Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Сацункевич Иван Леонович
ВРЕМЕНЕМ ПРОДИКТОВАНО

Бывший секретарь межрайонного подпольного комитета КП(б)Б Минской зоны, член Минского подпольного обкома КП(б)Б

Родился в 1904 году в деревне Маконь Червенского района Минской области. Член КПСС с 1929 года. Перед войной работал секретарем Минского обкома КП(б)В по промышленности. С начала войны находился в тылу противника. Был комиссаром отряда «Разгром,», действовавшего в Червенском районе. С октября 1942 по март 1943 года— секретарь межрайонного подпольного комитета партии Минской зоны, одновременно с ноября 1942 года — член Минского подпольного обкома КП(б)Б. В марте 1943 года убыл в советский тыл.. В послевоенные годы — министр легкой промышленности БССР, занимал и другие ответственные посты. Избирался кандидатом в члены ЦК КПБ и депутатом Верховного Совета БССР.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

В настоящее время — персональный пенсионер союзного значения. Живет в Минске.


В октябре 1942 года из Москвы в тыл врага, в Червенский район, прибыли Семен Лукьянович Балабуткин и Иван Павлович Паромчик. Они сообщили, что решением ЦК КП(б)Б на оккупированной территории создаются подпольные межрайкомы партии и межрайпартцентры. Партийное строительство еще не знало таких форм руководства.

К тому времени я уже более года воевал в тылу врага. По заданию парторганов в июле 1941 года начал создавать подполье в Червенском районе. Сперва в группу объединились 10 человек, в том числе секретарь райкома КП(б)Б B. С. Чешский, начальник межрайонного отдела НКВД

C. Л. Симченко, секретарь РК ЛКСМБ К. К. Кравченко, председатель Гребепецкого сельсовета П. Г. Мартысюк. Мы налаживали связи с коммунистами, беспартийными патриотами, с группами, возникавшими в населенных пунктах, с военнослужащими из числа окруженцев и бежавших из лагерей военнопленных. К началу 1942 года подполье расширилось. Этому способствовало создание партизанских групп и отрядов.

В феврале 1942 года подпольщики нескольких деревень Червенского и Смолевичского районов объединились с бывшими военнослужащими в партизанский отряд, который позже назвали «Разгром». Я стал его комиссаром. Он все время пополнялся за счет местных жителей, и вскоре мы вьЩелили инициативную группу, из которой вырос новый отряд — «Коммунист». Создавались отряды повсеместно, и не только в Червенском, в соседних районах. Партизанское движение принимало массовый характер. В этих условиях требовалось усилить партийное руководство всенародной борьбой в тылу врага. Подпольных райкомов КП(б)Б во многих местах еще не было. Обкому охватить своим влиянием все партизанские формирования, все подпольные группы и организации невозможно. Ведь по телефону не позвонишь, директиву по почте не пошлешь, рации имели далеко не все бригады и отряды. Значит, надо часто бывать на местах. А партизанские формирования нередко находились далеко друг от друга. Приходилось до них шагать и шагать лесными тропами. Но это одна сторона дела. Другая заключалась в том, что требовалось оперативно решать назревавшие проблемы: создание парторганизаций и руководство ими, подбор и расстановка кадров, усиление воспитательной работы среди партизан и населения и т. д.

Создание межрайкомов и межрайпартцентров явилось своевременным откликом ЦК КП(б)Б на требования обстановки. Они стали как бы промежуточными партийными органами, которым поручалось в своей группе районов руководство боевой деятельностью партизан и подпольщиков, создание подпольных райкомов партии.

Как обстояло дело в Минской области? Подпольный обком партии, как известно, находился в Любанском районе.

Ему было очень сложно в условиях вражеской оккупации воздействовать на развертывание партизанской борьбы во всех районах, особенно центральных и северных. Дела пошли успешнее тогда, когда ЦК КП(б)Б утвердил межрайонный партийный центр Борисовской зоны и межрайонные комитеты КП(б)Б Минской и Слуцкой зон.

Минский межрайком осуществлял с 3 октября 1942 года партийное руководство в Червенском, Руденском, Минском сельском, Пуховичском, Дзержинском и Заславском районах. В его состав вошли автор этих воспоминаний (секретарь), старые коммунисты с большим опытом работы С. Л. Балабуткин и И. П. Паромчик (члены межрайкома). Наши задачи состояли в том, чтобы создать подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партийные и комсомольские организации в отрядах и населенных пунктах, развернуть широкую политмассовую работу среди партизан и местных жителей, усиливать удары по врагу.

Мы поставили в известность командиров и комиссаров партизанских формирований, которые находились в нашей группе районов, о создании межрайкома и о необходимости безоговорочно выполнять его решения и указания. На местах это восприняли с одобрением.

Первое заседание межрайкома состоялось 15 октября 1942 года. Я доложил о состоянии партийной и комсомольской работы в отрядах и о мерах по ее улучшению. Договорились, что И. П. Паромчик посетит районы, вошедшие в нашу зону, с целью изучения подполья и подбора кандидатур на руководящие должности в райкомы партии. На заседании решили из групп И. И. Апаровича и С. П. Питкевича, прибывших из-за линии фронта, создать партизанский отряд «25 лет Октября» и направить его в Дзержинский район. Командиром назначили И. И. Апаровича, комиссаром П. Г. Мартысюка.

Вместе с отрядом ушел и И. П. Паромчик. Потом Иван Павлович побывал в других районах, где действовали отряды А. К. Флегонтова, П. И. Иваненко, С. Н. Иванова, И. 3. Кузнецова, В. П. Адамовича. Паромчик пробыл там недолго, но свою задачу выполнил. Он принес точные сведения о состоянии подполья, о боевых делах партизан, изучал кадры, довел до коммунистов, чем занимается межрайком.

На втором заседании 20 октября мы рассмотрели некоторые вопросы организации партизанских формирований. Проведение многих операций, особенно борьба с карателями, требовало тесного взаимодействия и централизованного командования. Межрайком решил объединить отряды «Разгром», «Коммунист», «Искра» и «Знамя» в бригаду «Разгром» и назначил командование. Она размещалась в Червенском районе. На базе четырех отдельных отрядов создали бригаду «За Советскую Белоруссию».

В Минском, Пуховичском, Смолевичском и Червенском районах вели борьбу с противником также бригады 1-я и 2-я Минские, «За Родину».

Создание бригад, общее руководство ими со стороны межрайкома партии помогли народным мстителям выстоять в борьбе с крупными силами гитлеровцев в ноябре 1942 года. Оккупанты, столкнувшись с хорошо организованными, действовавшими по единому плану партизанскими формированиями, не смогли осуществить своих бандитских замыслов.

С самого начала мы заботились о быстрейшем создании подпольных районных комитетов партии. Когда подобрали кадры, утвердили составы Червеиского, Пуховичского, Руденского, Минского сельского и Дзержинского райкомов. Несколько позже образован Заславский РК КП(б)Б. С чувством высокой ответственности трудились секретари К. К. Кравченко, В. Я. Шклярик, Ф. В. Глебов, И. Д. Пекун, П. Г. Мартысюк, И. Ф. Дубовик, члены райкомов, а также инструкторы межрайкома Г. А. Молчан (с мая 1943 года член межрайкома) и И. С. Снежко.

Под руководством подпольного межрайкома КП(б)Б улучшилась партийная и комсомольская работа в отрядах и бригадах, что способствовало боевой активности партизан.

Весной 1943 года при подведении итогов соревнования за месяц оказалось, что отряд «Комсомол» несколько уступил свои позиции другим подразделениям 1-й Минской бригады. Командир отряда П. С. Воробьев и комиссар П. А. Морозов вместе с секретарем парторганизации Н. Д. Чесноковым разработали меры по усилению боевых действий. Обсудили их на партийном и комсомольском собраниях. Коммунисты и наиболее опытные члены ВЛКСМ возглавили группы подрывников. Вскоре положение изме-нилось. Отряд успешно провел ряд операций, пустил под откос несколько эшелонов противника. Он вновь завоевал переходящее Знамя бригады.

Инициаторами боевого соревнования в бригаде «За Советскую Белоруссию» также являлись коммунисты и комсомольцы. Партийное собрание отряда «Ураган» наметило план диверсий — своеобразное обязательство на месяц — подорвать не менее двух эшелонов, провести шесть засад на шоссе. Свое слово партизаны сдержали.

Подобных примеров боевой активности, ведущей роли коммунистов можно привести множество. За каждым из них стоит напряженная работа партийных и комсомольских органов.

Межрайком КП(б)Б Минской зоны осуществлял постоянное руководство райкомами. Наши работники и связные передавали им устные и письменные указания. Члены; межрайкома этим не ограничивались. Они разъясняли решения и указания ЦК КП(б)Б, ЦК ЛКСМБ, ЦШЦД и БШПД. Мы я^е постоянно получали помощь от подпольного обкома партии. К нам приходили из-за линии фронта посланцы руководящих парторганов, связные, специальные группы и отряды. Они полностью выполняли свои задачи, что положительно сказывалось и на нашей работе.

В соответствии с рекомендациями межрайкома регулярно, по намеченному плану проводились партийные собрания в партизанских формированиях. На каждом из них внимание коммунистов сосредоточивалось на усилении борьбы с врагом, проведении идеологической работы среди личного состава и населения. Собрания территориальных партгрупп бывали реже — как правило, раз в два месяца. В условиях подполья райкомы партии поддерживали связь с сельскими коммунистами через парторгов.

Рост партийных рядов до 1943 года шел сравнительно медленно, хотя желание вступить кандидатами в члены ВКП(б) высказывали многие. Но не могли получить рекомендации. Согласно Уставу ВКП(б), требовалось знать человека не менее года по совместной работе (в тех условиях — по совместной борьбе), а таких коммунистов в отрядах не было. В 1943 году уже появилась возможность получить рекомендации, и парторганизации стали быстро расти за счет лучших из лучших партизан.

Мы придавали большое значение печати. До создания типографий выпускалось много стенных газет (хотя стенными они назывались по старинке, вывешивались-то на деревьях), рукописных журналов и особенно рукописных и машинописных листовок.

По решению медрайкома первой в нашей зоне стала выходить газета «В бой за Родину» — орган Руденского подпольного РК КП(б)Б. Потом и в других районах начали выпускать свои газеты. Их тиражи устанавливались небольшими — несколько сот экземпляров. Это объяснялось отнюдь не отсутствием читателей, а нехваткой бумаги и ограниченными техническими возможностями. Каждый экземпляр газеты прочитывался сотнями людей. Листовки выпускали несколько большими тиражами, да и издавались они чаще. Распространялась печатная продукция в отрядах и деревнях, во вражеских гарнизонах, отправлялась в Минск, в соседние районы Минской и Барановичской областей.

Иногда делали небольшие брошюры. Так, в типографии Руденского подпольного райкома партии напечатали сборник стихотворений партизанского поэта Всеволода Саблина «Мстители».

Листовки писались в основном по конкретному поводу и нередко адресовались определенной категории людей. Например, Пуховичский райком партии выпустил несколько листовок специально для распространения среди тех, кто пошел на службу к оккупантам. Целенаправленная работа райкомов, агитаторов, подпольщиков, партизан приводила к тому, что многие полицейские обращали оружие против гитлеровцев и в боях искупали свою вину перед Родиной.

Среди разных форм массовой работы хочется упомянуть такую, как вручение членам семей партизан писем командования с благодарностью за воспитание сына или дочери. Эти документы навсегда остались свидетельствами мужества народных мстителей, самыми дорогими до-машними реликвиями и в то же время являлись действенными агитационными материалами.

Каждый партизан, появляясь в деревне, становился агитатором — приносил газеты или листовки, рассказывал новости. Парторганизации большинства бригад создали и специальные агитколлективы. Так, в бригаде «Разгром» его возглавлял комиссар С. И. Лашук. Агитаторы рассказывали о победах Красной Армии на фронтах, о жизни и труде в советском тылу, доводили сводки Совинформбюро, пропагандировали подвиги партизан.

Мы требовали, чтобы политическую работу в массах вели не только комиссары, партийные и комсомольские организации, но и командный состав. Это укрепляло авторитет командиров, улучшало воспитание партизан и населения.

Межрайком партии в своей зоне руководил комсомолом. Минский мен^райком ЛКСМБ создали в советском тылу в июле 1942 года. Из трех его членов двое — Михаил Павлович Соломатин и Антонина Петровна Бодягина — в пути погибли во время боя. Прибыл лишь Яков Иосифович Ивакин, который приступил к работе секретарем. В сентябре I в состав межрайкома введены Станислав Антонович Пилотович, Любовь Георгиевна Гайдученок и Полина Фомнична Потоцкая. С октября 1942 года по февраль 1943 года С. А. Пилотович являлся секретарем межрайкомя ЛКСМБ.

Большую помощь в создании районных комсомольских органов оказал нам прибывший в Минскую область инструктор ЦК ЛКСМБ по подпольной работе А. Ю. Денисевич. Он изучал людей, принимал участие в подборе кадров на руководящие должности, учил их практике работы.

Молодежь составляла значительную часть партизанских сил. Почти в каждой бригаде имелся комсомольский! отряд. Как правило, группы подрывников и разведчиков состояли из молодых боевых ребят.

По инициативе командования бригады «За Родину», поддержанной межрайкомом партии, в первой половине февраля 1943 года провели совместный слет комсомольцев бригад «Разгром», «За Родину», 1-й Минской и «За Советскую Белоруссию». На нем подвели итоги боевых действий молодежи и наметили задачи по дальнейшему усилению ударов по врагу.

В Минской зоне к началу 1943 года насчитывалось 1 114 первичных комсомольских организаций и групп, в том числе 62 ротные и взводные. Ряды членов ВЛКСМ постоянно увеличивались. Это был не просто количественный рост. В комсомол прежде всего принимали подрывников, разведчиков, пулеметчиков и автоматчиков, выполнявших наиболее трудные задания.

Активно участвовали члены ВЛКСМ в массово-политической работе. Наиболее подготовленные из них вошли в состав 46 агитколлективов, которые по указанию межрайкома КП(б)Б были созданы в отрядах и бригадах.

Мы направляли деятельность подпольных партийных и комсомольских групп и организаций в деревнях и райцентрах. По нашему поручению райкомы партии, партизанское командование налаживали связь с патриотами Минска, создавали там диверсионные и разведывательные группы.

Межрайком решал и многие другие задачи. В частности, он занимался также обеспечением партизан оружием и боеприпасами, обмундированием и продовольствием, организацией медицинского обслуживания.

По вызову ЦК КП(б)Б в марте 1943 года я улетел в Москву. Секретарем межрайкома партии Минской зоны

В сентябре 1943 года межрайком КП(б)Б Минской зоны ликвидировали. Он сыграл свою роль. Укрепились подпольные райкомы партии, к ним перешло руководство подпольем и партизанской борьбой.

<< Назад Вперёд >>