Молодая Гвардия
 


ПОЛИТЕХНИКИ

Почти 4800 политехников сражались на фронтах Великой Отечественной войны, среди них — около 500 преподавателей и научных сотрудников. Но здесь я хочу поведать читателям о том вкладе в победу, который внесли оставшиеся в вузе ученые, рабочие и служащие Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина.

В первые же дни войны вся научная и производственная деятельность вуза была перестроена и подчинена призыву «Всё для фронта, всё для победы!» Ученые временно прекратили многие фундаментальные исследования и переключились на прикладные, связанные с оборонными задачами.

Виднейшие ученые вуза — академики А. А. Байков, В. Б. Галеркин, Н. Н. Семенова, Н. Н. Давиденков и другие— возглавили научно-технический комитет, организованный при Ленинградском городском Совете. Ряд профессоров и доцентов вошли в состав городской комиссии по реализации оборонных предложений. В институте был организован комитет по оборонным работам под председательством профессора М. А. Шателена.

Более 150 ученых института перешли на работу в промышленность. Так, профессора И. Н. Вознесенский и X. Ф. Кетов, доцент А. Ф. Лесохин — на Кировский завод, профессор И. А. Одинг — на «Электросилу», профессор Ю. Б. Баймаков — на «Красный выборжец».

Профессора М. Г. Евангулов и М. П. Славин консультировали заводы по вопросу производства новых цветных металлов. Бригада ученых ЛПИ под руководством профессора В. П. Зубчанинова разработала рецепт нового огнеупорного материала, в котором острую нужду испытывали металлургические цехи ленинградских заводов. В результате многочисленных опытов профессор В. М. Андреев нашел оптимальный режим плавки чугуна на термоантраците.

Ну а что же делалось в самом институте? По заданию штаба МПВО при институте была создана лаборатория, в которой под руководством профессоров С. П. Гвоздева и В. П. Ильинского разрабатывалась технология производства осушителей воздуха в газоубежищах, изготовлялись и испытывались новые образцы химических фильтров для противогазов.

Лаборатория автоматики и телемеханики изготовляла специальные прерыватели и замыкатели для военно-воздушных сил.

Ученые вуза внесли много ценных предложений по совершенствованию и внедрению вооружений для Красной Армии. Так, профессор И. А. Один разработал вездеходную мину, профессор Л. С. Фрайман— устройство для защиты летчиков от вредного воздействия перегрузок, профессор Я. И. Френкель — точный способ наводки по движущимся целям. Под руководством члена-корреспондента АН СССР П. П. Кобеко было налажено производство изоляционного материала.

Он же совместно с доцентом А. Р. Шульманом провел исследования физических свойств льда, которые были использованы при строительстве Дороги жизни.

Научный сотрудник Г. Н. Никольский предложил схему безгидроскопной авиационной «вертикали» для слепого полета и автоматического пилотирования.

В стенах института разрабатывалась технология мощных зажигательных патронов, сигнально-осветительных и дымовых шашек из местного сырья.

Лаборатория сплавов и металлургии цветных металлов освоила выпуск сплава для запалов к бутылкам с горючей смесью, кремней для зажигалок без дефицитного цезия.

Кафедра аналитической химии наладила производство люминофоров (светящейся краски), лаборатории радиофизики и общей электротехники совместно изготовили физиотерапевтические и световые ванны для госпиталей, разработали способ стерилизации перевязочных материалов с помощью ультравысокой частоты, лаборатория текстильных машин по просьбе госпиталей наладила производство марли и бязи. Были выпущены печи для тракторов, работающих при низкой температуре, установки для получения кислорода. Осуще-ствлялись и другие исследования для нужд блокадного города.

В заключение следует сказать и о том, что в мастерских института, где работали в основном женщины и подростки, в труднейших условиях блокады было изготовлено 800 тысяч деталей для автоматов, десятки тысяч корпусов для гранат и много другой военной продукции.

И. МОРДАСОВ,
доцент




<< Назад Вперёд >>