Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Кастрицкий Михаил Романович
БОЕВАЯ АКТИВНОСТЬ

Бывший секретарь Краснослободсксто подпольного райкома КП(б)Б

Родился в 1904 году в деревне Зенъковичи Узденского района Минской области. Член КПСС с 1929 года. Накануне Великой Отечественной войны — заведующий Столбцовским райземотделом. С августа 1942 года — партизан, политрук роты, а с апреля 1943 по июль 1944 года — секретарь Краснослободского подпольного РК КП(б)Б. В послевоенные годы — на партийной и советской работе.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
Умер в 1984 году.


Как-то в декабре 1942 года меня, рядового партизана, вызвали в штаб нашего отряда имени Г. И. Котовского. Беседовал со мной комиссар И. С. Савелов. Он сказал:

— Создан новый отряд. Там требуются политработники. Поэтому направляетесь в подчинение комиссара Дробени.

— Спасибо за доверие,— ответил я.— Постараюсь оправдать его.

Так оказался в отряде имени А. Я. Пархоменко. Назначили политруком роты. Познакомился с людьми, составил план политико-воспитательной работы и начал его осуществлять. Вместе со всеми участвовал в боевых операциях. Словом, входил в курс дел. И вдруг — новое назначение.

В марте 1943 года в 300-ю бригаду имени К. Е. Ворошилова, в которую входил наш отряд, прибыли первый секретарь ЦК ЛКСМБ, уполномоченный ЦК КП(б)Б М. В. Зимянин и секретарь Минского подпольного обкома партии, секретарь межрайкома КП(б)Б Слуцкой зоны И. Д. Варвашеня. Они пригласили меня на беседу. Я рассказал о себе, о том, что 22 сентября 1941 года около Золотоноши попал в плен и через 20 дней бежал, что в ноябре 1941 года добрался до деревни Песочное Копыльского района, где скрывался от оккупантов, что с августа 1942 года — в партизанах.

Михаил Васильевич и Иван Денисович сообщили, что есть мнение рекомендовать меня секретарем Краснослободского райкома партии. И. Д. Варвашеня подробно рассказал об обстановке в районе. Он сообщил, что там, как и везде, есть патриотические силы, они действуют. Отряд капитана В. А. Васильева Пинского соединения еще в октябре 1942 года разгромил гитлеровский гарнизон в Красной Слободе. Райцентр длительное время контролировался партизанами. Однако оставались крупные вражеские опор-ные пункты в Селижево, Филипповичах, Рачковичах. Необходимо расширить партизанское движение, не давать покоя противнику, усилить партийно-политическую работу.

И вот 7 апреля 1943 года межрайком КП(б)Б Слуцкой зоны утвердил состав Краснослободского подпольного райкома партии: секретарем меня, а членами райкома П. В. Качкова — командира отряда имени А. Я. Пархо-менко и С. В. Нагибина — секретаря парторганизации, заместителя командира отряда по разведке. Правда, вскоре С. В. Нагибин выбыл, вместо него членом райкома утвердили П. Ф. Бондарика — парторга 2-й роты отряда имени А. Я. Пархоменко.

Еще раньше, в марте 1943 года, начал работать Краснослободский подпольный райком комсомола. Его возглавил Николай Ильич Бурмако, а членами РК ЛКСМБ являлись Иван Андреевич Клезович и Эдуард Каэтанович Мармолевский.

Действовать нам приходилось в исключительно трудных условиях. Главная сложность состояла в том, что Краснослободский район преимущественно безлесный. Лишь юго-западная его часть прилегает к лесам Старобинского и Ганцевичского районов. А ведь предстояло распространять наше влияние на всю территорию района, везде наносить удары по врагу, по его коммуникациям. Приходилось ограничиваться ночными налетами на отдельные опорные пункты врага.

В зоне наших действий не проходила железная дорога. Противник здесь осуществлял автомобильные перевозки по так называемому старому варшавскому тракту. Эту дорогу мы и взяли под обстрел. Но подрывники нередко выходили и на железнодорожную магистраль Барановичи — Слуцк.

В конце апреля состоялось партийно-комсомольское собрание отряда имени А. Я. Пархоменко. Мы обсудили письмо первого секретаря ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко от 9 февраля 1943 года об усилении партизанской борьбы в тылу врага, в котором ставилась задача перед соединением Слуцкой зоны действовать решительнее, блокировать коммуникации немецкой армии. Собрание призвало всех коммунистов и комсомольцев служить примером в бою и в проведении агитационной работы.

Приближался Первомайский праздник. Мы встречали его хорошими боевыми делами. В апреле 1943 года партизаны пустили под откос 3 вражеских эшелона, разрушили 4 моста на шоссейных дорогах, уничтожили 32 километра телефонно-телеграфной линии связи и подорвали 9 автомашин, нанесли значительный урон живой силе противника.

По распоряжению райкома партии 2 мая 1943 года партизаны во главе с командиром отряда П. В. Качковым и комиссаром А. 3. Дробеней строем прошли по некоторым деревням района. Вместе с нами находился Иван Денисович Варвашеня. Жители горячо приветствовали народных мстителей. Кое-где удалось провести торжественные собрания, а в Замогилье, Старчицах и Устроне — митинги. С речами выступили И. Д. Варвашеня, П. И. Бурмако, А. 3. Дробеня и я. Дали для собравшихся концерты партизанской художественной самодеятельности. Это шествие наглядно продемонстрировало населению организованность и силу партизан.

Боевая активность отряда встревожила гитлеровцев. Рано утром 7 мая мы услышали минометную, а затем ружейно-пулеметную стрельбу. Фашистский карательный отряд, прибывший из Слуцка, совместно с гитлеровцами из Старобина попытался ворваться в лесную часть Краснослободского района с целью разгрома партизан. Однако каратели получили решительный отпор.

Не только в праздники, но и в будни райком проводил в деревнях собрания, митинги, агитационную работу. За два года состоялось более 700 собраний и около 4 тысяч бесед. В группы агитаторов мы подбирали наиболее подготовленных коммунистов и комсомольцев. По возможности учили их на семинарах. Так, в феврале 1944 года состоялся семинар на тему «О проведении собраний, политбесед среди партизан и населения района в связи с 26-й годовщиной Красной Армии». На нем присутствовало 45 чело-век. Через месяц собрали 35 агитаторов, которых проинструктировали, как разъяснять материалы сессии Верховного Совета СССР.

Райком принимал меры к организации выпуска газеты. С помощью А. Н. Конопляника, который до войны работал наборщиком в Краснослободской районной типографии, достали шрифты, краску, кое-какое оборудование. Подобрали кадры. Редактором утвердили М. П. Кожурова (правда, через месяц его сменил И. Ф. Саникович), секретарем редакции — Игоря Ракутько. Корректором стал комсомолец Иван Дубовик, а наборщиками — А. Н. Конопляник и В. Е. Калашников. Первый номер газеты вышел в конце августа под названием «Калгастк Чырвона-слабодчыны». Впоследствии изменили заголовок на «Чырвоная зара».

Мы постоянно вникали в работу редакции, заботились о расширении корреспондентской сети и увеличении тиража газеты. Это стало особенно необходимым с сентября 1943 года, когда значительно увеличились партизанские силы в Краснослободском районе. Сюда по решению Минского подпольного обкома партии переместилась 12-я кавалерийская бригада имени И. В. Сталина, которой командовал Владимир Андреевич Тихомиров. Тогда же наш отряд выделили из состава 300-й бригады имени К. Е. Во-рошилова, и он стал действовать самостоятельно.

С приходом бригады Тихомирова значительно выросла районная партийная организация. В связи с этим расширили состав подпольного райкома. В него ввели Степана Макаровича Юшко — комиссара 756-го отряда и Павла Яковлевича Бабкина — уполномоченного особого отдела 754-го отряда бригады имени И. В. Сталина.

Утрясли кадровые вопросы и в райкоме ЛКСМБ. Секретарем по пропаганде назначили помощника комиссара по комсомолу 12-й кавалерийской бригады Эдуарда Масловского, а членами райкома сотрудника редакции газеты «Чырвоиая зара» Ивана Дубовика, командира отделения отряда имени А. Я. Пархоменко Луку Альферовича и партизана тихомировской бригады Николая Аксенова.

В конце 1943 года мы организовали рейд по территории Краснослободского района. Решили нанести удары по вражеским опорным пунктам, а также провести массово-политическую работу среди населения в связи с предстоящей 25-й годовщиной БССР. В этой операции участвовали бригада имени И. В. Сталина, отряд имени А. Я. Пархоменко и весь состав райкомов партии и комсомола.

О походе партизан стало известно противнику. Он бросил против нас значительные силы. В районе деревни Тенежицы разгорелся бой. Отдельные группы карателей оказались в окружении и были уничтожены. Враг ретировался. На следующий день фашисты, подтянув из Слуцка броневики и автоматические пушки, ворвались в деревни Поповцы и Замогилье. Здесь их поджидали наши засады. Партизаны внезапно атаковали карателей и заставили отступить в сторону Слуцка.

В целом рейд прошел успешно. Мы добились поставленной цели. Да и ряды партизан значительно выросли. Коммунисты и комсомольцы вновь подтвердили, что являются ведущей силой. Они показали пример мужества всему личному составу.

В мае 1944 года по предложению нашего райкома партии штаб Минского соединения разделил отряд имени А. Я. Пархоменко на три и образовал 32-ю бригаду имени М. И. Калинина. Пришлось привести в соответствие и структуру партийных организаций. Кстати, к тому времени на учете в Краснослободском райкоме КП(б)Б уже состояло 102 коммуниста. Партийные организации постоянно занимались пополнением своих рядов за счет лучших из лучших партизан. В члены ВКП(б) приняли командира 12-й кавалерийской бригады В. А. Тихомирова, секретаря Краснослободского райкома ЛКСМБ Н. И. Бурмако, командира отряда имени К. Е. Ворошилова 32-й бригады К. П. Вахрушева и других.

В середине июня 1944 года 32-я и 12-я бригады провели совместную боевую операцию на железной дороге Лунинец — Барановичи. После нашего налета магистраль бездействовала несколько суток.

Всего краснослободскими партизанами спущено под откос более сотни эшелонов, подорвано 1190 рельсов, взорвано 4 железнодорожных моста и 149 на шоссейных дорогах, уничтожено 109 автомашин. В открытых боях, засадах и во время диверсий убито и ранено около 1000 не-мецких солдат и офицеров. Мы сожгли 41 склад.

Народные мстители прочно удерживали партизанскую зону. В ходе операции «Багратион» на реке Морочь у деревни Большой Рожан мы построили мост. Это позволило наступающим войскам Красной Армии зайти в тыл врага, пересечь шоссейную дорогу Слуцк — Брест, в районе деревни Синявка окружить и разгромить части противника. Работая секретарем подпольного райкома партии, я всегда получал необходимую помощь от вышестоящих парт-органов. Доводилось встречаться с секретарем ЦК КП(б)Б Н. Е. Авхимовичем, который некоторое время находился в тылу врага, секретарями Минского подпольного обкома партии В. И. Козловым и И. А. Вельским. Они давали советы и указания по вопросам организации партийной работы и руководства партизанским движением. Бывал у нас И. Д. Варвашеня, помогал планировать деятельность райкома, проводил с активом инструктажи, принимал меры к усилению боевой деятельности партизан. Приходила к нам и А. И. Степанова — член межрайкома КП(б)Б Слуцкой зоны, член Минского подпольного обкома партии. Ее советы, предложения всегда были дельными, конкретными.

<< Назад Вперёд >>