Как-то, читая мемуары, я встретил такую лаконичную фразу: «Память человеческая не беспредельна». Сказано точно. Но есть события, которые не забываются. В моей памяти навсегда осталось боевое крещение, полученное на Карельском перешейке в 1940 году. Участвуя в советско-финляндской войне красноармейцем, я удостоился первой государственной награды — медали «За отвагу».
Памятным явилось избрание меня осенью 1940 года председателем Гребенецкого сельского Совета в родном Червенском районе. С каким подъемом все работали! И вдруг — война...
Я оказался в группе партийно-советского актива, оставленного в районе для подпольной работы. Ее возглавлял секретарь Минского обкома партии И. Л. Сацункевич. Потом стал партизаном.
Однажды секретарь межрайкома партии Минской зоны И. Л. Сацункевич пригласил меня в свою землянку и поздравил с новым назначением. Дело в том, что в расположение нашего отряда «Разгром» прибыли из-за линии фронта партизанские группы И. И. Апаровича и С. П. Пит-кевича. После проведенных в пути боев в них осталось 30 человек. Межрайком решил эти группы объединить в отряд.
— Мы здесь посоветовались,— сказал И. Л. Сацункевич,— и назначили командиром Апаровича, а вас, Петр Григорьевич,— комиссаром. Направитесь в Дзержинский район. Там ваша задача — пополнить отряд людьми, вооружением и развернуть боевые действия. Одновременно вы и Владимир Трофимович Говорковский рекомендованы членами Дзержинского подпольного райкома КП(б)Б. Займитесь налаживанием партийной работы.
Иван Леонович сообщил также о том, что в станьковском лесу уже находится парторганизатор ЦК КП(б)Б по Дзержинскому району Виктор Лукашевич Герасимович.
— Вам необходимо разыскать его и вместе осуществлять руководство партийно-комсомольским подпольем. Подробные рекомендации получите у Ивана Павловича Паромчика, который идет вместе с вами.
С решением межрайкома об объединении групп мы ознакомили личный состав. Тогда же отряду присвоили наименование «25 лет Октября».
Путь в Дзержинский район был трудным и опасным. Стояла глубокая осень 1942 года. Ночи сырые, холодные. Пришлось и бои вести. Все же добрались до станьковского леса без потерь. Там встретили партизанскую группу парторганизатора В. Л. Герасимовича. Ее направили сюда из-за линии фронта за два месяца до нашего прихода.
Дзержинский подпольный райком КП(б)Б начал действовать в октябре 1942 года в составе В. Л. Герасимовича (секретарь), В. Т. Говорковского и автора этих строк.
В конце месяца на первом заседании договорились о налаживании связей с действовавшими в районе подпольщиками и партизанскими группами, об объединении в отряды и усилении вооруженной борьбы с оккупантами.
По поручению райкома я занялся выявлением партизанских сил. Оказалось, что в северной части района действовали отдельные группы. Несколько позже мы провели совещание их командиров, на котором информировали о том, что работает Дзержинский подпольный райком партии, рассказали о его задачах, вытекающих из требований Центрального Комитета Компартии Белоруссии, Минского подпольного обкома КП(б)Б и межрайкома партии Минской зоны. Райком нацелил присутствовавших на развертывание политической и боевой работы, вовлечение в партизаны местных жителей.
Обстановка в районе действий нашего отряда была не из легких. Во многих населенных пунктах стояли вражеские гарнизоны: в Дзержинске, Узде, Негорелом, Фаниполе, Мелешеве, Озере, Королеве и других. Несмотря на это, мы начали вести работу среди населения, и отряд «25 лет Октября» стал пополняться не только за счет местных жителей, но и за счет минчан. К нам присоединялись старики, молодежь, женщины и подростки. Так, из Стапьково пришел Марат Казей, ставший самым юным разведчиком. Он доставлял командованию ценные разведданные. При выполнении очередного задания Марат, оказавшись в окружении карателей, отстреливался до последнего патрона и гранатой подорвал себя и приблизившихся к нему гитлеровцев. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В строй вместо Марата встали его сестра Ариадна, дядя —- Николай Казей и другие.
Гордостью отряда являлись подрывники Алексей Ша-лай, Иван Мащенко, Владимир и Александр Вашкевичи, Бронислав Татарицкий, Владимир Тобияш. Они действовали на железной дороге Минск — Барановичи и на шоссе Минск — Слуцк. Кроме того, добывали разведданные.
Подрывники в основном были уроженцами Дзержинского района и хорошо знали местность. Они рвались на задания, но не хватало мин. Из найденных снарядов партизаны сами выплавляли тол. И хотя это было связано с большой опасностью, ребята шли на риск.
Успешные операции, проведенные народными мстителями, вызвали ярость у оккупантов. Они пытались расправиться с нами. В частности, враг стал охотиться за отважным командиром группы подрывников Брониславом Татарицким, уроженцем деревни Щикотовичи Добринев-ского сельсовета. Гитлеровцам никак не удавалось схватить его. Тогда они расстреляли мать и отца Бронислава. Патриот не пал духом от этой тяжелой утраты. Он мстил фашистам. В марте 1944 года, подорвав недалеко от станции Негорелое эшелон с танками врага, Татарицкий со своей группой возвращался в отряд. Фашисты внезапно напали на партизан и окружили их. Бронислава тяжело ранило, но он продолжал отстреливаться, а когда иссякли патроны, подорвал себя гранатой.
Тяжелым для нас оказалось начало нового, 1943 года. Гитлеровцы бросили против партизан, находившихся в станьковском лесу, крупные силы. Они взяли наш отряд в кольцо. Бой длился сутки. Кончались патроны, появилось много раненых и обмороженных. Казалось, положение безвыходное. Но партизаны выстояли. Мы вырвались из окружения, хотя противник блокировал Дзержинский, Узденский, Копыльский, Слуцкий и некоторые другие районы Минской области. Каратели намеревались покон-чить с партизанами. Не получилось. 300-я бригада имени К. Е. Ворошилова, в составе которой находился наш отряд, взаимодействуя с 27-й бригадой имени В. И. Чапаева, наносила чувствительные удары по врагу. Приходилось ма-неврировать, на некоторое время даже выходить за пределы Дзержинского района, воевать на территории Узденского, Копыльского и Краснослободского районов. Сильные морозы, глубокий снег, ночевки под открытым небом создавали большие трудности, но никто не падал духом.
В апреле 1943 года бригада вернулась в свой район. В это время секретаря Дзержинского райкома КП(б)Б
B. Л. Герасимовича отозвали в распоряжение Минского подпольного обкома партии. Тогда же наш райком перешел в подчинение межрайкома КП(б)Б Слуцкой зоны. Его утвердили в новом составе: П. Г. Мартысюк (секретарь), комиссар отряда «25 лет Октября» В. Т. Говорковский и командир отряда «Боевой» Я. П. Гриценевич (члены райкома). В мае в райком ввели Н. Ю. Баранова и C. П. Питкевича. В последующем его состав несколько обновлялся. С сентября 1943 года мы издавали районную газету «Леншская прауда» (редактор В. И. Яблошевский), выпускали также листовки.
Заседания райкома проводились два, а иногда и три раза в месяц. На них обсуждались вопросы организации политической работы в населенных пунктах и партизанских отрядах, планы боевых операций, деятельность подпольных партийных и комсомольских групп.
С каждым днем усиливалась борьба с немецко-фашистскими захватчиками. К нам непрерывно прибывало новое пополнение. Уже летом 1943 года на территории Дзержинского района размещалось более 10 партизанских отрядов. В каждом из них имелись партийная и комсомольская организации.
В августе 1943 года отряды «25 лет Октября» и имени Д. А. Фурманова выделили из 300-й бригады имени К. Е. Ворошилова и на их базе создали 200-ю бригаду имени К. К. Рокоссовского. Возглавил ее Н. К). Баранов, меня утвердили комиссаром, а начальником штаба — И. Ф. Егорова. В сентябре и октябре 1943 года созданы новые отряды имени В. П. Чкалова и имени Ф. Э. Дзержинского. В бригаде воевали люди разного возраста, раз-личных профессий, сыны и дочери многих национальностей. Это был сплоченный, дружный коллектив бесстрашных патриотов.
Дзержинский район, как известно, покрыт густой сетью шоссейных дорог, через него проходит железнодорожная магистраль Минск — Брест. В годы войны он был насыщен опорными пунктами и гарнизонами противника. Все это создавало большие трудности в распространении нашего влияния на всю его территорию. Тем не менее партизанское движение росло и ширилось.
Учитывая обстановку, мы усилили разведку. Наши люди проникали в логово врага, вели работу с подпольщиками. Напряженно трудились уполномоченные особого отдела отрядов А. Пупейко, В. Кукуев, В. Стасевич, И. Шелегов. Последний неоднократно в форме железнодорожника ходил на вокзалы и приносил оттуда ценные данные. В штаб бригады своевременно поступали сведения о противнике. Раз в сутки райком по рации докладывал обкому, сколько прошло вражеских эшелонов на фронт и обратно, какие действия предпринимают оккупанты в разных местах, в том числе и в Минске.
Наша бригада через посыльных имела связь с партизанскими бригадами 300-й имени К. Е. Ворошилова (командир В. Г. Еременко) и 27-й имени В. И. Чапаева (командир Н. А. Шестопалов), действовавшими в Уздеиском и Копыльском районах. Поскольку партийные органы находились при этих формированиях, мы могли координировать работу с соседними райкомами, а штабы обеспечивали взаимодействие при проведении боевых операций.
Вспоминается конец августа 1943 года, когда меня и Николая Юльяновича Баранова пригласили в Минский подпольный обком партии, в Любанский район. Нас принял В. И. Козлов. Он недавно возвратился из Москвы, и мы с большим интересом слушали его рассказ о жизни и труде советских людей на заводах, фабриках и колхозных полях, о наступательных действиях Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Василий Иванович разъяснил задачи, которые поставлены ЦК КП(б)Б и Б1ППД перед народными мстителями, обратил особое внимание на необходимость улучшения воспитательной работы среди населения и партизан, проведение боевых операций объединенными силами, чтобы наносить массированные удары по гарнизонам и коммуникациям против-ника.
Мы возвратились в свой район с хорошим настроением и сразу взялись за выполнение поставленных задач. 200-я бригада вскоре провела несколько операций на железной дороге Минск — Барановичи.
В конце 1943 года наша бригада совместно с 300-й и 27-й разгромила автоколонну гитлеровцев на шоссе Минск — Слуцк возле деревни Теляково Узденского района. Готовили операцию командиры и штабы трех этих формирований. Когда разработали план, его обсудили и утвердили на заседании райкома партии.
Под утро отряды вышли в исходное положение, залегли у дороги. Ждали долго. Лишь около 10 утра показался броневик, а за ним — автомашины, шедшие в сторону Слуцка. Первый выстрел раздался из противотанкового ружья по броневику, затем началась дружная стрельба из винтовок, автоматов и пулеметов. Бронемашина загорелась. Пламя охватило и некоторые автомобили. Появилось много раненых и убитых гитлеровцев. Партизаны захватили 4 пушки, а также большое количество стрелкового оружия.
Весть об этом бое, в котором участвовало около 600 хорошо вооруженных партизан, разнеслась далеко за пределы наших районов, нагнав страх па противника.
Операции объединенными силами практиковались и в дальнейшем. Дважды, например, проводились массированные налеты на железнодорожную магистраль Минск — Брест, хотя она сильно охранялась.
Успеху «рельсовой войны» содействовала работа, проводимая подпольным райкомом партии. Мы систематически заслушивали отчеты командиров и комиссаров о боевых действиях партизан на вражеских коммуникациях, требовали от комиссаров, секретарей парторганизаций обеспечивать авангардную роль коммунистов в бою.
Начиная со второй половины 1943 года мы все чаще рассматривали на заседаниях райкома решения первичных организаций о приеме в партию. К этому времени в отрядах уже были коммунисты, которые знали товарищей более года и могли давать рекомендации. Дела на принятых в партию складывали в стеклянные банки, плотно закупоривали и хранили в тайниках.
Надежным и боевым нашим помощником являлся подпольный райком комсомола. Его создали тоже в октябре 1942 года. Секретари и члены райкома ЛКСМБ заботились о росте и укреплении крмсомольских организаций отрядов, патриотических групп в населенных пунктах. Умелыми вожаками молодежи стали Иван Воробьев, Михаил Новиков (в июне 1943 года он возглавил райком), Павел Десю-кевич (погиб в марте 1944 года), Степан Скрипко, Александр Вашкевич, Зинаида Гинзбург и другие активисты-комсомольцы.
Многое делали подпольщики. Первыми, с кем райком партии наладил связь, были патриоты деревни Озеро Узденского района, возглавляемые Емельяном Матвеевичем Курбыко. Накануне войны семья его находилась в Минске, а самого направили в одну из МТС Белостокской области. В первые дни оккупации вернулся домой. Осенью 1941 года встретился с минским подпольщиком коммунистом В. П. Стасевичем. Курбыко получил от него задание выехать в деревню Озеро и там организовать подполье. Бухгалтер по специальности, он устроился в сельскохозяйственной мастерской. Пользуясь своим положением, развернул работу не только в этой деревне, но и в соседних. Так, в Сороковщиие установил связь с бывшим бухгалтером колхоза И. А. Лукашевичем, в Мякоте — со студентом Н. Ф. Ридевским, его сестрой Эмилией, учителем местной школы Д. К. Малашко и крестьянином И. А. Маньковским, в Озеро — с учителем С. И. Климовичем.
До создания нашего подпольного райкома партии озерская группа держала связь через М. Б. Осипову и В. П. Стасевича с минским подпольем. С помощью врача 3. И. Галенчик (жены С. И. Климовича) подпольщики доставали для партизан продовольствие и медикаменты. Иван Маньковский и Наполеон Ридевский добыли бланки немецких паспортов и пропусков и передали их в штаб отряда. Несколько позже подпольщики через И. А. Лукашевича доставили нам пишущую машинку.
Вспоминается одна из первых боевых операций, удачно проведенных отрядом «25 лет Октября» в ноябре 1942 года при активном участии подпольщиков. Гитлеровцы восстановили крахмальный завод «Королево» Озерского сельсовета, поставили круглосуточную охрану. Там имелись большие запасы крахмала и картофеля. Мы поручили Е. М. Курбыко выяснить, когда и как наиболее безопасно напасть на охрану и нанести ущерб оккупантам. Получив точные данные, партизаны ночью ворвались на территорию завода, вывели из строя оборудование, забрали готовую продукцию, картофель и вывезли в свой лагерь.
К сожалению, некоторых озерских подпольщиков схватили фашисты. Погибли Е. М. Курбыко и его жена Стефанида Никитична. И. А. Маньковского и В. В. Дедюлю вывезли в лагеря смерти. Оккупанты арестовали С. И. Климовича, но ему удалось вырваться из фашистского застенка и уйти в партизанский отряд.
Активно действовали подпольные группы в деревнях Станьково, Негорелое, Кукшевичи, Новоселки, Добрынево и других. С особым уважением вспоминаю семьи Ивана Калечица, Павла Карачуна, Антона Курлянского, врача Евдокии Морозовой, которые доставляли командованию отряда «25 лет Октября», потом 200-й бригады, разведданные и медикаменты. Квартиры И. Калечица и А. Курлянского были явочными. Мне часто приходилось встречаться с этими людьми.
Важную роль в создании подполья сыграл Дзержинский антифашистский комитет «Смерть фашизму», возникший в конце августа 1941 года по инициативе патриотов. Его возглавляли студент Минского коммунистического института журналистики Геннадий Будай, студент Минского пединститута Павел Хмелевский, командир Красной Армии Иван Жуковец. Позже в состав комитета вошел уроженец деревин Новая Рудица Боровского сельсовета Семен Юхович, представлявший подпольщиков деревень Боровое и Касиловичи. Действовал комитет до октября 1942 года, то есть до создания Дзержинского подпольного райкома КП(б)Б.
В конце октября 1942 года в деревне Борки состоялась встреча секретаря Дзержинского РК КП(б)Б В. Л. Герасимовича, члена райкома — автора этих воспоминаний и члена Минского подпольного обкома партии А. И. Степановой с Г. В. Будаем. Он проинформировал нас о проведенной работе по сколачиванию подполья, сбору оружия, антифашистской пропаганде среди населения, отправке патриотов в партизанские группы и отряды.
Комитет имел связь с минским подпольем, партизанскими отрядами имени И. В. Сталина, имени С. М. Буденного, имени М. В. Фрунзе и другими, обеспечивал их разведданными о движении вражеских эшелонов, снабжал бланками паспортов и другими документами, срывал мероприятия оккупационных властей. Комитет передал нам сведения о подпольной сети в районе.
Надо отметить еще одну сторону деятельности Дзержинского подпольного РК КП(б)Б. По указанию Минского обкома весной 1944 года мы занимались подбором кадров для работы после изгнания оккупантов. При райкоме организовали курсы подготовки будущих руководителей разных учреждений и предприятий. Им предстояло заняться восстановлением народного хозяйства.
Райкому постоянно помогал межрайком Минской, затем Слуцкой зоны. Член Минского подпольного обкома и член межрайкома партии Слуцкой зоны А. И. Степанова часто бывала у нас, передавала указания и рекомендации вышестоящих партийных органов, принимала участие в их осуществлении.
200-я бригада имени К. К. Рокоссовского, в которой находилось около 1200 партизан, вместе с частями Красной Армии принимала участие в изгнании гитлеровцев из многих населенных пунктов района. Партизаны садились на танки и выводили фронтовые подразделения в обход вражеских укреплений, участвовали вместе с саперами в сооружении переправ, громили группировку гитлеровцев возле деревни Станьково.
За активные боевые действия и помощь войскам командующий 3-й армией генерал-полковник А. В. Горбатов объявил благодарность личному составу нашей партизанской бригады.