Молодая Гвардия
 


ВСТРЕЧА С БОЙЦАМИ

Это — я. Смотрю на фотографию с картины, где стою в комбинезоне с эмблемой МПВО на груди, с лопатой на плече, И вспоминаются дни 1943 года, когда к нам в казарму приходил блокадный художник Беленький. Истощенный от голода, с седой головой, он кропотливо работал, создавал картины, в которых изображал моменты из нашей боевой и трудовой жизни.

Во время обстрелов, бомбежек и воздушных тревог мы, девушки — бойцы МПВО, тушили пожары, раскапывали развалины, извлекали из-под них раненых, оказывали им первую помощь. Это была наша повседневная боевая жизнь.

Но мне особенно остро врезался в память эпизод, связанный с прорывом блокады... В январе в город стали приходить эшелоны с ранеными бойцами.

В морозную ночь мы — бойцы медицинской роты — разгружали эшелоны. Только луна да узкая тропинка в глубоком снегу были нашими помощниками. Раненые прибыли прямо с поля боя — в шубах, в мокрых валенках, со свежими ранами. В темных вагонах стояли стон, крики «Сестра!», «Сестренка!»... Всем сразу хотелось помочь.

Мы с подругой, Клавой Ваториной, были в паре. Несем бойца с тяжелым ранением, а он говорит: «Девочки, вы такие маленькие, хрупкие, бросьте меня,— я грузный, я все равно не выживу». А мы его подбадривали, успокаивали...

Госпиталь находился в больнице имени Мечникова. Все было переполнено ранеными — палаты, коридоры, лестницы. Ведь какие дни были! Всю ночь продолжалась работа в операционной, которая находилась в бомбоубежище. Туда мы перетаскивали раненых. Помогали хирургам. Я давала наркозную маску раненому, а ноги так и подкашивались от усталости и от действия наркоза. Помню, как по тазу звенели осколки, которые хирурги извлекали из тел раненых..

О. АРТЮХОВА,
бывший боец медико-санитарной роты 334-го батальона МПВО


Сообщение о прорыве блокады было передано по Ленинградскому радио трижды в ночь на 19 января. Город не спал. Всю ночь звонили телефоны. Люди собиралась вместе, говорили и не могли наговориться, плакали от радости.

«Иногда два слова обладают огромной магической силой... — писал блокадный летописец Николай Тихонов. — Стоило только оглянуться на недавнее прошлое, на все перенесенные ленинградцами жертвы, когда не было ни одной семьи, которая бы не потеряла своих близких, когда переживались небывалые страдания, когда росли большие братские могилы, когда город горел и дымились развалины после страшных налетов, когда от холода и голода погибали несчетно, и сердце замирало от печали. Но вместе с тем рождалось чувство мести и чувство уверенности в том, что придет день, и восторжествует справедливость, и все озарится светом нашей победы. Она будет добыта героями, богатырями Красной Армии. Этот день пришел!

Блокада прорвана!»

За мужество и героизм при прорыве блокады около 19 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 20 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Советского Союза К, А. Мерецков впоследствии писал:

«Победа всегда воодушевляет войска. Но такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие годы... И было чему радоваться. То, о чем думали советские люди и к чему на протяжении шестнадцати военных месяцев стремились воины Ленинградского и Волховского фронтов, свершилось...»


<< Назад Вперёд >>