Для Сергиенко становилось ясным, что по своей организационной структуре и по масштабам работы кагарлыкская группа, вернее говоря, ее руководящее ядро, фактически выполняет функции подпольного райкома партии.
— А вы разве не получали указаний от подпольного обкома партии? — поинтересовался Сергиенко.
— Нет, не получал,— ответил Ковальский.— Все время действуем по своему усмотрению.
— Вряд ли есть где-либо подпольный обком,— высказал сомнение Витыщенко,— он любым способом дал бы о себе знать. По-видимому, погибли те люди, которым поручено бы-ло руководить обкомом.
— Могло случиться и такое,— не стал возражать Сергиенко.— Однако с выводами торопиться не будем. На Киевщине, как и по всей Украине, Центральным Комитетом КП(б)У оставлено в подполье много партийных и комсомольских работников, и нам нужно обязательно найти их. Тогда окончательно выяснится вопрос насчет обкома.
— Что ж, для этого люди у нас найдутся,— подумав, произнес Ковальский.
— Вот и хорошо! — улыбнулся Сергиенко.— Я полностью одобряю действия тройками и засылку верных людей в учреждения оккупантов.— И тут он рассказал о Мейдеке, который выполнял задания Розважевского подпольного райкома до самой своей гибели.
— У нас, Иван Васильевич, тоже есть кое-что на примете,— сказал Ковальский.— Главарь наших местных националистов, начальник районной полиции Сыч-Висоцкий ищет себе заместителя. Только сомневаюсь, согласится ли кто-нибудь из наших товарищей пойти к нему в «подручные»...
— Степан Логвинович,— обратился к нему Т. П. Рыбак,— а почему бы вам не пойти на эту должность? Вы же с Сыч-Висоцким до войны работали в одной школе.
— Да вы что, Трофим Петрович! — горячо запротестовал Ковальский.— Советскому учителю напяливать на себя фашистский мундир? Да не только родная мать, а дети и внуки проклянут!..
— Ничего, Степан Логвинович, история разберется,— мягко и в то же время настойчиво поддержал Рыбака Иван Васильевич.— Нам сейчас необходимо, чтобы там были наши люди. Считаю, вам надо согласиться.
— Да что тут сомневаться,— вступил в разговор Витыщенко.— Другой более подходящей кандидатуры на эту должность я не вижу.
Наступила пауза.
— Да, ошеломили вы меня,— ответил Ковальский,— уж больно позорное занятие-то. Но понимаю — это необходимо. Все же дайте подумать...
— Уверен, что у вас это получится,— ободряюще улыбнулся Сергиенко.
Через некоторое время С. Л. Ковальский стал заместителем у Сыч-Висоцкого. А Т. П. Рыбак устроился бухгалтером-ревизором в райуправу по общинным хозяйствам.
По поручению Сергиенко Ковальский ездил в город Черкассы. Около двух недель ходила по селам Черкасского района Вера Куян. Возвратились связные, побывавшие в Ханеве, Белой Церкви, Богуславе, Фастове, Ракитном, Звенигородке. Все они сообщили, что на местах действуют небольшие подпольные организации и группы, но никакой помощи или указаний из руководящего центра не получали.
«Значит, подпольного обкома нет,— пришел Сергиенко к окончательному убеждению.— А раз нет, его необходимо создать».
<< Назад | Вперёд >> |