В августе 1943 года редакция 2-й ударной армии полупила линотип, № 752, изготовленный-Ленинградским заводом полиграфического машиностроения. Мы смонтировали его в кузове трофейного автомобиля и осенней ночью вместе с войсками переправили через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм. Линотип был принят нашими частями как боевое оружие. На нем мы набирали газету «Отважный воин», листовки, призывавшие освободить город Ленина от блокады.
Вскоре редакция и походная типография двинулись вслед за наступавшими войсками. В пургу и метель, минуя минированные поля, шли на Ропшу, Кингисепп, Нарву. В 1944 году, обогнув Чудское озеро, приблизились к городу Тарту. Стремительное наступление завершилось освобождением Прибалтики.
Редакция все время была «на ходу». Днем ехали по разрушенным врагом дорогам, а ночью выпускали газету, печатали приказы Верховного Главнокомандования, корреспонденции солдат и офицеров. И не было ни одного случая, чтобы после многокилометрового перехода наш отечественный линотип отказал. Бойцы, прочитав газету, приходили к нам на стоянку и с интересом осматривали «умную» машину. В Тарту подвел нас автобус — вышел из строя. Солдаты и офицеры ночью перенесли линотип на раму машины ЗИС-5.
Осенью 1944 года нашу армию перебросили в Польшу. В составе войск 2-го Белорусского фронта она участвовала в боях на территории Германии. И наш линотип побывал в Мариенбурге, по понтонам перешел Вислу, достиг Эльбы. Десятки тысяч газет, листовок выпустила за войну редакция с помощью ленинградского линотипа. Работал на нем все время красноармеец Александр Кононович Сизякин. За самоотверженный труд он был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
В Германии советский линотип видели немецкие инженеры. Они удивлялись тому, что такая сложная машина долгое время работала с максимальной нагрузкой и выдержала неимоверно трудный путь.
В 1946 году наш линотип вместе с типографией благополучно прибыл на родину. Мои однополчане, вспоминая героику армейских будней, благодарят ленинградских рабочих и инженеров за добротную машину, которая достойна стоять рядом с прославленным оружием среди музейных экспонатов военного времени. Ведь она помогала нести в красноармейские массы слово большевистской правды.
А. КУЗНЕЦОВ,
Крым. Алушта