В октябре 1943 года в 5-ю партизанскую бригаду явилась группа неизвестных. Они заявили, что бежали от оккупантов. Среди прибывших обращали на себя внимание бывший командир Красной Армии Николай Клоков и Лидия Андреева, считавшиеся супругами. Все члены группы (а их было пятеро) в один голос утверждали, что фашисты пытались заставить их ра-з ботать против партизан. По заданию майора Вакербарда эти люди были направлены в Оредежский и Уторгошский районы для выявления патриотов, поддерживавших связи с партизанами. Однако, по их словам, они не захотели выполнять задание гитлеровцев и сами решили уйти к партизанам. Это заявление было проверено. Выяснилось, что действительно из Лампова, близ поселка Сиверского, где была резиденция Вакер-барда, бежала к партизанам группа фашистских пособников.
Оказавшись в партизанской бригаде, Клоков настойчиво предлагал командирам свои услуги в разработке и осуществлении операций по разгрому карателей. Похоже было на то, что он рассчитывал быстро завоевать доверие партизан. Во всяком случае, его поведение насторожило их. Всю группу Клокова самолетом отправили в Ленинград.
В управлении контрразведки фронта начальнику следственного отдела подполковнику С. М. Алексееву, следователям майору Б. Я- Рыбакову и капитану М. С. Морозову удалось установить истинное лицо Клокова. Все, что он рассказывал, было легендой Вакербарда. Суть ее заключалась в следующем. Агенты во главе с Клоковым выходят на выполнение задания в Оредеж и Уторгош для выявления лиц, связанных с партизанами. Об этом знали все участники группы. Но Клоков получил от Вакербарда еще одно тайное задание. Он должен был пробраться в партизанскую бригаду, установить численность, вооружение, дислокацию отдельных отрядов и вернуться обратно. В том случае, если партизаны направят его в Ленинград, ему следовало добиться зачисления в Красную Армию и, собрав шпионские сведения, вновь перейти линию фронта. Как все это осуществить? Вакербард разработал коварный план: Клоков убеждает своих спутников бежать к партизанам. Предполагалось, что показания членов группы, не знающих о тайном задании Вакербарда, подкрепят показания Клокова.
Казалось, Вакербард предусмотрел все до мелочей. Однако он не учел одного обстоятельства. Советские контрразведчики многое знали о Клокове еще задолго до его появления у партизан. Чекисты знали, что он был начальником карательной группы, палачом, истязавшим и убивавшим своих соотечественников.
Лидия Андреева утверждала, что она явилась жертвой шантажа и провокации фашиста Вакербарда, и чекисты тогда поверили ей. Однако в ходе наступления наших войск в начале 1944 года, когда были захвачены некоторые другие агенты Вакербарда, к делу Андреевой пришлось вернуться.
Оказалось, что во время следствия в октябре 1943 года Андреева многое скрыла. Позже выяснилось также, что она пользовалась особым расположением Вакербарда и руководила созданной им группой агентов из числа женщин. Вакербард полагал, что молодые женщины смогут быстро завязать знакомства с партизанами и подпольщиками и таким образом выявят тех, кто не давал спокойно жить оккупантам. Предательниц не нашлось, и он стал угрожать девушкам, что, если они не согласятся работать на него, их родители будут расстреляны.
Андреевой Вакербард доверял. Это была сожительница его верного агента Клокова. Да и сам Вакербард жаловал Андрееву вниманием — изучал с ее помощью русский язык и порой занимался с ней до утра.
Однако как ни рассчитывал Вакербард на успех своего замысла, на преданность Андреевой, дела в ее резидентуре шли неважно. Из Лампова сотрудники Вакербарда посылали девушек-агентов в села и города, на рынки, на вокзалы, на торфоразработки, на участки ремонта железных и шоссейных дорог — всюду, где были скопления людей, где, по представлениям гитле-ровцев, можно было найти нити, ведущие к партизанам и антифашистскому подполью. Шли девушки-агенты под видом партизанок и в леса. Шли, но обычно сообщали сведения, которые не приносили фашистам пользы. Несколько раз каратели выезжали в указанные им места, но безрезультатно. Люди, за которыми охотился Вакербард, успевали скрыться.
Партизаны стали более осмотрительными. Но дело было не только в этом. Девузки из группы Андреевой саботировали ее указания и предупреждали партизан.
Так продолжалось несколько месяцев. Андреева строго предупреждала девушек:
— Майор говорит, что, если дела в группе не улучшатся, он всех вас разгонит по лагерям или отправит:, в Германию. Понятно, чертовы куклы?!
— Пусть дадут нам рацию, — сказала как-то Валя-Алешко.
— Это еще зачем? — удивилась Андреева.
— Как зачем? Партизаны ускользают от нас. А будет рация — сможем сразу передавать в штаб все, что увидим и услышим.
— Вряд ли согласится майор, — подумала вслух: Андреева.
— Тогда пусть не упрекает, что приносим запоздалые сведения.
— Хорошо, поговорю, — согласилась начальница. Она ушла, а Валя зашептала:
— Знаете, девочки, для чего нам рация? Достанем ее — свяжемся с советской разведкой, с партизанами. Будем сообщать им о карательных экспедициях фашистов.
— Как же мы установим связь, не имея позывных и кодов? —спросила Дуся Фадеева. Радистка по специальности, она реально представляла все•трудности задуманного.
— А я на тебя рассчитываю, Дусенька, — сказала Валя. — Ты же специалист...
— Этого мало.
— Ничего. Была бы радиостанция, а связаться сумеем...
Идею установления связи с советской разведкой девушки не оставили и после того, как Андреева сообщила, что Вакербард отказался снабдить резидентуру рацией. Более того, они задумали похитить самого Вакербарда и доставить его партизанам. Замысел девушек, возможно, был наивным. Но они посвятили в него трех парней из группы Клокова, которых считали надежными, распределили роли, начали искать пути осуществления задуманного. Но где-то в чем-то была допущена ошибка...
Помощник Вакербарда зондерфюрер Майснер пригласил в автобус ничего не подозревавших девушек и объявил:
— Поедем в кино.
В автобусе оказались девушки из резидентуры Андреевой и четверо парней из резидентуры Клокова. Валя Длешко заволновалась: почти все из их группы. Однако Майснер любезно разговаривал, рассказывал о кинофильме, который им якобы предстояло посмотреть. Машина остановилась в Дружноселье перед зданием ГФП. Майснер в грубом тоне приказал всем выйти из нее и построиться.
— Вы арестованы, русские свиньи! — объявил он.
Патриоток расстреляли. Кто их выдал? Этот вопрос остался невыясненным.
Вакербард рвал и метал по поводу случившегося в резидентуре Лидии Андреевой. Но ее положение ничуть не пошатнулось. Она по-прежнему пользовалась особым покровительством Вакербарда. Перед ней заискивал даже его ближайший помощник Майснер.
Резидентуры Вакербарда разваливались. Некоторые агенты, включенные в антипартизанские группы насильно, бежали в леса. Даже в карательном отряде Оскара Симеона, злобного врага советских людей, назревал заговор. Вакербарду удалось вскрыть его, и он казнил около двадцати человек. Тогда-то ему и пришло в голову послать некоторых своих самых преданных агентов в партизанские отряды для последующего внедрения в Красную Армию. В их числе были Клоков и Андреева.
В начале 1944 года чекисты задержали и разоблачили фашистского агента, который имел поручение Вакербарда установить связь с Андреевой. Как выяснилось, она знала, что побег Клокова и его группы был инспирирован Вакербардом. Более того, перед ней была поставлена задача: пробраться в Ленинград или Москву, устроиться на работу в один из штабов или в военное учреждение и завести там знакомых, через которых можно было бы получать разведывательную информацию. Вакербард предупредил Андрееву, что пришлет к ней связника, который разыщет ее через род-ственников, проживающих в Москве. Андреева ждала посланца от своего шефа, но связник до нее не дошел. И все-таки она встретилась с ним, правда, в другой, не предусмотренной Вакербардом обстановке — в кабинете следователя контрразведки фронта.
Тактика гитлеровской контрразведки, пытавшейся внедрить своих агентов в Красную Армию через партизанские отряды, не принесла им успеха. Чекисты разгадали коварный замысел врага.
Начавшееся в середине января 1944 года настуЯ ление войск Ленинградского фронта продолжалось. Ли| ния фронта приближалась к границам Советской Эстонии. Наши войска вышли к реке Нарве и захватил плацдарм на ее левом берегу. Еще до прихода воинских частей партизаны освободили город Гдов.
На своем пути советские воины обнаруживали следы чудовищных преступлений гитлеровцев. От деревени остались одни пепелища и развалины. Специальные Kaрательные команды оккупантов угоняли советских людей в Германию. Тех, кто отказывался уходить с ними, фашисты расстреливали.
Приведем лишь один из многочисленных фактов злодеяний фашистских захватчиков на ленинградской земле.
29 января 1944 года при отступлении из деревни Ямсковицы каратели учинили дикую расправу над местными жителями. Среди убитых были старики, женщины, дети. В деревне наши воины обнаружили трупы семидесятилетних Людовой Агафьи и Макаровой Марии. Здесь была расстреляна гитлеровцами восьмидесятивосьмилетняя родственница знаменитого летчика Слепнева, Героя Советского Союза. Все свидетельствовало о том, что озверевшие гитлеровцы рыскали по деревне, убивая безвинных людей. Малятину Марию Васильевну и ее малолетних дочерей фашистские пули настигли в бане, где они пытались укрыться. Трофимова Вера и ее двухлетняя дочь были убиты на скотном дворе.
Свидетелями этих беспримерных злодеяний карателей оказались чудом спасшиеся жители деревни Ямсковицы Слепнева Вера и Силантьева Лидия. Они видели, как фашисты расстреляли их близких родственников.