Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавление книги РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ

Юлиус Мадер
   РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ


   Тайный курьер "Тэдди"
Оккупация Рурской области в январе 1923 года еще более усилила экономический кризис. Население страдало от безудержной инфляции и безработицы, классовая борьба обострялась. Бастующие рабочие предъявляли хозяевам свои справедливые требования. Повсюду шло формирование вооруженных пролетарских отрядов. Монополистический капитал и его репрессивные органы отвечали на все это беспощадным террором. На своем 8-ом съезде, проходившем с 28 января по 1 февраля в Лейпциге, коммунисты дали ответ на вопрос «что делать?» Среди прочего они потребовали создания Единого фронта, формирования рабочего правительства и ликвидации контрреволюционных организаций. Тяжесть кризиса должна была взять на себя крупная буржуазия. На съезде, однако, проявились и разногласия с правооппортунистическими и левоэкстремистскими группировками. Революционное ядро партии не смогло полностью преодолеть заблуждения и иллюзии относительно пути рабочего класса к власти. Последствия этого не замедлили сказаться.

Зорге тоже не стоял в стороне от этой проблематики. Во время проведения 1-ой марксистской рабочей недели в Ильменау в 1922 году и, еще более, в ходе 2-ой марксистской рабочей недели, проходившей в 1923 году в Гераберге - на нее были приглашены 19 ученых-марксистов - он резко критиковал ультралевые взгляды коммуниста Карла Корша. Кристиана Зорге также участвовала в проведении этих рабочих недель.

В конце сентября того же года президент Фридрих Эберт ввел в Германии чрезвычайное положение. Армии и полиции был отдан приказ всеми средствами подавлять массовые революционные выступления против дороговизны, ростовщичества, закрытия предприятий, против террора полиции и фашиствующих банд. В Саксонии и Тюрингии, где была сконцентрирована треть всех вооруженных пролетарских отрядов, где почти на каждом предприятии существовали заводские комитеты, где движение Единого фронта рабочего класса Германии получило наиболее сильное развитие, левые социал-демократы и коммунисты в начале октября приступили к формированию рабочих правительств. Профессор Корщ, к примеру, занял пост министра юстиции в рабочем правительстве Тюрингии. Центральная организация КПГ, в которую в мае 1923 года был избран Эрнст Тельман, приняла решение организовать 20 октября всеобщую забастовку, перечеркнуть планы подготовки гражданской войны, вынашиваемые командованием рейхсвера, готовить вооруженное восстание, сформировать общегерманское рабоче-крестьянское правительство.

В этой сложной ситуации руководство КПГ остро нуждалось в надежных курьерах. Выбор пал на Рихарда Зорге, знавшего Эрнста Тельмана еще с 1919 года, когда тот возглавлял окружную организацию НСДПГ в Гамбурге. Зорге курсировал между Берлином и Франкфуртом-на-Майне, вводя в заблуждение армейские контрольные посты, пробивался к явкам в Саксонии и Тюрингии, к тому времени уже оккупированных частями рейхсвера. Тщательный обыск, придирчивая проверка документов и превентивный арест были обычным явлением, с которым всегда приходилось считаться.

Расквартированные в Гамбурге части рейхсвера также выступили против законных рабочих правительств Саксонии и Тюрингии. Во второй декаде октября мощная забастовка парализовала гамбургский порт. Согласно плану руководства Северо-Западного округа КПГ 23 октября 1923 года в городе началось вооруженное восстание, которое должно было послужить сигналом к вооруженному выступлению рабочего класса по всей Германии. Боевые отряды рабочих взяли штурмом 17 полицейских участков и вооружились захваченным там оружием. 18 000 гамбургских коммунистов, мобилизованных на борьбу Тельманом, вместе со своими братьями по классу в течение трех дней сковывали действия противника. В Бремене, Франкфурте-на-Майне, Ростоке и других городах прошли забастовки солидарности с пролетариатом Гамбурга. Отряды полиции, в спешном порядке стянутые в город, часами атаковали баррикады стойко оборонявшихся рабочих. Лишь когда стало ясно, что восстание обречено на изоляцию, 25 октября по решению Гамбургской организации КПГ оно было прекращено. Пролетарские отряды организованно покинули рубежи обороны. Реакция принялась жестоко мстить. Генерал рейхсвера Ганс фон Зеект ввел в стране военную диктатуру, Коммунистическая партия была запрещена, власти отдали приказ об аресте Эрнста Тельмана и почти всех членов руководства КПГ, право на забастовки было ликвидировано, важное завоевание Ноябрьской революции - восьмичасовой рабочий день - практически отменен. Семь тысяч рабочих было арестовано, восемнадцати тысячам предъявили обвинение в участии в вооруженном восстании.

Но товарища Тельмана - «Тэдди», как его прозвали во время гамбургского восстания, классовому врагу схватить не удалось. Он ушел в подполье и скрывался в Хаммерброке, а позднее - в доме крестьянина Майнса в Хойсбюттеле.

Немецкий пролетариат потерпел поражение. Контакты между находившимся в подполье руководством КПГ и ее местными руководящими органами по всей стране были затруднены, однако, они никогда не прерывались. Постоянную и надежную связь с руководством Северо-Западного округа обеспечивал тайный курьер «Тэдди» - Рихард Зорге. В период своей работы в Гамбурге он носил кличку «Роберт». В биографии Эрнста Тель-мана, написанной московским профессором истории Д. С. Давидовичем и изданной Академией наук СССР, этот факт оценивается по достоинству: «Как установлено по неопубликованным архивным документам, в бурном 1923 году Рихард Зорге, ставший впоследствии замечательным советским разведчиком, являлся связным между Тельманом и ЦК КПГ. В письме в ЦК КПГ от конца октября 1923 г. Тельман сообщает, что партийная организация Гамбурга после прекращения восстания перешла на нелегальное положение, и указывает гамбургский адрес Рихарда Зорге в качестве явочной квартиры курьеров ЦК КПГ, куда следует в дальнейшем направлять партийные материалы для Приморья».

Какую информацию передавал тогда Зорге? Какое значение она имела, если партия не доверяла ее ни почте, ни телефону? Сколько раз Рихард Зорге бесстрашно и ловко уходил из сетей, расставленных карательными отрядами фон Зеекта? Мы никогда этого не узнаем, ибо ни Тельман, ни Зорге до самой своей гибели и словом не обмолвились об этом. Оба мужественных борца-коммуниста погибли в 1944 году: эсэсовцы убили Эрнста Тельмана в концлагере Бухенвальд в августе, японские палачи оборвали жизнь Рихарда Зорге в ноябре.
<< Предыдущая глава Следующая глава >>