Молодая Гвардия
 

НА ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЯХ У ДОНА
Гвардии подполковник. Н. А. БРИЛЕВ


Во время Сталинградской битвы, с 23 июля по 8 августа 1942 г., я был командиром 3 батареи 1183 ИПТАП РГК, а после госпиталя — с 17 октября 1942 г. по 27 февраля 1942 года — первым помощником начальника штаба артиллерии 277 с. д., действовавшей в составе 21 армии.

На всех участках Сталинградского фронта советские артиллеристы противотанковых частей сражались с исключительной стойкостью, мужеством и отвагой.

Массовый героизм и отвагу в борьбе с фашистскими танками проявил и личный состав 1183 противотанкового артполка, входившего в состав 62 армии.

В середине июля артполку было приказано встать на огневые позиции у стыка дорог возле станции Качалинская (левый берег Дона) с задачей не допустить, в случае прорыва фронта, танки противника в- направлении на Калач.

Артиллеристы заняли позиции и приступили к инженерному оборудованию; намечены были ориентиры, секторы обстрела, определены танкоопасные направления, изучена личным составом местность. Была поставлена определенная боевая задача, подвезено достаточное количество снарядов, установлена сигнализация и организовано тесное взаимодействие с пехотой. Батареи были расположены поорудийно: 1 батарея — в районе дороги, 3—3,5 км западнее ст. Качалинская; 3 батарея (которой я командовал) — в районе дороги, 700—800 м юго-западнее станицы (между Качалинская и Воеводино); 4 батарея — в районе дороги и на высотах 1 — 1,5 км восточнее ст. Качалинская; 5 -батарея — на северо-западной окраине населенного пункта Воеводино.

Утром 8. августа с 1-й батареи доложили командиру полка, что противник большим числом мотопехоты и танков, при поддержке авиации, прорвал фронт обороняющихся наших стрелковых частей в районе 10—16 км западнее станицы Качалинская. После сигнала о прорыве танков нам была подана команда «К бою», причем было приказано танки подпускать на прямой выстрел, чтобы бить их наверняка.

Часов в девять утра до 60 танков и бронетранспортеров с пехотой подошли к станице Качалинской с севера. 1 и 2 батареи завязали с ними огневой бой. А минут через 20—30 со стороны оврагов и высот, расположенных в 900—1000 м юго-западнее станицы, в направлении моей батареи двигалось еще до 50 танков с мотопехотой.

Когда танки приблизились к орудиям батареи на прямой выстрел, мною был дан сигнал открыть огонь. У каждого орудия, кроме командира орудия с расчетом, был один из офицеров батареи, который руководил огнем орудия. Так, возле 4-го орудия был замполит батареи,, у 3-го орудия — командир 2 огневого взвода, у 2-го орудия — командир 1 огневого взвода и у 1-го орудия находился я. Превосходство в огневой силе, в количестве танковых орудийных стволов было на стороне противника в несколько раз, но это не устрашило личный состав нашей батареи, как и всего полка.

Батарея вела огневой бой с танками противника до тех пор, пока у орудия оставался хоть один живой, хотя бы раненый человек.

Расчет у 4-го орудия был полностью выведен из строя прямым попаданием снаряда. Тяжело раненный замполит и с ним несколько раненых солдат расчета орудия, напрягая последние силы, вели огонь до последнего дыхания, пока не было полностью выведено из строя орудие и убиты замполит батареи и весь расчет.

В бой вступали не только артиллеристы батареи, на место убитых и раненых огневиков становились телефонисты и радисты, которые с неменьшим упорством сражались с фашистскими танками.

Бой начался с дистанции 400 м, а дошло дело до выстрелов на расстоянии 10—15 метров от орудия. И в течение всего боя нигде у орудий не было такого человека, который бы струсил или даже после ранения оставил огневую позицию.

У 3-го орудия не осталось ни одного живого воина, кроме командира взвода (тяжело раненного мл. лейтенанта Мгелазде) и одного телефониста. Они вдвоем вели огонь по танкам, направляли орудие на танки по стволу, так как прицельное приспособление было повреждено. Орудие несколько раз прекращало огонь ввиду ранений расчета, но затем снова оживало — до тех пор, пока не были убиты и последние два человека. Младший лейтенант Мгеладзе, подучивший тяжелое ранение, был заколот штыками гитлеровцев.

Так вели бой и остальные участники батареи. Потери личного состава батареи были большие. Живы остались только 15 человек, считая и раненых, в их числе и я, получивший в этом бою 16 ранений.

Несмотря на численное превосходство в технике, враг понес крупные потери. Перед фронтом батареи осталось горящих и подбитых 15 танков противника.

К вечеру 8 августа враг был остановлен на рубеже Качалинская—Воеводино.

Главным оружием Советской Армии в Сталинградской битве и в дальнейших боях за освобождение Родины и уничтожение фашистского зверя явился глубочайший патриотизм и высокая политическая сознательность советских людей.

<< Назад Вперёд >>