Молодая Гвардия
 


ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ

«На Волховском фронте в битве за Ленинград был совершен выдающийся подвиг, не имеющий примера в истории войн: три воина одновременно бросились на амбразуры вражеских дзотов, чтобы закрыть их своей грудью. Это были три коммуниста: сержант И. С. Герасименко, бывший слесарь, рядовые А. С. Красилов—до войны председатель колхоза, Л. А. Черемнов — сельский механизатор. Родина по достоинству оценила подвиг воинов-коммунистов. Им было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь их поставлен обелиск».

История Коммунистической партии Советского Союза, т. 5, с. 221.

Этот обелиск установлен в Новгороде — на берегу Волхова, неподалеку от памятника Александру Невскому.

Возле обелиска всегда много цветов. Здесь дают торжественное обещание юные пионеры.

...Глубокой январской ночью разведчики под командованием младшего лейтенанта Поленского спустились на лед Волхова. Они были в маскировочных халатах и сливались со снежными сугробами. Лед был тонким, и разведчики двигались, держась за протянутую веревку. Первым — Черемнов. За ним — Лысенко. Следом — Герасименко, Красилов и остальные бойцы. Последним — младший лейтенант Поленский.

К переднему краю обороны противника на левом берегу реки доползли благополучно. Без шума сняли двух часовых. И вскоре в дзоты и ходы сообщения полетели противотанковые гранаты. Из укрытий в панике выскакивали гитлеровцы и сразу же попадали под меткий огонь бесстрашных разведчиков. Так были уничтожены первые дзоты противника. Однако в этот момент с флангов открыли огонь по советским воинам дзоты, которые до этого оставались незамеченными. Пришлось сразу залечь. Огонь врага усиливался. Отходить было уже невозможно, все вокруг простреливалось. Кончились боеприпасы — патроны и гранаты. Спасение было лишь в одном — заставить замолчать вражеские дзоты.

Вперед пополз сержант Иван Герасименко. В самом начале боя он был ранен и теперь истекал кровью. Напрягая последние силы, разведчик бросился на амбразуру. Пулемет сразу захлебнулся. Однако оставался еще второй вражеский дзот. К нему бросился Леонтий Черемнов и ценой своей жизни заставил замолчать и эту огневую точку.

Но в это время вновь заработал вражеский пулемет на другом фланге. Засевшим в первом дзоте удалось отодвинуть тело Ивана Герасименко. Тогда к амбразуре пополз третий герой—А. Красилов...

В этом бою разведчики полностью разгромили вражеский узел обороны, взорвали 6 долговременных огневых точек, уничтожили 55 фашистов.

Сегодня к обелиску героев-коммунистов приходят родные и близкие И. Герасименко, Л. Черемнова и А. Красилова. Одни приезжают из Днепропетровска, Новокузнецка. Другие живут и работают в Новгороде. Вместе с ними побывал там, где шли бои, и однополчанин героев — бывший разведчик Трофим Александрович Лысенко, приехавший из Ворошилов-градской области. Он помог установить много подробностей того боя.

Бессмертна память о героях. Их именами названы улицы городов. Комсомольско-молодежные бригады новгородских предприятий соревнуются за право носить имена героев Ве-ликой Отечественной войны.

С. КОЛПАКОВ,
заслуженный работник культуры РСФСР


С поздней осени 1941 года главную опасность для населения города представляло уже не наступление гитлеровцев, которое, выдохлось и захлебнулось, а голод. 11 сентября 1941 года был произведен первый полный учет продовольствия. Оказалось, что Ленинград обладает запасами муки, если учитывать действовавшие тогда нормы выдачи хлеба, на 35 дней. Основные продукты питания должны были иссякнуть за несколько недель. Между тем перспективы завоза продовольствия, прорыва блокады оставались совершенно неясными. Руководителям обороны города пришлось идти на снижение норм выдачи. Они снижались пять раз. 20 ноября достигли своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, служащим, иждивенцам и детям — по 125 граммов. Эта норма — «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»—продолжала действовать до 25 декабря, когда хлебный паек был увеличен рабочим на 100 граммов, всем остальным — на 75 граммов. Но даже в том кусочке хлеба, который получал ленинградец, 40 процентов составляли заменители — суррогаты, и голодная смерть косила людей. До конца ноября 1941 года от голода в Ленинграде умерло более 11 тысяч человек. Это были первые его жертвы. Борьба с голодной смертью велась с большим ожесточением и полным напряжением сил. Были открыты пункты, которые отпускали кипяток, комсомольские отряды спасали детей, оставшихся без родителей, передавали их для эвакуации в детские дома. Ежедневно погибали тысячи мужчин и женщин, детей и стариков. Не хватало досок на гробы, не было сил, чтобы похоронить родного человека, товарища, друга. Промерзшая земля не поддавалась ни кирке, ни лому. В январе горком партии принял специальное постановление «О производстве земляных работ для треста „Похоронное дело"». Зима была жестокая, морозы доходили до 30 и 40 градусов, и в эту стужу город горел от зажигательных артиллерийских снарядов, от печек-«буржуек». 25 января из-за нехватки топлива, торфа замерли машины последней электростанции. Погас свет на тех предприятиях, куда еще подавалась электроэнергия, вода, замерзая в водопроводных трубах, разрывала землю и асфальт, пробивалась наверх фонтанами, родниками. Ее черпали ведрами, бидонами и кружками. Впоследствии было официально установлено, что от голода в Ленинграде погибли 641 803 человека. Такой трагедии история еще не знала. История не знала и такого примера высочайшей сознательной дисциплины, самоотверженности, которые проявили сотни тысяч людей в первую блокадную зиму.


<< Назад Вперёд >>