Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавление книги РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ

Юлиус Мадер
   РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ


   Своевременный шедевр


Германский финансовый капитал довольно быстро оправился от потрясений первой мировой войны. Не успела союзническая комиссия по военному контролю, задачей которой, собственно, было сдерживание амбиций германского милитаризма, в 1927 году прекратить свою работу, как рейхсверовские генералы тайно начали ускоренными темпами вооружать армию и приступили к реализации новой программы расширения и модернизации военно-морского флота. Уже через несколько лет планировалось пополнить его четырьмя броненосцами.

Пролетариат Германии выступил против этой политики промышленных магнатов и их приспешников из числа высокопоставленных военных чинов. Ширилась экономическая борьба рабочего класса.

В это время в гамбургско-берлинском издательстве «Карл Хойм-младший» выходит книга «Новый германский империализм».

Пролетарская «Роте фане» по этому поводу писала: «Новый германский империализм имеет ряд новых черт как внешнего, так и внутреннего характера. Своевременное распознание их формы и содержания имеет важнейшее значение для революционной партии рабочего класса, с тем чтобы предостеречь и ее, и рабочий класс в целом от практических ошибок и неприятных неожиданностей ... Непросто было нарисовать даже общую картину такого явления, как новый германский империализм, с его неустоявшимися и пока еще расплывчатыми чертами. Его описание в данном случае приобретает еще одно, особое значение. Далеко еще не все отдают себе отчет в том, что новый германский империализм существует как явление. Напротив - буржуазные партии, вплоть до социал-демократов, и буржуазная наука упорно не желают признавать факт, что политика сегодняшней Германии содержит ярко выраженные импери-алистические черты. Характеристика нового германского империализма служит, таким образом, одновременно и доказательством его существования. Практическое и теоретическое значение этого доказательства для политики рабочего класса Германии трудно переоценить.

Автору удалось верно подметить и удачно обрисовать основные черты, а также доказать существование нового германского империализма»

Этим автором был доктор Рихард Зорге, на этот раз вновь выступавший под псевдонимом «Р. Зонтер». Его капитальный труд состоял из пяти основных глав:

I. Экономическая основа нового германского империализма.

II. Реализация экономической основы в новой политике германского капитала. германский империализм.

III. Классы и слои населения и новый германский импреализм

IV. Позиция II Интернационала и немецкой социал-демократии по отношению к империализму вообще и к новому германскому империализму в послевоенный период в частности.

V. Угроза войны и борьба за ее устранение.

Книга доктора Зорге содержала блестящий анализ германского империализма, сделанный с марксистско-ленинских позиций. И не только его: за пять лет до прихода к власти нацистов он предупреждал об опасности этой «коричневой чумы»: «Сегодня ... эти фашиствующие элементы представляют из себя не что иное, как абсолютно послушное орудие финансового капитала ... Их идеология полностью соответствует разрекламированным прессой и пропагандой потребностям финансового капитала, его внутренним и внешним, экономическим и политическим амбициям».

Особую ценность представляют рекомендации Зорге по практическому ведению борьбы за мир, они наглядно демонстрируют четкость его политического мышления, широту его кругозора и богатство опыта. Более чем за десятилетие до начала второй мировой войны он писал: «Борьба против войны и военной опасности требует ... от всех революционеров и особенно от коммунистов больших усилий, последовательной работы по следующим направлениям:

1. Раскрытие особой роли, которую играет новый германский империализм в создании военной угрозы, а также разоблачение махинаций других империалистических государств, имеющих целью развязывание новых войн.

2. Неустанное доказательство того, что опасность империалистической войны против Советского Союза в наше время стала особенно явной.

3. В рамках этого анализа тенденций развития, проводимого на марксистско-ленинской основе, необходимо использовать любую возможность как устного, так и печатного выступления с целью показать конкретный уровень военной опасности, с тем чтобы каждый доказательный пример распространения опасности связывать с четкой перспективой деятельности и конкретными аргументами в пользу правильности этой перспективы.

4. Энергичная борьба против фашизма как формы государственной власти, а также против более замаскированного фашизма финансового капитала, находящего свое выражение, к примеру, в «Стальном шлеме» и подобных организациях.

5. Энергичная борьба также и против новоявленных методов германского финансового капитала, с помощью которых рабочий класс все более и более «американизируется», то есть против попыток расколоть рабочий класс на корпорации, сделать рабочих пассивными и аполитичными посредством объединения их в заводские союзы, спортивные и иные орга-низации, поддерживаемые предпринимателями.

6. Самая решительная борьба против сознательно проводимых II Интернационалом маневров, направленных на затушевывание военной угрозы.

7. Немедленная и энергичная реакция на любые лживые измышления о Советском Союзе, особенно со стороны II Интернационала, которые также являются ничем иным, как идеологической подготовкой к предстоящей войне.

8. Разъяснение причин, в силу которых социал-демократы, пацифисты и демократы во время войны становятся на путь предательства, несмотря на их громогласные антивоенные высказывания. Доказательство фальши и проимпериалистической направленности теоретических основ И Интернационала. Раскрытие роли тех оппозиционных течений в социал-демократии, которые сохранились внутри нее до сих пор и будут сохраняться впредь ...

9. Неустанное описание бедствий Последней мировой войны и несравнимо более ужасных последствий войны предстоящей, особенно в среде рабочей молодежи, не принимавшей непосредственного участия в первой мировой войне.

10. Самое широкое применение тактики единого фронта для активизации беспартийных, а также социал-демократических и мелкобуржуазных масс в борьбе против войны.

11. Объединение этих антивоенно настроенных масс в комитеты действия или иные организационные формации, к примеру, такие, как Лига борьбы против колониального угнетения и т. д.

12. Самое решительное расширение всех организаций, способных вести активную антивоенную деятельность, таких, например, как Союз красных фронтовиков, МОПР, Межрабпом и т. д.

13. Особо активная работа в профсоюзах, на предприятиях и в концернах, приобретающих важное стратегическое и оборонное значение в случае возникновения войны. Создание фракций и ячеек с повышенной активностью, концентрирование работы в первую очередь на особо крупные военные заводы.

14. Пропаганда и подготовка частичных забастовок на особо крупных предприятиях и объединениях, ориентирование всей подготовительной работы на расширение этих движений вплоть до всеобщей забастовки.

15. Особое внимание уделять нелегальной работе и нелегальным организациям, без которых в военное время немыслимо ведение решительной Л борьбы против войны.

16. Работа в войсках, на флоте и в полиции даже в особо сложных условиях Германии. Работу следует вести таким образом, чтобы призыв к братанию в нужный момент стал руководством к действию. При этом, однако, не следует упускать из виду, что в боевой обстановке лозунг братания может быть трансформирован в призыв переходить на сторону революционных войск».

Имевшая большое практическое значение работа Зорге, без сомнения, оказала помощь КПГ, ставшей под руководством Эрнста Тельмана подлинно массовой марксистско-ленинской партией, в ее дальнейшей политической борьбе. Оглядываясь назад, мы можем констатировать, что именно эта последняя монография Зорге, вышедшая кроме того и в Советском Союзе, а также - в 1929 году - в Японии наглядно показывает, каким выдающимся теоретиком, пропагандистом и организатором борьбы за мир был ее автор.

В книге Зорге «Новый германский империализм» есть и такие строки: «Действенная борьба против существующей военной опасности в нынешних условиях не может вестись ни под лозунгом защиты империалистического отечества, ни под лозунгом союза народов или так называемой демократии, а единственно под лозунгом защиты китайской и русской революций.» На VII конгрессе Коминтерна в конце 1926 года уже обсуждалось положение в Китае и указывались некоторые тенденции его развития. Зорге в своей книге взял эти положения за основу и еще раз призвал пролетариат и все миролюбивые силы дать решительный отпор бесчинствам контрреволюции в Китае.
<< Предыдущая глава Следующая глава >>