Жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками шли еще далеко от Волги, но к нам в тыл враг стал все чаще сбрасывать с самолетов шпионов и диверсантов. Борьба с вражескими парашютистами была в те дни для органов милиции одной из решающих задач. Не раз приходилось нашим работникам выезжать на поимку вражеских парашютистов, и абсолютное большинство их было выловлено или уничтожено. Немалую помощь в этом оказали истребительные батальоны.
Осенью 1941 г. над городом впервые появились вражеские самолеты. В дальнейшем они стали налетать все чаще. В связи с этим при областном управлении милиции был создан штаб по охране общественного порядка во время воздушных налетов.
Новые задачи, ставшие перед органами милиции, потребовали проведения большой массово-политической работы среди личного состава. Особое внимание при этом уделялось повышению бдительности.
23 августа 1942 г, сигнал воздушной тревоги заставил всех работников быстро занять боевые посты. Над городом кружилась стая вражеских самолетов. С воем пикировали они на дома мирных жителей, сбрасывая смертоносный груз. Вспыхнули пожары, появились первые жертвы.
Отбоя воздушной тревоги больше не последовало...
Воздушная бомбардировка усиливалась. Пожары разрастались, город пылал, словно огромный костер. Гибли люди, горели ценности.
Мужественно боролись работники милиции с разбушевавшейся огненной стихией, самоотверженно спасали они людей. Оперуполномоченный Михаил Севастьянович Харламов спас из горящих домов 29 семейств с их имуществом. Боевого поста он не оставил даже в тот момент, когда узнал о гибели своей семьи. Харламов участвовал в самых опасных операциях, а когда гитлеровцы подошли вплотную к городу, он защищал его с оружием в руках.
Многим жителям города спас жизнь участковый уполномоченный 8-го отделения милиции Григорий Иванович Иванов. Большое мужество проявил при спасении людей участковый уполномоченный 4-го отделения милиции Карпов. Погиб он на боевом посту, под обломками рухнувшего горящего дома во время опасения женщин и детей.
Вот что рассказывают о свой работе в те боевые дни сами участковые уполномоченные Тихон Дорофеевич Соловьев и Филипп Иванович Стефанов:
«Мы стояли на посту, когда к нам подбежала женщина и, едва переводя дыхание, плача, проговорила:
— Товарищи, спасите... На Социалистической, 148 остались дети... Дом горит... Помогите.
Мы поспешили к дому № 148. Он действительно горел. Из его окон вырывались огромные языки пламени и неслись душераздирающие крики перепуганных детей. Поблизости никого не было. Все живое спряталось «в землю». В воздухе стоял зловещий гул вражеских самолетов. Страшные взрывы фугасок потрясали землю. Признаться, жутко было, но дети звали на помощь. Мы бросились к пылающему дому, ворвались в него. От дыма внутри ничего не было видно. В этот момент запылал потолок, комната осветилась, и мы заметили прижавшихся в углу двух малышей. На них уже дымилась одежда. Беспомощно закрывали они ладонями глаза и кричали:
— Мама... Мамочка...
Мы быстро подняли детей на руки. Потолок начал рушиться. Огонь злобно бушевал, с треском пожирая сухие стены. Выбраться казалось невозможно. Не помним, как оказались на улице, и только тогда почувствовали, что руки и лица обожжены и горит одежда. Дети плакали и звали мать, но во дворе никого не было.
Вдруг до слуха донесся какой-то приглушенный крики Мы прислушались. Потом, оставив малышей в безопасном месте, бросились к бомбоубежищу во дворе. От взрыва бомбы оно обвалилось и придавило укрывшихся в нем людей. Мы начали откапывать их. В щели оказались три человека: мужчина и две женщины. Одна из них, придя в себя, сразу же метнулась в сторону догоравшего дома с возгласом:
— Дети! Детки мои родненькие!
Это была мать спасенных нами детей...
Активное участие в выполнении важнейших заданий принимали наши женщины — сотрудницы управления милиции. Они помогали тушить пожары, спасать государственное имущество и имущество граждан, оказывали первую помощь пострадавшим. Их можно было видеть на всех участках работы. Особенно следует отметить Глафиру Аликову, Веру Сазонову, Марию Астахову, Александру Кабаргину, которые вложили много сил и труда в великое дело обороны родного города.
При исполнении служебных обязанностей были убиты старший оперуполномоченный Виктор Степенный и оперуполномоченный 9-то отделения милиции Иван Сасов.
25 августа, ввиду усилившейся бомбежки, областное управление милиции вынуждено было перейти в командный пункт на Волге. Отделения милиции оставались на прежних местах, с ними была установлена живая связь, так как телефонная линия была выведена из строя.
Жизнь на командном пункте входила в свою колею. Освоились на новом месте довольно быстро. В маленьком единственно уцелевшем домике под обрывом днем и ночью кипела напряженная работа.
А на углах городских улиц до последнего момента стояли регулировщики. Все реже и реже проходили машины, все меньше и меньше оставалось в городе людей, но каждый проезжий и прохожий, глядя на милиционера, по-прежнему спокойно стоявшего с двумя флажками на своем посту, чувствовал, что город живет.
Враг приближался. Бои шли уже на окраинах города. Вскоре было получено сообщение, что гитлеровцы прорвались через аэродром на территорию 3-го отделения милиции. Работникам отделения был отдан приказ
отойти за полотно железной дороги, к центру города.
Бомбардировка все усиливалась. Враг уже бил по городу из орудий и минометов, продолжая бомбить его с воздуха.
Ночью к нам на командный пункт перешел Военный Совет фронта, командующий фронтом Еременко, Никита Сергеевич Хрущев и другие. Вид у них был очень утомленный, видно, давно они забыли, что такое отдых и сон.
В памяти ярко запечатлелись отдельные события этих дней. Помню, загорелся железнодорожный состав, стоявший на берегу Волги, а рядом с ним стояло еще несколько составов, груженных боеприпасами, продовольствием и государственным имуществом. Надо было спасти весь этот груз. И работники милиции буквально бросались в огонь, расцепляли пылавшие вагоны, отка-тывали их в разные стороны, на руках продвигали чуть ли не целые составы и таким образом предотвратили взрыв боеприпасов, спасли государственные ценности.
Как-то вскоре после этого была вновь объявлена тревога по лагерю. «Загорелась» Волга: из взорванных бомбардировкой резервуаров нефтебазы горящая нефть устремилась в реку, от нее загорелись плоты, вспыхнули деревянные постройки, образовалось огненное кольцо. Всеми доступными средствами мы вступили в единоборство со страшной стихией и к утру победили ее — огонь затих.
Метрах в ста от командного пункта стояла мельница № 4. Несмотря на то, что вражеская авиация почти беспрерывно ее бомбила, мельница продолжала работать, обеспечивая мукой защитников города. И в этом немалую роль сыграли работники милиции. Мельницу зорко охраняли оперуполномоченные Мисюрин и Холодов и два рядовых милиционера. Они вместе с рабочими спасали мельницу от пожаров, тушили зажигательные бомбы. 14 сентября труппа вражеских автоматчиков просочилась через центральную железнодорожную станцию, засела в домах специалистов и начала оттуда обстреливать переправу, пытаясь сорвать переброску войск и боеприпасов из-за Волги и эвакуацию гражданского населения за Волгу, Удержать переправу было тогда делом исключительно важным. Выполнение этой задачи взяла на себя милиция. Огневой рубеж заняли работники 1-то и 3-го отделений милиции, часть работников областного управления милиции и НКВД.
Как пригодилась теперь та боевая подготовка, которую мы проводили задолго до этих грозных событий!
Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Николай Алексеевич Соломенцев метко разил врага из станкового пулемета, взяв под обстрел большой сектор и не давая возможности гитлеровцам прорваться к переправе. Стойко удерживал занятый рубеж командир пулеметного расчета старший оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Григорьевич Воеводин. Милиционер 3-го отделения Антон Некрасов при защите переправы был ранен, но из строя не вышел. Боевую доблесть и отвагу показали работники областного управления Федор Иванович Ефимов, Федор Матвеевич Авилов, помощник начальника 1-го отделения милиции Андрей Дмитриевич Клычев и другие.
Вскоре подошли подкрепления из-за Волги. Несмотря на жестокий обстрел, через реку переправились первые подразделения гвардейцев из дивизии Героя Советского Союза Родимцева. Был разработан план боевых действий. В тыл к вражеским автоматчикам, засевшим в домах специалистов, были направлены работники милиции. Помощник оперуполномоченного 3-го отделения Степан Алексеевич Стрельцов скрытно провел батальон гвардейской дивизии, и гвардейцы штурмом взяли дома специалистов, истребив всех засевших в них гитлеровцев. Одновременно участковый уполномоченный 1-го отделения Пронин и помощник оперуполномоченного Ремнев провели в тыл врага другие гвардейские подразделения. Это решило успех боя. Центр города был очищен до вокзала включительно. Но враг подтягивал свежие силы и лез напролом. Положение продолжало оставаться исключительно напряженным.
Деятельное участие в обороне города приняли и работники Краснооктябрьского, Тракторозаводского и Баррикадного отделений милиции. Они участвовали в разведке, помогая частям Красной Армии прочесывать балки, и проверяли домовладения, вылавливая шпионов, диверсантов, вражеских разведчиков.
Враг подходил к заводским корпусам. Разведка донесла, что гитлеровцы появились в поселке одного из заводов Краснооктябрьского района, и танки их прорвались к контрольным воротам завода. Линия фронта подошла вплотную к железной ветке на тракторном заводе. Гитлеровцы заняли стадион. Они беспрерывно били из орудий и минометов по Волге. Через Волгу был положен узкий пешеходный мостик. Какую большую службу сослужил этот мостик для армии и населения, сколько людей прошло по нему из-за Волги и за Волгу! Гитлеровцы выпустили по этому мостику тысячи снарядов, мин, авиа1бом|б, но им не удалось сорвать подход подкреплений, доставку продовольствия, переброску раненых и мирного населения.
Однажды небольшая авиабомба попала в наш командный пункт. Завалило выход. Около командного пункта было убито и ранено несколько бойцов. Шрапнелью убило моториста Василия Ивановича Котков а.
В осеннюю ночь группе милиционеров было дано задание переправить на моторной лодке продукты. Находившийся неподалеку враг услышал шум моторки и начал ее обстреливать. И когда лодка была уже на середине Волги, мина попала в бензобак, лодка вспыхнула и, не подчиняясь рулевому управлению, медленно поплыла по течению. Пять человек спрыгнули в холодную воду и ухватились за веревку, прибитую к борту. Милиционеру 9-го отделения Иванову осколками мины оторвало руку. Сидя на носу плывущей лодки, он просил о помощи. Быстро завели мы вторую моторную лодку, но нас опередили военные: они раньше заметили гибнущих и поспешили им на помощь. Все шесть милиционеров были спасены.
В заводских районах состав милиции также провел большую работу, оказывая содействие населению в эвакуации, а частям Красной Армии — в разведывательных операциях. Вся работа проводилась в неимоверно трудных условиях, под непрерывной вражеской бомбежкой и ураганным огнем, но работники милиции стойко держались на боевых постах, по-боевому выполняли задания.
Отвагу и храбрость проявил начальник тракторозаводского отделения милиции тов. Костюченко Кузьма Антонович. Истребительный батальон, сформированный из рабочих и служащих тракторного завода, которым командовал тов. Костюченко, с 23 по 28 августа 1942 г. до подхода регулярных частей Красной Армии сдерживал наступающих гитлеровцев. Отбивая вражеские атаки, батальон переходил в наступление, заставляя отступать врага. Будучи придавлен обвалившейся стеной и получив серьезные ушибы, ,Костюченко не бросил боевого поста и продолжал .командовать батальоном.
Вместе со всеми защитниками города-героя, вместе со всеми трудящимися работники милиции были уверены в победе Красной Армии и во имя этой победы не щадили ни сил своих, ни жизни своей. В эти дни геройски проявили себя начальник уголовного розыска Клочков Федор Емельянович, начальник городского отделения милиции Бирюков Константин Андреевич, работники областного управления Симакин, Юричев и др.
<< Назад | Вперёд >> |