В конце июля 1941 года в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета на кафедру электротермии поступило письмо командования Северного фронта, в котором излагалась просьба организовать производство угольных деталей к микрофонам полевых телефонов.
Товарищ, доставивший письмо, объяснил, что задание очень важное. Во время бомбежек связь часто выходит из строя, ломаются угольные мембраны, высыпается микрофонный порошок. Первоочередной задачей явилось налаживание производства угольных мембран двух размеров. Кафедру тогда возглавлял профессор М. С. Максименко, который привлек к этой работе меня как специалиста (я в те годы был доцентом кафедры), научного сотрудника инженера X. Т. Тенева и студентов Верещинского, Громова, Коренного и Журавлеву.
Помощь в разработке пресс-форм нам оказали сотрудники завода «Красная заря». А вообще для этого производства пришлось разыскивать многое. Прессы нашли в Апраксиной дворе, каменноугольную смолу — на Обводном канале (на территории бывшего газового завода), антрацит — во дворе института. Нашли обечайки, в которых можно было производить обжиг продукции.
Сначала ускоренными темпами провели исследования, которые бы позволили начать выпуск изделий. В одном из помещений кафедры вместе с опытным печником сложили обжиговый горн — электроэнергии у нас, конечно, не было, он работал на дровах, которые приходилось добывать. Смесительная установка работала на керосиновом обогреве.
Еще несколько черточек той поры. Освещаться приходилось светильниками (горючим было трансформаторное масло), спички делали сами, их шло много, поскольку приходилось работать на керосине и дровах. Жили в соответственно оборудованных служебных помещениях и по расписанию выходили на дежурство по институту, на чердаки и крыши для борьбы с «зажигалками».
В январе умер научный руководитель работы профессор Максименко. Мы потеряли студентов Громова, Коренного, Верещинского и Журавлеву. Они умерли в помещении будущей мастерской. Но вместе с X. Т. Теневым мы продолжали создавать производство. Нашли двух прессовщиц — Бурутто и Суворову, подыскали работниц на другие операции. В апреле одна из воинских частей завезла нам дрова (на обжиг шло около трех кубометров), и мы в ночь на 1 мая 1942 года произвели первый обжиг. Он прошел успешно. Из него вышло около полутора тысяч штук доброкачественных изделий.
Городской комитет партии определил нам месячный план по выпуску этой продукции. Я был назначен начальником, мастерской электротермии, а Тенев оформлен мастером. В июне 1942 года к нам поступил заказ на производство угольных электроконтактов для авиационных заводов. И он был выполнен, а мастерская продолжала работать до самого конца войны.
В. КРЫЛОВ,
доктор технических наук, профессор