Молодая Гвардия
 


Память житейская и память священная

6
Предположим, что за декабрь месяц 354-я сд не получила пополнения, что вполне реально, т.к. дивизия вступила в бой 1 декабря в полном боевом составе.

Значит, потери ее составили 3435 человек, из них более половины раненых. Даже при таком раскладе число погибших и пленных составит не менее 1,5 тысяч человек. За этот месяц и в одной дивизии. Еще пример.

По состоянию на 11 ноября 1941 года 18-я сд насчитывала в своих рядах 9621 человек, а на 1 декабря было всего 5662 человек.

Потери за 20 дней составили 4 тысячи человек. Это при условии, что дивизия за это время не получала пополнения. А если получала, то, соответственно, и потери ее были больше.

Опять же более половины раненых. И здесь чистые потери - не менее 1,5 тысяч. Эти потери 18-я сд несет в оборонительных боях. А с 6 декабря она переходит в наступление. Потери, конечно, увеличиваются. В общем, как ни соображай - логически или арифметически - но даже всего только три дивизии менее чем за месяц-полтора несут потери порядка семи тысяч человек.

В оборонительных и наступательных боях на территории Солнечногорского района участвовало: 3 общевойсковых армии в составе:

- 9 стрелковых дивизий,

- 6 кавалерийских дивизий,

- 15 отдельных стрелковых бригад,

- 6 танковых бригад,

- 12 отдельных лыжных батальонов и другие отдельные части и подразделения Московской зоны обороны и Ставки Верховного Главнокомандования.

Если все это перевести в личный состав, то получится менее 150 тысяч человек. В наших расчетных дивизиях погибло 15-20 процентов личного состава за месяц.

Вот вам, пожалуйста, 22-30 тысяч погибших от всех участвовавших в боях.

Такая вот страшная арифметика. По крайней мере, никто не упрекнет меня в том, что я здесь цифры завышаю. Занижаю!? Возможно. Ясно одно: каждая пядь солнечногорской земли окроплена священной кровью советского солдата. "...И по совести и по закону безымянных могил быть не должно", - писала газета "Красная звезда". И с этим трудно не согласиться. Шли в бой не безымянные солдаты, а конкретные люди, имея свою фамилию, свою биографию, свою судьбу. И никто не знал из них, вернется ли он из этого боя. Но они были уверены, что их не забудут, о них помнить будут.

К сожалению, тысячи и тысячи погибших даже не захоронены. Великое спасибо нашим поисковикам, молодым ребятам и девчатам, по своей инициативе, безвозмездно начавшим свою благородную работу по поиску и захоронению безымянных героев войны.

Есть они и в нашем городе. Еще в 1992 году Сергей Комков, Виктор Быков, Михаил Жиленов и Игорь Гордеев нашли на 38-м километре Ленинградского шоссе, недалеко от бывших Ржавок останки еще одного защитника Москвы. Им оказался Коробкеев Дмитрий Михайлович, 1920 года рождения, Рядовой, уроженец станции Александровская Ставропольского края.

Ребята связались с родственниками Коробкеева. В настоящее время ждут ответа из центрального архива Министерства Обороны, где проходил Коробкеев службу. Вся официальная работа подходит к концу. Принято решение захоронить останки рядового Коробкеева в одной из братских могил нашего города.

<< Назад Вперёд >>