2 |
- Начнут наши артподготовку, потом слышим: "Ура-а-а-а!" - в атаку пошли. До середины деревни добежали - тут заговорила немецкая артиллерия. Откатываются наши назад. И так почти каждый день.
И вошла простая русская деревушка в историю. Рубеж Льялово - Матушкино - Крюково - Каменка - Баранцево стал неприступным для фашистов. Дальше отступать было некуда, позади - Москва.
Не знал мальчишка из Матушкино, как оценят все эти жестокие времена потомки в будущем, да и не осознавал еще происходящего вокруг, но четко откладывались в его детской памяти события и факты этих огненных дней.
Наконец-то, 8 декабря, вышибли немцев из деревни. А на заснеженных полях и огородах, возле разрушенных и сожженных домов, вдоль тропинок и лесных дорог - уже занесенные снегом трупы - и наших, и немцев. И все это черным пятном ложилось на чистую детскую память.
И она, эта память, никогда не покидала Бориса Васильевича. Отслужив в армии, вернулся в деревню. Продолжил учебу. Стал учителем, да не простым, а учителем по труду. А здесь не только знания, но и умение иметь нужно. Освоил Борис Васильевич и музыку. Не один рояль, не одно пианино прошли через умелые руки мастера и музыканта. А сколько свадеб сыграно под его неугомонный и веселый баян. Но память всегда возвращала его в грозный 41-й год, не давала покоя его впечатлительной натуре. И как только узнал Борис Васильевич, что рождается в Зеленограде музей, сразу же предложил свои услуги, свои познания и практические дела. Вот тогда и появилась идея воссоздать в макете свою родную деревню и ее ближайшие окрестности.
И в эту, до боли знакомую, вдоль и поперек избеганную босыми детскими ножками округу, разметил Борис Васильевич объекты суровой войны на созданном им макете. Здесь и наш передний край, и позиции немцев, и подбитые фашистские танки, и сожженные дома деревни.
- А вот в башню этого танка я забирался. Крутил там поворотные механизмы. Башня вместе с пушкой вращалась. Так интересно...
Такие вот "игрушки" были у детей войны. А рядом с макетом стоит диорама, воспроизводящая один из боев 354-й стрелковой дивизии за деревню. Было это 8 декабря 1941 года. Идут в атаку фашистские цепи. Почти в упор расстреливают их наши пулеметчики. Бьет по немецким танкам спрятанная на опушке леса наша "тридцатьчетверка", горит родная деревня, отсветы пожаров на горизонте, стремительный воздушный бой в голубом небе - все это из детской памяти своей перенес Борис Васильевич на макет и диораму.
По-разному воспевают великую войну и ее участников. В это благое дело внес свою лепту и Борис Васильевич Ларин. Из всех ее грандиозных событий взял он бои местного значения вокруг родной деревеньки. Но деревня-то эта находилась в 40 километрах от столицы России, за боями местного значения следила вся огромная страна и весь мир.
<< Назад | Вперёд >> |