Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ВАС РЕБЯТА.

Михаил Мельников
"МЫ ОТОМСТИМ ЗА ТЕБЯ, МАРИЯ!"

Мария Толкачева, подпольщица
из города Кричева (Могилевщина)
Мария Толкачева, подпольщица из города Кричева (Могилевщина)
   Открытая грузовая машина медленно двигалась по центральной улице города - так приказал начальник гестапо. Пусть жители Кричева видят, как расправляется немецкое командование с вражескими разведчиками. Пусть посмотрят на свою землячку Марию Толкачеву, которая около двух лет работала в комендатуре бухгалтером и все время наносила вред рейху. Она ничего не сказала в Кричеве, и теперь ее везут в рославльскую тюрьму, где подвергнут новым "усиленным допросам".
   Когда машина приблизилась к зданию СД, Мария обратилась к полицейскому:
   - Прикройте мне лицо платком. Мама, наверное, где-то здесь стоит и ждет, когда меня провезут.
   Полицаи переглянулись. Да, если мать увидит окровавленное, изуродованное лицо дочери, она до последних своих дней его не забудет.
   - Набросьте же платок! - резко повторила Мария. - Скоро придут наши, и тогда вашим матерям придется плакать...
   - Ну ладно, ладно, - пробурчал молоденький полицай и надвинул на страшное лицо девушки ее платок. Сама она не могла даже пошевельнуть сломанными руками.
   Машина переехала мост через Сож и быстро покатила по Московско-Варшавскому шоссе на восток, к Рославлю, где собирали для последней серии допросов всех подпольщиков и партизан, которые действовали в тылу вражеской 4-й армии и не дали нужных показаний.
   ...Сестры Вера и Мария вернулись в Кричев в январе сорок второго года. Уйти от врага на восток не удалось - попали в окружение. Обратно шли несколько месяцев, голодные, оборванные, с Вериными детьми на руках. Что было делать? Работать на фашистов ни Вера, жена коммуниста, ни Мария не хотели.
   Однажды в дом пришла женщина. Она принесла записку от секретаря Кричевского райкома партии Кузьмы Андреевича Реуцкого, находившегося на территории района. Первое его задание - собрать кое-какие сведения - сестры выполнили успешно. Второе было посложнее: устроиться на службу к оккупантам.
   Мария пошла к бургомистру района, бывшему учителю Прокофию Киселеву. Она не могла понять, как этот человек стал изменником. Видно, это произошло под влиянием жены-немки, женщины тщеславной и злой.
   Мария объяснила причину визита. Киселев вызвал городского бургомистра Стефана Кривоносова. Они знали, что отец Толкачевой был репрессирован в начале тридцатых годов. Из русского СД, которым руководил бывший кричевский судья Василий Макаренко, ответили, что никаких подозрительных действий за Толкачевой не числится. Есть лишь одно "но": ее сестра Вера была женою коммуниста Сенчило, ушедшего в Красную Армию в первый день войны. И все-таки Марию приняли бухгалтером в городскую управу.
   Потянулись дни, недели, месяцы подполья. Добывались разведывательные данные о расположении немецких войск и движении колонн по шоссе Варшава - Москва в сторону фронта, о проходе эшелонов через местный железнодорожный узел. Порой Мария, имея пропуск комендатуры, выезжала на велосипеде за город и, забрав в условленном месте партизанские листовки, привозила их в Кричев. А утром следующего дня листовки уже находили на базарной площади, в лагере военнопленных, на цементном заводе, на столбах, в глухих переулках.
   Весною сорок второго года Мария познакомилась с военнопленными - московским певцом Александром Окаемовым и хормейстером Геннадием Лузениным. Марии рассказывали, что на концерте в здании бывшего педучилища Окаемов, исполнявший русские народные песни, запел под аккомпанемент гитары, на которой играл Лузенин, песню "Эх ты, доля, моя доля". И вдруг, махнув рукой, громко сказал:
   
   Эх ты, доля, моя доля,
   Доля горькая моя,
   И зачем ты, злая доля,
   Нас до плена довела?
   
   В зале стало тихо-тихо. А певец, закрыв лицо руками, убежал со сцены. Немцы, сидевшие впереди, ухмылялись. Люди подавленно молчали.
   Артисты работали в больнице, где возили воду, пилили дрова для кочегарки. Они пели народные песни, лирические романсы, иногда советские песни. Но никогда они не выступали с городским хором, который постоянно пел антисоветские и фашистские песни. Никто никогда не слыхал от них речей, восхвалявших немцев и изменников.
   В дни фашистских празднеств они, как правило, объявляли себя больными и врачи давали им справки. Все это заставило Марию присмотреться к Окаемову и Лузенину. Из леса пришел приказ: познакомиться с ними и привлечь для разведработы и связи с пленными, поскольку они могли довольно свободно передвигаться.
   Вскоре Окаемов, Лузенин и их друг, учитель из Куйбышевской области Николай Кулешов, член кричевской подпольной организации, пришли в дом, где жила Мария. Разговор сначала шел об искусстве, о славных довоенных временах. Потом заговорили о сегодняшнем житье-бытье...
   Через час Окаемов, Лузенин и Мария уже выкладывали сведения о положении на фронтах, а Кулешов отмечал линию фронта в своем небольшом атласе мира.
   Артисты бывали с концертами в соседних городах: в Климовичах, Черикове, Пропойске. Они привозили ценные данные о расположенных там частях, движении войск, о действиях партизан и десантников. Все, что они узнавали, попадало теперь к Марии. Собранные ею и другими подпольщиками сведения обобщались, и в лес к партизанам уходила сводка, содержавшая много важных данных.
   Мария помогала военнопленным в организации побегов из лагеря в ближайшие леса. Группа подпольщиков, которую возглавлял оставленный по распоряжению обкома и райкома партии молодой коммунист Матвей Каинов, поддерживала с Толкачевой теснейшую связь.
   Их выдал провокатор. В гестапо оказались Окаемов, Лузенин, Кулешов.
   Особенно долго и жестоко мучили артистов, стремясь вырвать данные об их связях в Кричеве, в Черикове и Климовичах.
   Главным был вопрос:
   - Где рация и десантники, с которыми вы связаны?
   Изъятый у них радиоприемник был одной из самых тяжких улик. Мария с тревогой думала о том, что ждет ее в случае, если эти двое заговорят. Но Окаемов и Лузенин ушли на расстрел, никого не выдав. Перед смертью Александр Иванович запел песню "Орленок".
   Мария продолжала борьбу: часть арестованных подпольщиков смогла бежать из тюрьмы. Работать теперь стало невероятно трудно. Толкачевой предложили уйти к партизанам, но она отказалась, попросив на встрече с Реуцким оставить ее еще на некоторое время в Кричеве.
   А вскоре к партизанам пришла трагическая весть: Мария Толкачева и ее сестра Вера Сенчило арестованы и подвергаются тяжелым допросам в гестапо. Потом стало известно, что Мария всю вину взяла на себя, чтобы спасти Веру, ее детей и старушку мать.
   Незадолго до ареста Мария написала в лесу заявление:
   "В рядах большевистской партии и Ленинского комсомола не состояла, но прошу считать меня коммунисткой. Я всей душой люблю свою Родину и, если надо, жизнь отдам за ее освобождение*.
   Ее ввели в состав Кричевского подпольного райкома комсомола.
   "Мы не забудем тебя, Мария! Мы отомстим за тебя!" - писал вскоре после освобождения в газете 10-й армии "Бей врага" секретарь райкома комсомола Вячеслав Есипов.
   Прошло много лет со дня гибели бесстрашной разведчицы. И ее действительно не забыли. Краеведы собрали о Марии Сергеевне Толкачевой много интересных данных. Улица, на которой она жила, носит ее имя. Ее именем названы и пионерские дружины.
   

<< Предыдущая статья Следующая статья >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.