В начале Великой Отечественной войны руководители Кривичского района вместе с Вилейским областным комитетом партии эвакуировались в Витебск. Там на заседании обкома, которое вел первый секретарь Иван Фролович Климов, обсудили вопрос о расстановке партийных кадров в военное время. Среди рекомендованных на подпольную работу в тылу противника был и я. Наша группа отправилась в Лиозно, где присутствовала на совещании у первого секретаря ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко. Мы получили указания, как действовать на оккупированной территории.
7 июля 1941 года ЦК КП(б)Б утвердил группу коммунистов, которую послали в Любанский район. В нее вошли А. Й. Далидович, М. А. Трескунов, G. Н. Шикунов, я и другие. Старшим назначили председателя Кривичского райисполкома Александра Ивановича Далидовича. К месту назначения мы добрались во второй половине июля 1941 года.
В это же время в Любанский район прибыл Минский подпольный обком партии во главе с Василием Ивановичем Козловым. Мы встретились с секретарями обкома в! усадьбе совхоза «Жалы» (ныне экспериментальная база «Любанская»). Получили задание — тщательно изучать обстановку, выявлять партийных и комсомольских активистов и привлекать их к развертыванию партизанского движения.
С этого и начали. Мы побеседовали с председателем Загальского сельского Совета С. Т. Корнеевым, директором совхоза «Жалы» А. И. Калгановым, председателем Живуньского колхоза Г. И. Плышевским и председателем колхоза из деревни Старосек М. В. Сытько. Договорились, что они включаются в подпольную работу. Установили также связь с семьей Венедикта Порфирьевича Сытько. Это были подлинные патриоты. Его сыновья Иван, Михаил, Георгий и дочь Лидия стали нашими активными по-мощниками.
Работа сказывалась. Группа А. И. Далидовича пополнялась людьми из числа партийно-советского и комсомольского актива района, а также военнослужащими, оказавшимися по разным причинам в этих местах. Вскоре к нам присоединились 10 красноармейцев во главе с командиром взвода М. И. Фурманом и младшим политруком Д. Т. Гуляевым, группы А. С. Луферова, Е. Д. Горбачева, С. Т. Корнеева, Г. И. Плышевского, С. С. Жарикова и другие. Так образовался партизанский отряд из 45 вооруженных бойцов. Командиром стал Александр Иванович Далидович, комиссаром — Дмитрий Тимофеевич Гуляев, а начальником штаба — Артем Федорович Лескин. Через некоторое время Д. Т. Гуляеву поручили создать партизанский отряд в Глусском районе. Тогда вместо него комиссаром назначили меня.
Для руководства подпольной партийной работой в Лю-банском районе Минский обком КП(б)Б в конце июля 1941 года утвердил партийную тройку во главе с А. С. Лу-феровым. Она создавала подпольные организации, вовлекала патриотов в партизанскую борьбу. Коммунисты направлялись в деревни для агитационной работы и налаживания связей с населением.
По соседству с нами размещался Минский подпольный обком КП(б)Б. Его работники часто бывали в отряде, беседовали со мной, с секретарем парторганизации Михаилом Алексеевичем Трескуновым, с Александром Ивановичем Далидовичем, с другими коммунистами, а также бес-партийными партизанами.
Прошло какое-то время, и в районе возникли новые отряды — Н. П. Розова, А. И. Патрина, Г. Н. Столярова и другие. Они совершали налеты на гарнизоны в Любани, Копаткевичах, полицейские участки в Буде, Медухове, Нежине, разгоняли управы, уничтожали оккупантов. Партизаны действовали под непосредственным руководством обкома партии.
Работая в населенных пунктах, коммунисты призывали жителей не выполнять приказы и распоряжения оккупантов, разоблачали лживую гитлеровскую пропаганду. Коммунист А. Д. Сакевич наладил прием радиопередач из Москвы. Сводки Совинформбюро размножали и распрост-раняли в деревнях, зачитывали партизанам.
Наряду с устной требовалось организовать печатную пропаганду. Но отсутствовала полиграфическая база. Решили создать типографию в лесу. Любанские подпольщики сообщили, что можно добыть шрифты в райцентре. Мы направили туда группу партизан, которые захватили шрифты и доставили в лагерь. Собственными силами оборудовали походную типографию. За издание листовок взялись секретарь обкома Иван Денисович Варвашеня и Александр Демьянович Сакевич. В основном издавали сводки Совинформбюро. 21 октября 1941 года напечатали обращение подпольного обкома партии к трудящимся области. Тираж листовок был небольшой. Но в тех условиях не это являлось главным. Важно, что печатное большевистское слово пошло к читателям, что массы узнавали правду. В листовках мы разоблачали геббельсовские измышления, рассказывали о героической борьбе Красной Армии. Наши посыльные доставляли печатную продукцию надеж-ным людям, а те, прочитав, передавали соседям.
Уже в этот период отличились многие молодые патриоты. Комсомольцы деревни Старосек во главе с Лидией Сытько организовывали беседы на политические темы для населения, распространяли листовки. Смело действовали члены ВЛКСМ учительница Ф. Г, Кононова и бригадир колхоза «12 лет Октября» А. П. Майстренко. Только из деревни Калиновка они направили в наш отряд 18 комсомольцев. Благодаря их работе пополнение к партизанам пришло из деревень Большие и Малые Городятичи, Кузьмичи, Загалье, Татарка и других. А потом сами Кононова и Майстренко вступили в отряд.
Наступала зима 1941/42 года. Трудностей прибавилось. Следовало позаботиться о размещении отряда в холодное время года и о создании продовольственных запасов. Крестьяне отдали нам значительное количество зерна, картофеля, овощей, мяса. Кладовщик колхоза имени Карла Маркса Константин Синицкий производил размол зерна, а Антон Синицкий и Феофил Михневич организовали выпечку хлеба. Комсомольцы Иван Синицкий и Степан Михневич доставляли продукты в наш лагерь. Делалось это с риском для жизни и не обходилось без жертв.
Не забыть такой случай. Иван Синицкий, доставив продукты, возвращался домой. По пути его схватили гитлеровцы, учинили над ним зверскую расправу. Однако патриот не предал партизан, не выдал место их расположения. Фашисты казнили комсомольца.
Все активнее развертывали мы боевые действия: наносили гитлеровцам удары из засад, делали завалы на дорогах, подрывали вражеские машины, убивали мотоциклистов, уничтожали предателей. В честь 24-й годовщины Великого Октября народные мстители разгромили вражеское гнездо в Любани. На территории Любанского и Глус-ского районов подорвали 18 мостов на дорогах и через реку Оресса.
Однако отдельно действующие небольшие отряды не везде могли противостоять вооруженному до зубов противнику. В связи с этим Минский обком партии в конце 1941 года принял решение о создании единого руководства партизанским движением в группе районов Минской и Полесской областей. Для координации боевых действий учредили штаб. Его возглавил В. И. Козлов.
Штаб организовывал взаимодействие партизанских формирований, поставил целью очистить зону от противника. В марте 1942 года он провел санный рейд ряда отрядов по населенным пунктам смежных районов не-скольких областей. Партизаны нанесли оккупантам серьезный урон. Гитлеровцы вынуждены были отказаться от насаждения полицейских участков и от вылазок мелкими подразделениями в нашу зону. А мы почувствовали силу, обогатили свой опыт борьбы с противником.
Во второй половине 1942 года штаб соединения начал создавать бригады. Вскоре это и нас коснулось. В январе 1943 года отряды А. И. Далидовича, Г. И. Плышевского, И. И. Чернышева и партизанская группа К. Н. Дешковича, развернутая в отряд имени М. И. Кутузова, были объединены в 25-ю бригаду. Командиром назначили А. И. Далидовича, комиссаром меня, начальником штаба А. Ф. Лескина. В связи с этим расширилась зона наших боевых действий. Активизировалась массово-политическая работа партийных организаций.
В марте 1943 года решением Минского подпольного обкома партии создан Любаиский подпольный райком КП(б)Б. Секретарем утвердили меня. В состав райкома вошли А. И. Далидович, А. С. Луферов, И. Д. Ломашко и Д. П. Бородько.
Тогда же мы получили новые типографские шрифты, портативную печатную машину и наладили выпуск районной газеты «Kni4 Радз1мы» (редактировал ее Г. В. Сытько, затем А. Д. Сакевич, а позже И. В. Кулешов). Она оперативно откликалась на все важнейшие события на фронтах и в партизанской жизни.
В конце мая 1943 года я получил письмо от секретаря Минского подпольного обкома партии Иосифа Александровича Вельского. Он сообщал, что газета улучшается. Особенно ему понравился 7-й номер как по содержанию, так и по оформлению. Секретарь обкома похвалил работников редакции за то, что они отдают много сил и энергии повышению идейного уровня газеты.
Конечно, приятно было получить такую высокую оценку работы, которая велась в невероятно трудных условиях.
Через некоторое время райком получил решения февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б)Б, которые определили главные направления нашей работы. Первоочередным являлось усиление руководящей роли партийных организаций в партизанском движении и политической работе в тылу противника.
В мае 1943 года состоялось районное партийное собрание, посвященное итогам февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б)Б и нашим задачам. В его работе участвовали секретарь Минского подпольного обкома КП(б)Б И. А. Вельский и уполномоченный ЦК КП(б)Б Н. И. Кра-совский. Решение собрания обязывало довести требования пленума до всех коммунистов, до всего личного состава, усилить борьбу против оккупантов.
Спустя несколько дней, тоже в мае 1943 года, провели комсомольскую конференцию по итогам февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б)Б. Подпольный райком партии руководил ее подготовкой. На конференции присутствовали представители от всех комсомольских организаций отрядов и подпольных организаций района. Молодежь предложила широко применять различные формы борьбы с противником. Здесь же решили создать группы для подрыва вражеских эшелонов, железнодорожных мостов, группы «охотников» за гитлеровцами. Возглавил это движение райком ЛКСМБ под руководством А. П. Майстренко.
Председатель Любанского райисполкома, член подпольного РК КП(б)Б Андрей Степанович Луферов в июне 1943 года в деревне Паличин собрал сессию районного Совета депутатов трудящихся, которая обсудила доклад об итогах февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б)Б и задачах депутатов в тылу врага.
За каждым членом райкома мы закрепили два сельских Совета. Там он налаживал политическую работу среди населения, распространение наших изданий, а также газет, листовок и журналов, поступавших из Москвы. Добросовестно выполняли поручения члены и инструкторы райкома партии Исаак Денисович Ломашко, Андрей Степанович Луферов, Михаил Иосифович Буглак, Гордей Семенович Кривальцов. В мае 1944 года в состав райкома партии введен Адам Павлович Майстренко — секретарь райкома ЛКСМБ. Распределили сферы влияния и между партизанскими отрядами. Каждый отвечал за работу с населением в группе сельсоветов.
Заседания райкома партии обычно проводились два раза в месяц. Обсуждали вопросы, которые требовали коллективных решений.
На заседании 21 июня 1943 года, например, мы утвердили вторым секретарем Любанского РК ЛКСМБ кандидата в члены ВКП(б) Лидию Венедиктовну Сытько. Эта медицинская сестра являлась секретарем комсомольской организации отряда и проявила себя смелой партизанкой и активной общественницей. Она участвовала во многих боях, с группами подрывников выходила на операции под Житковичи и Лунинец.
На другом заседании райком рассмотрел вопрос об усилении разведывательных подразделений в бригаде и отрядах. Тогда рекомендовали коммуниста Петра Андреевича Семенова на должность заместителя командира бригады по разведке. Это — кадровый военный, с первых дней войны находился на фронте, возглавлял разведку штаба дивизии. В районе Старых Дорог Петр Андреевич с группой однополчан, которым не удалось вырваться из окружения, перешел к партизанским методам борьбы против гитлеровцев, а в конце 1941 года присоединился к нам. В отряде П. А. Семенов командовал отделением, разведвзводом, участвовал во всех боевых операциях. Быстро ориентировался в обстановке, принимал смелые решения. Он пользовался авторитетом среди бойцов и командиров.
Райком вместе с командованием принял меры к тому, чтобы разведывательные подразделения комплектовались лучшими, боевыми партизанами из числа коммунистов и комсомольцев. Я как комиссар бригады обычно перед выходом разведчиков на задания беседовал с ними, сообщал последние известия, давал им листовки, поручал вести разъяснительную работу среди населения.
Хорошо поставленная разведка помогала партизанам наносить внезапные удары, упреждать противника, срывать его преступные замыслы. Это проявилось и во время подготовки и проведения операции «Багратион».
В начале июня 1944 года командир бригады А. И. Далидович получил приказ командования партизанского соединения разрушить железнодорожное полотно на перегоне Постолы — Сосны, а также взорвать 800 рельсов. Заместитель комбрига по разведке П. А. Семенов подобрал 20 бойцов и ушел в указанный район. Работники райкома партии, командиры и комиссары отрядов в это время готовили личный состав к выполнению задания. Особое внимание уделили формированию и тренировке штурмовых групп. Им поручалось уничтожить огневые точки и охрану дороги. Тщательно инструктировались и группы подрывников.
19 июня 1944 года в 10 часов утра П. А. Семенов доложил штабу бригады, что задание по разведке выполнено: участок дороги тщательно изучен, составлена схема системы охраны, найдены скрытые пути подхода к полотну. Часть разведчиков осталась для наблюдения за противником, чтобы учесть возможные изменения в его стане. Там они будут встречать партизанские подразделения. Кроме того, выделили разведчиков в отряды в качестве проводников.
Благодаря детальной подготовке штурмовые группы 20 июня 1944 года в течение 8—10 минут парализовали охрану, связь и овладели намеченным участком железной дороги. Затем в дело включились подрывники. Дружно действовали бойцы и командиры. Боевой приказ бригада выполнила успешно. Вместо 800 рельсов взорвала 987.
В операции отличились партизанские отряды М. И. Фурмана, Г. И. Плышевского и И. А. Химичева. Умело действовали разведчики В. Сииицкий, В. Хижов, С. Михневич, Н. России, Н. Богомолов, А. Цыганков, Н. Буньков и многие другие.
25-я бригада имени П. К. Пономаренко внесла достойный вклад в борьбу против гитлеровских захватчиков. Отряды совершали глубокие рейды по тылам противника, спускали под откос воинские эшелоны с живой силой и техникой, разгромили 16 вражеских гарнизонов, сожгли 9 складов с боеприпасами и вооружением, уничтожили 102 моста. Отряды Г. И. Плышевского и И. И. Чернышева участвовали в подрыве моста через реку Птичь в начале ноября 1942 года.
В поле зрения подпольного райкома партии находилась не только партийно-политическая и боевая деятельность. Мы уделяли внимание быту и организации досуга партизан. В отрядах имелись кружки художественной самодеятельности, которые выступали перед личным составом и жителями деревень. Репертуар подбирали актуальный, воспитывающий любовь к Родине и ненависть к оккупантам. Из Москвы нам доставили кинопередвижку, а с ней фильмы «Ленин в Октябре», «Чапаев», «Разгром немцев под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Разгром немцев под Сталинградом». Их демонстрировали в отрядах и населенных пунктах, причем перед сеансами выступали наши пропагандисты. Для обеспечения безопасности во время просмотра кинофильма в деревнях мы выставляли засады и патрулей.
Иногда в отрядах проводили спортивные и стрелковые соревнований.
В партизанской зоне работало несколько общеобразовательных школ. В четырех классах Загальской школы обучалось более 100 учеников. Партизаны привозили мел, изготавливали доски. Бумагу и тетрадки, карандаши, ручки, чернила доставали подпольщики. Однажды секретарь райкома комсомола А. П. Майстренко с группой бойцов привез из-под Слуцка полную повозку тетрадей и других школьных принадлежностей.
Райком партии принимал меры по налаживанию медицинского обслуживания партизан и населения. На нашей базе организовали курсы медсестер. Каждую обеспечили медицинской сумкой с комплектом медпрепаратов и затем направили в отряды.
Не так уж много было у нас документов. Но и их требовалось сохранить. Об этом райком постоянно заботился. Партийную, комсомольскую и бригадную документацию хранили три человека: Гордей Семенович Кривальцов — инструктор Любанского подпольного РК КП(б)Б, Исаак Денисович Ломашко — член райкома и Николай Яковлевич России — разведчик. Н. Я. России приспособил железную бочку, в которую складывали все бумаги и плотно закрывали. Затем ее зарывали в землю. Место это знали только три человека. После освобождения Любаиского района от гитлеровских захватчиков все партийные документы мы сдали в архив.
В настоящее время на острове Зыслов, где располагались Минский подпольный обком партии, Любанский РК КП(б)Б, штаб 25-й бригады имени П. К. Пономаренко, трудящиеся района соорудили мемориальный комплекс. К знамени районной комсомольской организации прикреплен орден Отечественной войны I степени — высокая награда Родины за героизм и мужество, проявленные молодыми патриотами района в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.