Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Трескунов Михаил Алексеевич
ПОМОГАЛ ВЕСЬ НАРОД

Бывший секретарь Стародорожского подпольного райкома КП(б)Б

Родился в 1898 году в Старом Селе Ветковского района Гомельской области. Член КПСС с 1925 года. Накануне Великой Отечественной войны — секретарь Кривичского РК КП(б)Б Вилейской области. В июле 1941 года ЦК КП(б)В направлен в Минскую область для организации партизанского движения. Выл секретарем парторганизации в отряде А. И. Далидовича в Любанском районе, затем комиссаром отряда имени М. В. Фрунзе 100-й бригады имени С. М. Кирова. С марта 1943 по июнь 1944 года — секретарь Стародорожского подпольного РК КП(б)В. После освобождения Белоруссии работал первым секретарем Кривичского, затем Молодечненского райкомов КПБ.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
В настоящее время — персональный пенсионер республиканского значения. Живет в Молодечно.


Как я стал секретарем Стародорожского подпольного райкома партии? Произошло это буднично. Роман Наумович Мачульский сообщил решение Минского подпольного обкома партии, поздравил с выдвижением, выразил уверенность, что справлюсь с новыми обязанностями. Меня ни о чем не расспрашивали, так как хорошо знали. Около двух лет находился в партизанах. В отряде А. И. Далидовича, располагавшемся рядом с обкомом, являлся секретарем парторганизации и, как говорится, каждый мой шаг был на виду.

Пришлось расстаться с товарищами, вместе с которыми по заданию ЦК КП(б)Б пришел из-за линии фронта в Любанский район еще в июле 1941 года. Не раз участвовал с ними в боях с захватчиками, успел познакомиться со многими партизанами и жителями окрестных деревень. А в Стародорожском районе никогда прежде не бывал и никого там не знал. Об этом честно сказал секретарю обкома Мачульскому.

— Ничего,— ответил Роман Наумович,— боевой опыт у вас немалый, партийно-организаторская работа не в новинку, а с людьми и обстановкой познакомитесь на месте. Да и пойдете туда не один.

В тот же день Р. Н. Мачульский свел меня с находившимися в обкоме Петром Тимофеевичем Петрушеней — бывшим заместителем председателя Стародорожского райисполкома, а ныне комиссаром отряда имени В. И. Чапаева, Алексеем Ивановичем Шубой — командиром 100-й бригады имени С. М. Кирова, Георгием Николаевичем Машковым — комиссаром этой бригады, Григорием Ивановичем Ручаном — комиссаром отряда имени М. И. Кутузова, только что утвержденными членами Стародорожского подпольного райкома партии. С ними отправился в путь. А был он по меркам того времени неблизкий, более 40 километров. На ночлег остановились в лесу у хутора Млынок. Расположились под высокой елью, приготовив постель из лапника.

— Отсюда началась наша партизанская жизнь в июне 1942 года,— заметил Алексей Иванович Шуба.

Он стал вспоминать, как развернулась организованная борьба с врагом в Стародорожском районе. Оккупанты пытались в самом зародыше подавить сопротивление населения гитлеровскому «новому порядку». Они жестоко расправлялись с коммунистами и комсомольцами, сжигали населенные пункты. Но советские люди не покорились. И в Старых Дорогах, и в деревнях Новоселки, Слободка, Пасека, Рубежи, Рухово, Пруссы и других создавались подпольные группы. Патриоты принимали сводки Совинформбюро, распространяли их, собирали на местах былых боев оружие, выводили из строя связь противника.

26 июня 1942 года группа смелых, боевых коммунистов и комсомольцев Стародорожского района собралась в лесу возле деревни Млынок. Здесь находились Петр Тимофеевич Петрушеня, Алексей Иванович Шуба, Григорий Иванович Ручан, Михаил Кузьмич Лизунок, Иосиф Владимирович Цагойка, Павел Константинович Гринькевич, Иосиф Ада-мович Белавый, Исаак Иванович Жуковец и другие. Они договорились создать партизанский отряд, который назвали «Народные мстители». Командовать доверили А. И. Шубе. Устраивали засады на дорогах, уничтожали отдельные машины, взрывали мосты.

Но отряд имел мало сил и вооружения. Поэтому занялись вовлечением людей и сбором оружия. В течение последующих двух месяцев в ряды партизан влились группы патриотов из деревень Новоселки, Слободка, Селище, Горки.

К моменту создания подпольного райкома партии в районе действовали 3 партизанских отряда: 1-й — имени B. И. Чапаева, 2-й — имени М. И. Кутузова и 3-й — имени М. В. Фрунзе. Бойцы уже приобрели опыт борьбы с противником, наносили ему ощутимые удары. Так, кутузовцы имели на своем счету 6 спущенных под откос эшелонов и 18 уничтоженных автомашин, 5 разрушенных мостов, несколько десятков убитых гитлеровских солдат и офицеров. Примерно такой же урон нанесли противнику и другие отряды. Они объединены в 100-ю бригаду имени C. М. Кирова.

Райком прежде всего взял на учет коммунистов, оформил партийные организации в отрядах. Секретарями мы утвердили наиболее активных, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущих боях партизан М. А. Коршуна, П. В. Довнара, Л. Е. Терешко.

С первых своих шагов райком партии обратил внимание на обеспечение передовой роли коммунистов, расширение боевых действий, повышение уровня политической работы среди личного состава. Принимались также меры по защите населения от уничтожения и насильственного угона в фашистское рабство. Жители деревень вступали в ряды партизан. Уже летом 1943 года мы сумели сформировать еще три партизанских отряда.

Бригада представляла собой внушительную силу. Она успешно провела много операций. Но мне особенно запомнился выход на участок железной дороги между Слуцком и Старыми Дорогами в ночь с 3 на 4 августа 1943 года. Длинная колонна растянулась по лесной дороге. Вперед ускакала конная разведка. В строю около 1000 бойцов, вооруженных винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами. Многие несут взрывчатку, лопаты, ломы, гаечные ключи.

В сумерках после небольшого привала бригада вышла на исходный рубеж — опушку леса. Комбриг А. И. Шуба и комиссар Г. Н. Машков еще раз прошли по отрядам, дали последние указания. Начало операции намечено на 23 часа 10 минут. В назначенное время взвилась в небо красная ракета. И сразу по всей цепи засверкали яркие вспышки винтовочных выстрелов и пулеметных очередей. Где-то слева ударили минометы. Это начался обстрел вражеского гнезда у переезда. К железнодорожному полотну двинулись партизанские цепи. Громкое «ура!» прокатилось по округе. Сотни подрывников приступили к своей опасной работе, прикрепляя взрывчатку к рельсам. Раздалась команда:

— Поджигай!

Долго гремела канонада. Словно фейерверк прокатился на большом участке дороги. В ту ночь мы подорвали более 3 тысяч рельсов, взорвали водокачку па станции Верхушино, что примерно в 50 километрах от Слуцка.

Задание успешно выполнили. В операции отличились многие партизаны, в том числе коммунисты Павел Гринькевич, Павел Довнар, Иван Коркин, комсомольцы Анатолий Николаев, Михаил Колоколов, Михаил Лизунок и многие другие.

Диверсии на железной дороге продолжались и в последующие недели. За весь период «рельсовой войны» бригада подорвала около 7 тысяч рельсов. В отдельных случаях при выходе на «железку» наши отряды взаимодействовали с 64-й партизанской бригадой имени В. П. Чкалова. Так было при разгроме железнодорожной станции Фаличи на участке Старые Дороги — Дараганово.

Успешная боевая деятельность обеспечивалась слаженной работой партийных организаций. В них регулярно проходили собрания. Они посвящались самым важным вопросам, например, укреплению дисциплины, предстоящей операции, уборке урожая и т. п. Члены райкома, как правило, принимали участие в этих собраниях.

По отдельным вопросам проводились районные партийные собрания. Например, 31 мая 1943 года представители парторганизаций обсудили задачи, вытекающие из решений февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б)Б. Присутствовало 38 коммунистов. Я сделал доклад. В прениях выступили 17 человек. Они внесли ценные предложения, способствовавшие дальнейшему развертыванию боевых действий партизан в районе.

Райком придавал большое значение политической работе среди населения. За каждой партийной организацией отряда закрепили определенную группу деревень. 175 агитаторов работали в 78 населенных пунктах. Они проводили беседы, громкие читки газетных материалов. Там, где не могли этого делать, через связных засылали листовки, газеты.

В распространении правды важную роль играла наша подпольная районная газета «За Советскую Родину». Первоначально она выходила под названием «Красный партизан». Много труда вкладывали в ее издание редактор А. П. Спиции, работники типографии Е. Н. Реутович, Н. А. Дорошевич и Н. И. Бабакова. Их руками газета делалась регулярно. На ее страницах публиковались материалы о боевых делах партизан и подпольщиков, сводки Совииформбюро, материалы о победах Красной Армии, о зверствах фашистов. Она призывала к активной борьбе против гитлеровцев, нередко публиковала информации о ходе полевых работ в партизанской зоне.

Комсомольской работой в районе с августа 1942 года руководили уполномоченные ЦК ЛКСМБ Н. Я. Якимов и М. Н. Белый. Они многое сделали по вовлечению молодых патриотов в вооруженную борьбу с врагом, созданию и налаживанию работы комсомольских организаций в отрядах и населенных пунктах.

В октябре 1943 года секретарем Стародорожского райкома ЛКСМБ мы утвердили помощника комиссара отряда имени В. И. Чапаева по комсомолу М. Н. Белого, секретарем по пропаганде — М. К. Лизуыка. Это были боевые, хорошо знавшие местные условия товарищи. До прихода в партизаны они входили в подпольные группы.

Райком партии стремился применять разные формы работы в массах. Мы не ограничивались беседами, докладами, коллективными читками газет, брошюр. Нередко организовывали концерты художественной самодеятельности, демонстрацию кинофильмов. Если обстановка позволяла, проводили митинги в отрядах и населенных пунктах. С большим подъемом проходило обсуждение письма воинов-белорусов к партизанам и населению республики. Под ответом фронтовикам-землякам, который содержал клятву на верность Родине, поставили свои подписи более 3500 человек нашего района.

Партизанская зона охватывала три четверти жителей Стародорожского района. Мы восстановили ряд сельских Советов, депутаты продолжали исполнять свои обязанности.

Партизаны и население жили единой семьей. Командование отрядов выделяло группы бойцов для оказания помощи крестьянам в проведении сева и уборки урожая, в охране и вывозке хлеба. Все делалось для того, чтобы врагу не досталось ни грамма зерна.

Вспоминается такой случай. 19 августа 1943 года около 500 гитлеровцев из гарнизона Старые Дороги, вооруженных пушками, ротными минометами, автоматами, ворвались в деревню Буденичи, чтобы забрать зерно и скот у крестьян. Они привезли с собой молотилку с трактором и, организовав круговую оборону, начали обмолот хлеба. На другой день противник пытался через деревню Кривоносы пройти в деревню Глядовичи, чтобы и здесь поживиться плодами крестьянского труда. Но встретив органи-зованную оборону 1, 2 и 5-го отрядов бригады, после четырехчасового боя откатился обратно в Буденичи. 4-му и 5-му отрядам мы поставили задачу не дать оккупантам вывезти хлеб в Старые Дороги. Партизаны заминировали шоссе и выставили засады. Несколько подвод и две автомашины, а вместе с ними и около двух десятков гитлеровцев были уничтожены.

Жители собирали для нас оружие. Так, Павел Филипе-ня из деревни Пасека принес ручной пулемет и 3 винтовки. Трофим Филипеня из деревни Солон сдал в отряд имени В. И. Чапаева 9 авиабомб и 4 винтовки, а Трофим Бу-лыга из той же деревни доставил 6 авиабомб и 3 винтовки. Крестьяне даже тех деревень, в которых располагались гитлеровцы, передавали нам оружие и боеприпасы.

Многие и многие вступали в ряды народных мстителей. Например, с мая по октябрь 1943 года личный состав отряда имени М. В. Фрунзе увеличился вдвое.

Помогал партизанам весь народ, в том числе и те, кто не мог взять оружие в руки. В деревне Слободка у самого райцентра, дом Сидора Жуковца стал явочной квартирой. Хозяин и его жена помогали нам налаживать связь с нужными людьми, распространяли листовки, предоставляли приют народным мстителям. Об этом дознались фашисты и намеревались арестовать Жуковца. Но ему удалось скрыться. Разъяренные неудачей, гитлеровцы расстреляли его жену. Осталось трое малых детей. И Сидор Жуковец ушел в партизанский отряд, а детей взяла на воспитание Ульяна Доморад. Нельзя не восхищаться мужеством и сердечностью этой женщины. Она успевала и присматривать за приемными детьми, и пекла хлеб для партизан, и доила наших коров. А когда поступали раненые, вместе с фельдшером Анной Курилкиной ухаживала за ними до отправки самолетом на Большую землю.

Коль зашла речь о раненых, не могу не сказать о враче-хирурге Андрее Степановиче Воробьеве и его жене Екатерине Дмитриевне. Оба они окончили Минский медицинский институт и работали до войны в Любанской районной больнице.

Я хорошо узнал Воробьевых, когда находился на Любанщине. Через связных передал им письмо с предложением подпольного райкома партии оставить больницу, находившуюся в немецком гарнизоне, и перейти в нашу бригаду. Вскоре супруги прибыли, захватив с собой необходимые медицинские инструменты, медикаменты, перевязочные материалы. И сразу же принялись за дело. Оборудовали санитарные палатки, оперировали раненых, установили твердый санитарно-гигиенический режим. Благодаря их заботам у нас не было случаев возникновения инфекционных заболеваний.

Хотя Воробьевым хватало работы в отрядах, они часто выезжали в окрестные деревни, где их с нетерпением ждали местные жители. Как-то я в шутку спросил Андрея Степановича, что он там делает, почему так любит ездить по деревням.

— А вы поезжайте со мной — узнаете...

Поехали в Любанский район. Остановились в деревне Живунь. Андрей Степанович открыл двери одной из хат. Я увидел лежавших на нарах 10 человек больных сыпным тифом. Через порог Воробьев меня не пустил.

— Вам нельзя,— сказал он,— опасно.

— А как же вы?

— Меня эта болезнь боится. Я человек осторожный.

Не одну сотню людей спас от смерти Андрей Степанович, но сам не уберегся. Сыпной тиф свалил его в постель, и через семь дней, 13 июня 1944 года, он скончался.

Больно было терять безраздельно преданных Родине людей — подпольщиков и партизан. В неравном бою с гитлеровцами погибли коммунисты бывший председатель колхоза «10 лет Октября» Михаил Коршун, Родион Фили-пеия, Григорий Гашинский, комсомольцы Григорий Доморад, Николай Мельников, Петр Сойко и многие другие. Вместо погибших в ряды народных мстителей вливались десятки новых бойцов. И все ярче разгоралось пламя партизанской борьбы.

Летом 1944 года, стремясь всемерно помочь наступающим частям Красной Армии, отряды нашей бригады совместно с партизанами бригад 121-й имени А. Ф. Брагина, 258-й имени В. В. Куйбышева и 161-й имени Г. И. Котов-ского захватили и в течение двух суток удерживали переправу через реку Птичь на шоссе Старые Дороги — Бобруйск.

Подвиги воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, отстоявших в жестокой борьбе с гитлеровским фашизмом свободу и независимость нашей социалистической Родины, не померкнут никогда. Они будут служить мерилом поведения и для новых поколений советских людей.

<< Назад Вперёд >>