Молодая Гвардия
 

А. Палажченко
КОМИССАР НЕЗРИМЫХ БАРРИКАД


...Осенью 1938 года Ивана Сергиенко призвали на действительную службу. И в армии, окончив курсы политработников, он делал то же, начатое на Полесье, благородное дело воспитания людей — был политруком в подразделении связистов. Только там у него были не мальчики и девочки, а крепкие взрослые парни, которых он учил быть отважными и преданными защитниками социалистической Родины. Прививая подчиненным лучшие качества красных бойцов, изо дня в день готовя их к любым испытаниям, молодой политрук и сам мужал и рос вместе с ними, закалялся духовно и физически.

Ранней весной 1940 года Сергиенко вернулся домой с медалью «За боевые заслуги» за участие в жестоких боях на линии Маннергейма. И уже тогда односельчане поняли, что в ничем особенным не примечательном их земляке живет богатырский дух, а в груди бьется пламенное сердце, способное своим огнем зажигать сердца других... А он, тихий и сдержанный, как и прежде, стал заведовать начальной школой в родном селе Ханев (ныне село Подгайное), женился на такой же простой и скромной, как он сам, молодой учительнице из соседнего села Крапивна Нине Отрощенко, снова занялся любимой работой.

Но не только о школе, об учениках пекся коммунист Иван Сергиенко. Он всегда был на людях — в сельсовете, на колхозном дворе, в сельском клубе, в поле, в бригадном стане. И везде до всего было ему дело. Люди на селе уважали молодого учителя, а коммунисты незадолго до войны избрали его секретарем партийной организации колхоза.

...В первый же день войны Сергиенко собрался на фронт. Положил в принесенный из армии солдатский мешок необходимые вещи, думал вот-вот последует вызов из военкомата. Но шли дни, фашисты рвались в глубь страны. По дорогам на восток потянулись беженцы из Ровно, Луцка, Коростеня, Овруча... Сергиенко провожал на фронт своих сверстников, выступал на митингах, призывая воевать мужественно и стойко. Сам рвался в действующую армию, а его не вызывали...

— В чем дело? — тревожился учитель.— Может быть, затерялся в списках? — Решил пойти в райком партии.

— Не волнуйтесь, товарищ Сергиенко,— выслушав коммуниста, успокоил секретарь райкома.— Вы нам нужны здесь, в районе. Подождите немного. Придет и ваш черед.

Прошло еще. несколько дней, и Сергиенко вызвали в Киев, в обком партии. Там все выяснилось. То, что он услышал, было для него ошеломляющей неожиданностью: вместо армии, куда он стремился, ему предложили остаться на оккупированной территории и организовать народную борьбу с захватчиками.

Потом с ним разговаривали в Центральном Комитете Компартии Украины. Секретарь ЦК М. А. Бурмистенко сообщил Сергиенко, что он назначается секретарем Розважевского подпольного райкома и одновременно секретарем запасного состава Киевского подпольного обкома партии. Бурмистенко учил его конспирации, советовал, как организовать работу подполья, подпольных партийных организаций.

— Людей своего района вы знаете,— говорил секретарь ЦК,— а как действовать на первых порах, подскажет обстановка. Ждите связных от подпольного обкома. Если случится провал и будет установлено, что обком не существует, не ожидая указаний, создавайте новый. Подпольная партийная организация должна жить, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы работа остановилась... Нужно, чтобы люди знали, что партия с ними, что ее сыны всегда с народом.

<< Назад Вперёд >>