В четвертом томе «Истории второй мировой войны 1939— 1945 годов» отмечено: «В боях у станции Мга особенно отличилась 1-я стрелковая дивизия полковника С. И. Донскова». Я был свидетелем и участником этих боев.
Во второй половине августа 1941 года на подступах к городу создалось угрожаемое положение: войска противника прорвали нашу оборону и хлынули в образовавшуюся брешь. Как впоследствии стало известно, они ставили своей целью форсировать Неву и соединиться с финнами. Областной комитет партии, Военный совет фронта приняли решение сформировать стрелковую дивизию из войск НКВД и использовать ее на одном из участков фронта, чтобы остановить продвижение вражеских полчищ.
20—28 августа в расположении летнего лагеря пограничных войск была сформирована 1-я стрелковая дивизия войск НКВД в составе трех полков: 1, 2 и 7-го. Ее командиром был назначен полковник пограничных войск С. И. Донсков. Утром 29 августа дивизия получила приказ о погрузке в эшелоны.
Особая и ответственная задача выпала на долю 2-го стрелкового полка, который в тот же день вечером встретил подо Мгой 90-й пехотный полк 39-го немецкого моторизованного корпуса. Основной костяк личного состава полка составляли бойцы и командиры войск НКВД. Их было до пятидесяти процентов. Вторую часть полка составляли сухопутные и морские пограничники, а также чекисты из органов НКВД. Командиром полка являлся майор Жеребцов, комиссаром — старший политрук Пьянков.
И вот, как говорится, «против Гитлера в штыки пошли чекистские полки». 29 и 30 августа полк опрокинул передовые части противника и выбил его со станции Мга. 31 августа была отбита огромная колонна автомашин. С 1 по 3 сентября бойцы полка стойко держали оборону и храбро ходили в контратаки. Фашисты непрерывно вели огонь из всех видов стрелкового оружия, причем особенно силен был огонь из минометов. Немецкие самолеты висели в воздухе и непрестанно бомбили передний край, а также расположение штаба.
4 сентября создалось критическое положение: был тяжело ранен и отправлен в госпиталь командир полка майор Жеребцов. На целый километр протянулся по дороге обоз пустых крестьянских повозок, прибывший с правого берега Невы для вывозки раненых. Самолеты противника нещадно бомбили его, тем более что по этой же дороге длинной цепочкой двигались бойцы, прибывавшие в полк на пополнение. Раненого командира сменил майор Селезнев, который на следующий день также был ранен и выбыл из полка. Командование взял на себя начальник штаба капитан Скворцов.
6 сентября фашисты заменили разбитый 90-й пехотный полк на новые части, и обстановка стала исключительно напряженной. С утра фашисты усилили бомбежку тыла, поселок Арбузово был разрушен до основания. Около полкового медпункта на земле беспорядочно валялись винтовки и окровавленное обмундирование. Оставшиеся в живых бойцы полка, несмотря на превосходящие силы противника, продолжали оказывать сопротивление, но несли большие потери и вынуждены были отходить к Неве.
Утром 8 сентября кучка оставшихся в живых героев-чекистов под командованием капитана Скворцова пошла в свою последнюю контратаку против немецких захватчиков. Верные воинскому долгу, преданные Коммунистической партии, советскому народу, беспрекословно выполняя приказы своих командиров и политработников, бойцы 2-го стрелкового полка мужественно сражались с фашистами. Беззаветная храбрость, героизм и самопожертвование — вот характерные черты каждого участника этих боев. Днем и ночью, без сна и отдыха, в течение почти десяти суток отбивали бойцы яростные атаки вооруженных до зубов фашистов. Они оправдали оказанное им доверие.
Умер от ран командир полка майор Жеребцов, погиб в бою комиссар старший политрук Пьянков, был ранен второй командир полка майор Селезнев. Более двух с половиной тысяч бойцов, командиров и политработников не вернулись с поля боя. С первой же почтой во вновь формируемый полк на правый берег Невы было доставлено несколько мешков писем. Они остались неразобранными и бережно хранились в одной из землянок, напоминая нам о героях, которые уже никогда не смогут их прочесть.
А.ЛЕБЕДЕВ,
бывший начфин 2-го полка