалист, давай я буду председательствовать на твоем вечере! — пообещал он с веселым дружеским смехом.
Как всегда, обещав что-либо, он сдерживал свое слово и председательствовал на вечере.
Пока Дмитрий Николаевич Орлов читал отрывок из моей повести «На горе Маковце», председатель, насмешливо блестя голубыми глазами, окидывал взглядом наш небольшой верхний зал, где было довольно людно, на столе красовались цветы... и, кажется, никто не собирался уходить.
Когда весной сорок седьмого года в Союзе писателей отмечали 25-летие моей литературной деятельности, я попросила Фадеева председательствовать на вечере.
— Помню отлично!—сказал он со своим задушевным смехом, конечно подразумевая разговор три года назад, и снова дал согласие.
Много случалось мне слышать интересных и очень содержательных высказываний, речей и докладов о литературе. Однако, следуя давнему убеждению, я всегда считала: никто не говорил о литературе так горячо, влюбленно, оригинально и с таким размахом, как Александр Фадеев. Он анализировал, сопоставлял, сравнивал и обобщал, беря примеры (он называл это «заходами») из русской, западной классики, из произведений наших современных писателей, поэтов, критиков, литературоведов. С такими же «заходами» в творчество разных писателей, увлеченно и точно, с обычной широкой своей начитанностью говорил он и тогда. Нетрудно было почувствовать в этих высказываниях творческие переживания последних лет: в 1946 году Фадеев закончил роман «Молодая гвардия».
Помню многолюдное собрание однажды вечером в нашем клубе, когда Александр Александрович читал первые главы романа. Появления его ждали, так как все были уверены, что Фадеев обязательно его напишет. После Указа Президиума Верховного Совета о присвоении посмертно звания Героев Советского Союза руководителям подпольной организации в «Правде» появилась о них взволнованная статьяАлександра Фадеева. Статья прозвучала как обещание партии и народу.
И вот мы слушаем первые главы романа «Молодая гвардия».
Нельзя было назвать фадеевское чтение артистическим да он, конечно, об этом и не заботился. Его негромкий теноровый голос и выражение лица показывали другое — и казалось, что это-то и создавало атмосферу дружеского тепла и внимания к читающему.
«Да, вот они, кого я полюбил всей душой. Послушайте, что я узнал о них, почувствуйте бессмертный подвиг их жизни!.. А ведь они были юные и любили жизнь так же, как и мы с вами, а не пожалели ее...»
|