В великой Сталинградской битве танкисты нашей славной Советской Армии с честью выполнили поставленные перед нами задачи. К этому времени перелома в ходе войны основная масса наших командиров отказалась от устаревшей и вредной линейной тактики, которая сводила все наступательные действия к фронтальным ударам, сковывала маневр, ограничивала глубину удара и приводила не к уничтожению, а к оттеснению противника. Широкий и смелый маневр становился основным методом наших войск.
Опыт сражения за Волгу показал, что тактика маневрирования дает значительно больший эффект, так как внезапный и стремительный удар по флангам и тылу врага, применение обходов и охватов, проникновение в неприятельский тыл — все это обеспечивает глубокое воздействие на противника, приводит к быстрому разрушению всей системы его обороны, а в конечном счете — к окружению и уничтожению врага.
Мне, командовавшему в то время танковым соединением, выпала большая честь выполнять вместе с коллективом танкистов одну из ответственнейших задач—окружение вражеских войск в междуречье Дона и Волги. Наш 26 танковый корпус своим глубоким рейдом в излучине Дона до Калача-на-Дону, во взаимодействии с другим танковым корпусом, который обеспечивал наш фланг справа, нанес удар по глубокому тылу противника, имея основание клина западнее г. Серафимовича и острие — в Калаче; протяженность стрелы удара была 160 км.
Нашему танковому корпусу была поставлена задача: находясь без одной бригады во втором эшелоне армии генерала Романенко, в первый день наступления войти в прорыв, а если прорыв не будет осуществлен, то завершить его и, выйдя на оперативный простор, нарушить работу управления тыла противника, разгромить его резервы, выйти на левый берег Дона в районе Калача и там соединиться с подвижными войсками Сталинградского фронта, наступающими от Волги южнее города.
Вся подготовка к выполнению этой задачи проходила исключительно скрытно. Внезапность обеспечивалась со всей тщательностью и строгостью.
При отправке эшелона по железной дороге даже начальники их не знали пути следования и станции назначения. Сосредоточение частей после выгрузки происходило только ночью, на день все движение останавливалось и тщательно маскировалось. Задачу знал определенный круг лиц. Рекогносцировки местности и направлений производились непосредственно на местности — до глубины видимости у противника с наших НП, по карте— на всю глубину поставленной задачи и опросом местных жителей. Из местного населения были подготовлены проводники. Тщательно изучали противника, его организацию, оборону, систему огня, нахождение и состояние резервов, штабов и других важных объектов. Вся операция была тщательно спланирована и отработана во всех вариантах. С офицерским составом на картах и ящике с песком проведены занятия по решению тактических задач прорыва и глубокого рейда. Отводилось очень много времени организации взаимодействия. Продумано до мелочи: что брать с собой из материально-технического обеспечения. Предстояло идти, в основном, вне дорог, поэтому тщательно проверили умение всех офицеров ориентироваться и ходить по азимуту. Проверили всю матчасть и подготовили ее к длительной боевой эксплуатации в зимних условиях.
Весь личный состав экипажей и стрелков был обучен действовать в ночных условиях. Такая тщательно продуманная, скрыто осуществленная подготовка и серьезное отношение всего личного состава к ней дали исключительно положительные рeзультаты при проведении операции.
День наступления — 19 ноября 1942 года. С началом артподготовки все части начали вытягиваться и выходить на свои направления. Предрассветный туман с наступлением утра сгущался, и к моменту атаки видимость была уже не более 500 метров. В назначенное время первый эшелон пошел в атаку, а с ним одна танковая бригада, как танки НПП (непосредственной поддержки пехоты). Противник встретил неорганизованным огнем, ведя его по площадям, беспорядочно разбрасывая снаряды. В 12,00 по радио я передал сигнал: «всем вперед».
Пройдя передний край и обогнав свою пехоту в районе артпозиций противника, правая группа встретила серьезное огневое сопротивление. Завязался бой. Готовые к лобовому сопротивлению противника, танкисты полковника т. Иванова, быстро приняв боевой порядок, с ходу открыли огонь и в лоб атаковали огневые позиции гитлеровской артиллерии. Но это не дало положительного рeзультата. Только после правильного и быстрого маневра — обхода фланга и захода в тыл — артиллеристы противника, побросав орудия, разбежались. Внезапная и дерзкая атака танков с фронта и тыла дала успех.
С ходу был преодолен тыловой рубеж — также методом обхода и охвата узлов сопротивления. И вот уже сотни пленных движутся нам навстречу, удивленные, с испуганными лицами и растерянные. Элемент внезапности налицо — противник не ожидал нашего удара.
Вся тактическая глубина обороны противника пройдена в хорошем темпе. Безостановочно танковые бригады устремляются вперед, на простор донских степей. Туман немного рассеялся, но его сменил мокрый снег. Видимость опять плохая. Идем по компасу. Через каждые 3—5 километров определяем азимут. И все мы довольны, что накопленный опыт движения колонными путями, а также командирское чутье крепко помогают выполнять задание.
Впереди — опытные офицеры-разведчики. Помогая ориентироваться и местность: оправа — р. Цуцкан с грядой хуторов, слева — р. Царица (приток р. Куртлак) с почти беспрерывными населенными пунктами. Но по пути часто попадаются глубокие балки с крутыми берегами и сухим дном. Приходится тратить много времени, чтобы найти выход из балки иди подготовить его в мерзлом грунте, при гололедице.
Правая группа, хотя по времени отстает от графика, уверенно продвигается вперед. От левой же группы полковника Филиппенко получено донесение: тяжелый малоуспешный бой в тактической глубине обороны противника. Неприятное известие. В эфир пошло приказание: «Всеми силами и средствами сломить сопротивление противника и выполнять поставленную задачу. Правая группа успешно идет вперед и вышла на высоту 205,0; я с нею вместе, впереди вас».
Левая группа только ночью смогла сломить сопротивление противника и устремиться за правой группой. Таким образом, в первый день удалось только одной усиленной танковой бригаде полковника Иванова выйти на оперативный простор.
Ввиду неудачи, задержавшей левую группу, принимается решение выполнять задачу одной правой группой. Остальным частям — выходить на направление правой группы и следовать за нею.
В конце дня произошла любопытная встреча с оперативными резервами противника. Под покровом ночи и при обильном снегопаде мы продолжали движение вперед по колонному пути с включенным светом. Вдруг при подходе к отделению совхоза № 86 по нашей колонне был открыт артогонь. Выключили свет, и огонь прекратился. Продвинувшись вперед еще километра на два, я приказал остановить колонну и выслать из ядра разведки дозор в направлении выстрелов. Когда были выключены моторы и настала ночная тишина, то мы услышали шум моторов и движение танков, но левее нас и в противоположную нашему движению сторону. Тут же поступило донесение от разведки, что танки противника пошли в сторону фронта — кг. Серафимовичу.
Из Острова мы выдвинули передовой отряд под командованием подполковника Г. Н. Филиппова. В три часа ночи 22 ноября отряд с включенными фарами в колонне по дороге Остров—Калач, без единого выстрела, прошел оборону немцев и направился к переправе. Хитрость удалась. Немцы нашу колонну приняли за «своих». В тылу у противника отряд встретил повозку местного гражданина, который вез двух гитлеровцев; уничтожив фашистов, танкисты взяли гражданина проводником, и он показал путь к переправе, рассказал о расположении немцев.
В 6 часов, подойдя к переправе беспрепятственно, часть отряда прошла на машинах через мост на левый берег Дона и ракетой дала знак остальным для действия. Перебив охрану, отряд занял мост и организовал круговую оборону. Ведя бой в окружении противника, отряд сумел удержать и сохранить переправу до подхода главных сил. Таким образом, и здесь военная хитрость, внезапность, настойчивость и героизм наших танкистов решили важнейшую задачу. Наши войска получили в свои руки надежную и единственную в этом районе переправу — мост через Дон.
Главные силы корпуса к этому времени вели бои на рубеже совхоз «Победа Октября» (западнее Калача 15 км), где противник, опираясь на заранее подготовленный противотанковый район, оказывал серьезное и упор-ное сопротивление, и не имели связи с передовым отрядом. (Радиостанция отряда вышла из строя).
Не зная судьбы авангарда, мы бросили основные силы на обход противника с его правого фланга, с задачей выйти к переправе и захватить ее. Бой продолжался целый день, и только в 17.00 бригаде полковника Фи-липпенко удалось прорваться через оборону противника и с боем выйти к мосту. К нашему удивлению и неописуемой радости, переправой владели наши воины. Можно представить себе, какой была встреча танкистов на переправе; дело дошло до поцелуев и криков «ура».
В этот день с ходу взять Калач не удалось. В течение ночи, переправив главные силы на левый берег р. Дон и отбивая контратаки гитлеровцев, мы подготовили к утру атаку. С утра начался ожесточенный бой в предместьях и на подступах к Калачу. В течение ночи гитлеровцы сумели заминировать кратчайшие танкодоступные направления, а поэтому атаки танков на этих направлениях pезультата не дали. Пришлось, сковывая противника частью сил с севера и отвлекая его внимание, главными силами танков обойти и нанести удар с востока и юго-востока с одновременным ударом с юго-запада одного мотострелкового батальона, который переправился к этому времени с большим риском на левый берег р. Дона по тонкому льду. Этот концентрический удар не замедлил сказаться, и Калач 23 ноября к 14.00 был в наших руках. Захвачены сотни пленных, освобождены из неволи тысячи наших советских людей, в наши руки попали огромные трофеи и техника.
В этот же день боевая разведка соединения в районе хутора Советского установила живую связь с мехкорпусом генерала Вольского, вышедшим в этот район от берегов р. Волги. Таким образом, блестяще была выполнена поставленная задача — завершено окружение всей сталинградской группировки немецко-фашистских войск. Наш корпус в этой операции в течение четырех суток (19—22 ноября 1942 г.) сумел обеспечить успех прорыва обороны противника (западнее гор. Серафимовича), занял ряд опорных пунктов по линии рейда, захватил переправу на р. Дои, покрыв с боями расстояние 160 км со среднесуточным темпом продвижения 40 км.
За успешное выполнение заданий командования, за организованность и дисциплину нашему корпусу правительство присвоило наименование «Донской», а также и гвардейское звание. Личный состав, принимавший участие в боях, награжден правительственными наградами. Успех операции был обеспечен благодаря внезапности нашего удара, решительным и настойчивым действиям войск первого эшелона, смелым и умелым действиям подвижных войск, правильному выбору направления главного удара. Враг понес огромные потери в людях и технике.
* * *
Во время контрнаступления советских войск на Сталинградском фронте Алексей Григорьевич Родин, в звании генерал-майора, командовал 26 танк. корпусом, входившим в танковую армию генерала Романенко Юго-Западного фронта. За успешное проведение наступательной операции по окружению войск противника ему было присвоено звание Гороя Советского Союза. Умер А. Г. Родин в 1955 г.
<< Назад | Вперёд >> |