Молодая Гвардия
 


Память житейская и память священная

7
Лет пять назад (в 1990-м г. - Ред.) обратился в музей города сын защитника Москвы - Бояркина. В списках погибших Бояркин был, захоронен он в братской могиле дер. Ржавки.

И унес родной сын горстку земли со священного для него места. Внуки и правнуки погибшего будут знать, куда можно прийти и где поклониться праху своего предка.

36 братских воинских захоронения находятся на солнечногорской земле, 8 из них - на территории современного Зеленограда:

1. Ржавки (бывш. деревня Ржавки на Ленингр. шоссе)

2. Ржавки - кладбище деревни Ржавки

3.40-й км Ленинградского шоссе (мемориал) 4.14-й микрорайон (бывш. дер. Александровка) 5.10-й микрорайон (возле магазина)

6. сквер станции Крюково

7. Каменка (бывш. дер. Каменка)

8. Медведки (на поле бывшего совхоза "Медведки")

Нельзя сказать, что захоронения в запустении. Понемногу следят за ними: производят косметический ремонт, поддерживают чистоту, возлагают цветы. Все это делается.

Но... В Книге памяти солнечногорской земли будет значиться, что в братской могиле на ст. Крюково 473 павших воина, а фамилий на обелиске - всего 38.

На величавом мемориале на 40 км Ленинградского шоссе - вообще ни одной фамилии. А ведь на старом памятнике было 32 фамилии павших. А сейчас прибавляется еще 175. Появились новые фамилии погибших в деревнях Каменки и Ржавках. Все эти списки имеются в администрации города и в городском военкомате. По нашим подсчетам необходимо нанести на обелиски 785 фамилий.

Привлечь предприятия, банки, компании, коммерсантов, богатых "новых русских".

Может быть, все-таки вспомним тех, простых русских людей, и засияют их имена над их надгробиями, и класть свои цветы мы будем не на холодные каменные плиты, а закроем благородные имена погибших розами и благодарной памятью своей.

***

Стоит на Ленинградском шоссе величавый монумент воинской славы, памятник тысячам и тысячам погибших защитникам Москвы 1941 года.

30-метровый бетонный обелиск, устремленный ввысь, покоится на высоком, искусственно созданном холме. А чуть в стороне полузасохший дуб - единственный свидетель тех грозных дней. С каждым годом крона становится все меньше и меньше. Но дуб еще живет и упорно сопротивляется, ведет борьбу с беспощадным временем и безразличием и бездушием людей. Видно, доживает свои последние годы. А жаль! Могли бы и спасти его. Ведь это тоже наша история. На опушке молодого леса видны еще следы траншей и окопов. Тоже могут исчезнуть.

На самом верху обелиска просматриваются грани слитых воедино трех солдатских штыков. По замыслу автора - это символ трех родов войск - пехота, кавалерия, танкисты -которые были основной, самой массовой силой в годы войны, особенно в самый тяжелый ее период - 1941 год. Здесь гвардейцы - пехотинцы 7-й и 8-й стрелковых дивизий Грязнова и Панфилова, гвардейцы - кавалеристы 2-го кавалерийского корпуса Доватора и гвардейцы - танкисты 1-й танковой бригады Катукова совместно с другими частями и соединениями 16-й армии остановили рвавшихся к столице нашей Родины фашистские полчища, разгромили их и сделали первые шаги к нашей Великой Победе.

Здесь же 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного солдата, торжественно, со всеми воинскими почестями перевезен в Александровский сад и там похоронен у Кремлевской стены. И стал Неизвестный солдат гордостью Отечества.

<< Назад