Молодая Гвардия
 


ТАНКИСТЫ

Огненный смерч бушевал в Приладожье. Были введены в бой танковые войска. Вслед за 152-й танковой бригадой П. И. Пинчука по только что наведенной переправе через Неву двинулась наша 220-я бригада — легкие Т-26 и средние Т-34.

На долю 220-й бригады, которой командовал И. Б. Шпиллер, выпала трудная задача — вместе с пехотой 102-й стрелковой бригады прикрыть правый фланг войск, действовавших в центре, от ударов фашистов, пытавшихся любой ценой отрезать наступавших от Невы. А для этого нужно было взять 8-ю ГЭС или по крайней мере заставить замолчать ее гарнизон.

Лесистая местность с незамерзающими болотами, с пересекающими ее насыпями железных дорог сама по себе трудно проходима для танков. Но были еще препятствия искусственные — рвы, поваленные опоры высоковольтных линий, многочисленные минные поля. А над всем этим нависали Си-иявинские высоты, с которых все, что ни пряталось в лесах, было видно как на ладони.

В таких условиях только высокое воинское мастерство, несокрушимая твердость и безграничная преданность Родине могли принести успех. И танкисты 220-й бригады показали образцы героизма, доблести и верности воинскому долгу.

В первой же атаке Городского укрепленного узла (в него входили 2-й Городок, 8-я ГЭС, 1-й Городок) четыре танковых экипажа — комбата В. 3. Ярмолкевича, замполита В. А. Моисеенко, старшего лейтенанта Н. И. Костенко и младшего лейтенанта В. А. Белошенко,— преодолев все преграды, на большой скорости ворвались во 2-й Городок и, более получаса маневрируя на его улицах, уничтожали гитлеровцев и их боевую технику. Когда танк Костенко застрял в раздавленном им дзоте, Ярмолкевич пришел к нему на по-мощь, уничтожил противотанковое орудие и группу автоматчиков, окруживших застрявший танк.

Находчивость и смелость проявил в бою механик-водитель танка Т-26, член комсомольского бюро бригады, старший сержант Иван Завалко. Попавшим в танк снарядом был сражен командир машины и ранен стрелок. Вторым снарядом танк был подожжен. Отважный воин один потушил пожар и вывел небоеспособную машину в район исходных позиций. В этом бою танк Завалко раздавил два миномета, про-тивотанковое орудие с расчетом и три пулемета. И. И. Завалко был удостоен ордена Красной Звезды.

С подвигом Завалко перекликается подвиг другого механика-водителя, коммуниста А. Я. Арончика, непременного участника нынешних встреч ветеранов. Будучи ранен сам, он вывел из боя подбитый и подожженный танк, спас товарищей. Замполит роты старший лейтенант В. Г. Лакербаев в атаке на 2-й Городок уничтожил замаскированную пушку. Заметив, что танк лейтенанта А. В. Володина засел на пнях Лакербаев и его механик Дмитрий Черноиваненко выскочили из своей машины, под огнем противника завели буксир и стащили танк Володина. При этом Лакербаев был ранен, на не вышел из боя. Оба танка продолжили атаку.

В день своего первого боя танки лейтенанта Я. Головача, В. Казачка и П. Панченко, атакуя 8-ю ГЭС, подорвались на минном поле. Танк Головача потерял гусеницу, катками угодил в траншею, получил большой крен и вести огонь не мог. Экипаж занял оборону вокруг машины. Целый день гитлеровцы непрерывно атаковали беспомощный танк, однако экипаж — водитель Кошкарев, башнер Пигалёв и радист Лебедев — во главе с Головачом огнем пулеметов, вытащенных из машины, личным оружием и гранатами успешно отражали атаки. Танки Казачка и Панченко мало чем могли помочь Головачу и его ребятам, так как вели огонь по огневым точкам противника и тоже отбивали атаки. Когда бойцы эвако-группы пробрались к танку Головача, они увидели до 30 убитых фашистов.

Так получили боевое крещение три друга. Они и в последующих боях доблестно сражались. Яков Павлович Головач геройски погиб в трудном бою на плацдарме за рекой Одер в марте 1945 года, за два дня до того, как ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Танк, где механиком-водителем был кандидат в члены партии старший сержант М. Ф. Ратвин, во время атаки засел в торфянике. Гитлеровцы открыли огонь по неподвиж-ной машине, а потом группа автоматчиков пыталась овладеть танком. Огнем в упор экипаж отбил несколько атак. К исходу дня все тамкисты, кроме Ратвина, вышли из строя. Оставшись, по существу, один, Михаил отгонял фашистов. Вечером к танку пробрались наши автоматчики, вынесли в тыл раненых, а трое остались с Ратвиным охранять машину. Несколько суток продержался маленький гарнизон. Танк был отбуксирован в наш тыл.

Каждый день свершались замечательные подвиги. Лейтенант С. А. Рогов, проявив мужество и геройство, уничтожил два противотанковых орудия и противотанковое ружье. Его машина была подбита и окружена фашистами. Коммунист Сергей Рогов открыл л»к и в упор расстреливал врагов из пистолета, а затем стал бросать в них гранаты, но был в этот момент убит. В одной из рот нашего мотострелкового батальона во время наступления вышли из строя все командиры. Видя это, комсорг батальона лейтенант Иван Шмадченко возглавил подразделение и продолжал выполнять боевую задачу.

В одной из атак танк командира роты А. Н. Лемешева прорвался через передний край неприятеля и углубился в его расположение. При этом артогнем была сбита головка командного перископа и разбит триплекс водителя. «Ослепленный» танк угодил в большую воронку, заполненную водой. Замаскировав свой Т-34 ветвями и заняв круговую оборону, экипаж двое суток отбивал атаки гитлеровцев.

Лейтенант Михаил Данилов получил задачу разведать оборону противника. На танке он проскочил за передний край гитлеровцев и благополучно вернулся оттуда с ценными данными об огневых точках. На следующий день ему поручили разведать минное поле. Данилов успешно форсировал одно поле и, уточнив систему расстановки мин, продолжал разведку. На втором поле танк подорвался. Под обстрелом М. А. Данилов вместе с механиком-водителем А. М. За-брусковым заменил разбитые траки гусеницы и вывел танк к своим.

Воины всех подразделений бригады — разведчики и ремонтники, саперы и снабженцы, медики и связисты — прилагали все силы, чтобы помочь танкистам и автоматчикам в выполнении боевой задачи. Нашим атакам в районе ГЭС сильно мешал металлический вагон, стоявший на железнодорожном пути от ГЭС на Мгу. Немцы превратили его в блокгауз, но гарнизона в нем не держали, а когда начиналась танко вая атака, вкатывали туда орудия и открывали огонь по тан-кам. Уничтожить блокгауз взялись два друга — Анатолий Иванович Чалов, ныне член Союза художников РСФСР, а тогда командир саперного взвода, и командир взвода разведки лейтенант Алексей Новичков. С группой бойцов смельчаки ночью пробрались к вагону и взорвали его.

С теплотой и признательностью говорят танкисты о своих верных друзьях — ремонтниках и эвакуаторах. Порой с риском для жизни пробирались они к подбитым или застрявшим машинам, волоча на себе нужные инструменты и оснастку. И вытаскивали танки иногда из-под носа противника, в кратчайший срок возвращали машины в строй. Техник-лейтенант В. А. Цветков, например, за месяц боев подготовил к эвакуации семь танков и три из них вытащил, а при буксировке четвертого был ранен. Кандидат в члены партии старший сержант Г. В. Васильев только за один день отбуксировал с поля боя две машины.

Ф. ГУСАРОВ
гвардии старшина, секретарь совета
ветеранов 220-й бригады




<< Назад Вперёд >>