|
|
|
|
|
ДЕЖУРСТВО
В один из дней конца января 1943 года в наш госпиталь № 2748, который входил в состав действующей армии Волховского фронта, с полуночи стали поступать раненые с санитарного поезда, прибывшего на железнодорожную станцию Череповца.
Я работала санитаркой в хирургическом отделении, которое размещалось в бывшем общежитии пединститута на Советском проспекте (рядом со 2-й средней школой, где находился госпиталь для раненых немецких пленных).
Раненые прибывали большими партиями — на . носилках, сидячие, на костылях. Кто мог хоть как-то двигаться, шел пешком.
На улице — темнота, мороз, сугробы снега, и мне, санитарке, хватило работы «по горло». Надо было не только подготовить приемный покой — наколоть и наносить дров, натопить печи, держать постоянно горячую воду в дровяном титане, вымыть раненых, переодеть, накормить и переправить в отделение, но и помочь военфельдшеру в оформлении раненых, Я замеряла температуру, производила опись личных вещей и сдавала на хранение, заполняла первый лист истории болезни. На дежурстве со мной была старшая медсестра приемного покоя, старший лейтенант медицинской службы Надежда Николаевна Бродило.
Раненые стонали, бредили, кричали. Здесь были бойцы с отморожениями конечностей, переломами, ранениями грудной клетки, тяжелыми гипсами, ампутациями рук или ног. Прибыло их за шесть часов свыше ста человек. Весь приемный покой, коридоры, вестибюль были забиты ранеными. С удовольствием вспоминаю Надежду Николаевну — молодую, 19—20-летнюю девушку, интересную, энергичную — за ее расторопность, внимательность к раненым и за товарищеское ко мне, санитарке, доверие. Мы с ней без суеты и паники к концу дежурства сумели всех раненых «обработать», убрать помещение и сдать дежурство. А как это было тяжело нам, полуголодным, вечно недосыпавшим (иногда дежурить приходилось — через 12 часов отдыха снова на сутки), больным, плохо одетым!
Вспоминаю всех товарищей, работавших в нашем госпитале, от души поздравляю их с 40-летием Победы. Мы, медики, своим скромным трудом также ковали победу над ненавистным врагом!
Л. ЛЕПЕХИНА
Сообщение о прорыве блокады было передано по Ленинградскому радио трижды в ночь на 19 января. Город не спал. Всю ночь звонили телефоны. Люди собиралась вместе, говорили и не могли наговориться, плакали от радости.
«Иногда два слова обладают огромной магической силой... — писал блокадный летописец Николай Тихонов. — Стоило только оглянуться на недавнее прошлое, на все перенесенные ленинградцами жертвы, когда не было ни одной семьи, которая бы не потеряла своих близких, когда переживались небывалые страдания, когда росли большие братские могилы, когда город горел и дымились развалины после страшных налетов, когда от холода и голода погибали несчетно, и сердце замирало от печали. Но вместе с тем рождалось чувство мести и чувство уверенности в том, что придет день, и восторжествует справедливость, и все озарится светом нашей победы. Она будет добыта героями, богатырями Красной Армии. Этот день пришел!
Блокада прорвана!»
За мужество и героизм при прорыве блокады около 19 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 20 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
Маршал Советского Союза К, А. Мерецков впоследствии писал:
«Победа всегда воодушевляет войска. Но такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие годы... И было чему радоваться. То, о чем думали советские люди и к чему на протяжении шестнадцати военных месяцев стремились воины Ленинградского и Волховского фронтов, свершилось...»
| |
|
| |