Шел 1944 год. Советские войска гнали стремительно гитлеровцев со своей родной земли.
На всем протяжении войны в тылу вместе с взрослыми женщинами и стариками фронту героически помогали наши советские школьники.
В колхозе имени Сталина Колыбельского сельсовета бывшего Колыбельского района Рязанской обл. (теперь Липецкой области) дела сложились так, что весной 1944 года ему требовалось позаимствовать семена из колхоза с. Гудова Добровского р-на.
От Колыбельского до с. Гудово 18 км. Сроки своевременного сева уходили, а погодные условия были такими, что нельзя было использовать в транспорте ни живое тягло, ни механическую силу.
Семена овса из Гудова можно было доставить в колхоз имени Сталина только людьми.
Несколько дней взрослые колхозники и колхозницы переносили овес в мешках из с. Гудова в с. Колыбельское, но все еще перенести не могли.
В одну из апрельских суббот 1944 года в Колыбельской средней школе состоялось открытое комсомольское собрание учащихся школы вместе с учительским составом и со всеми учащимися 7—10-х классов. В своем кратком докладе быв. секретарь Колыбельского РК партии Колесников Я.Г. призывал всю школу помочь местному колхозу в доставке семян из с. Гудова.
— Завтра у нас выходной, — заявили школьники, — и мы все как один идем с мешками за овсом!
В воскресенье на следующий день все мальчики и девочки, учащиеся VII—X классов, явились организованно и точно в срок. Вместе с ними приходили учащиеся V и VI классов, но из них взяли наиболее взрослых. К учащимся примкнули и все техслужащие школы.
Движение в путь возглавили учителя, партийная и комсомольская организация. Между ними было распределено, кто из них и за чем следит, за что отвечает.
Утро было солнечное, теплое, веселое. Но обратный путь с грузом был чрезмерно тяжелым для всех, у кого на спинах в мешках имелись полпуда, пуд, полтора и пуд тридцать фунтов овса.
До с. Колыбельского нужно было пройти с овсом на руках или плечах еще 10 км, как стал накрапывать дождик.
В семи километрах от родного села дождь полил из ведра. У каждого из нас в то время груз овса и одежды удвоился. Наше шествие растянулось на полтора-два километра. Невелик апрельский день, и вот сумерки и темнота захватили нас в пути кого в двух, кого в трех километрах от колхоза им. Сталина.
Учителя некоторым учащимся предлагали зайти в деревни, мимо которых мы проходили, но никто, даже из малышей учеников VII класса, этого слушать не хотел. Ото всех были слышны твердые слова: дойдем до дома, донесем!
В темноте и в грязи под ногами школьники падали вместе с мешками, просили товарищей навалить мешки и снова шли и шли, неся для колхоза золотые семена.
Когда мы подходили к складу колхоза сдавать семена, на каждом из нас не было сухой нитки, и от каждого из нас валил пар.
До позднего времени шла приемка складом принесенного за 18 км овса.
И вот помрачение: пятеро учеников VII классов не явилось на склад. Невольно тогда подумали: видимо, овес высыпали на дорогу, а сами поспешили к себе домой.
Наутро стало известно, что малыши поступили очень разумно: они оставили мешки в первом доме своего колхоза, а при рассвете взяли овес и отнесли в кладовую..
Поразила нас и точность доставленных семян.
После того как их просушили и взвесили, вес оказался таким же, каким он значился в накладной, полученной от склада с. Гудова. Естественен вопрос: как перенесли такой поход взрослые, как перенесли дети?
Учителя были сильно встревожены тем положением, что дождем и ливнем все дети были промочены. Нам, педагогам, казалось, что дети простыли и будут болеть.
Не знаем почему, но нам подвезло: никто из наших путешественников не болел, все были здоровы, и никаких пропусков занятий не имело место.
Колхоз им. Сталина отблагодарил учащихся школы: в праздник 1 Мая выдал школьникам подарки.
10 июня 1961 г.
Воронежцев А.Г.,
с. Колыбельское, Липецкая обл.
Ф. М—98. On. 3. Д. 11. Л. 153—156