Сотрудники Физико-технического института, откуда я был призван в штаб Ленинградского фронта и привлечен для работы в комиссии по реализации оборонных предложений, были эвакуированы, в Ленинграде оставалась лишь небольшая группа.
Наступили трудные дни блокады города. В Физтехе насчитывалось всего 16 научных сотрудников, а также лаборанты, вахтеры, столяр, комендант здания — в общей сложности 26 человек. Работали только на оборону. Ученые продолжали поиск и исследования высокочастотного диэлектрика — эскапона. В институте были разработаны и освоены операции по изготовлению и рациональному получению различных деталей из этого нового советского материала. Сотрудники постоянно заботились об охране кораблей от магнитных мин противника. За время блокады ни одно судно не пострадало от них.
У раненых на фронте и в городе были случаи развития газовой гангрены. Научный сотрудник М. В. Гликина предложила метод ее предупреждения.
В Физтехе для безопасности движения автотранспорта по Дороге жизни были проведены ледовые исследования. Работая в институте, а затем на Дороге жизни в лютые морозы, под обстрелом врага, научные работники помогли составить таблицы правил безопасности транспортировки различных грузов и военного снаряжения.
Был придуман и создан зажигательный снаряд, который нанес фашистам не только физический ущерб, но и поколебал моральное состояние захватчиков. Дело в том, что немецкое радио постоянно передавало сообщения о том, что войска и население Ленинграда погибли от голода, остаются считанные дни для занятия его, а тут вдруг ленинградцы стали их обстреливать новыми, неизвестными снарядами. В институте были разработаны несколько конструкций взрывателей...
Думаю, что в юбилейный год великой Победы уместней вспомнить о самоотверженности научных сотрудников Физтеха, которые, несмотря на голод, холод, бомбежки и обстрелы, продолжали свои исследования.
Н. РЕЙНОВ,
научный сотрудник